わらびを鍋に入れて、重曹を振りかけ、熱湯をひたひたに注ぎ蓋をする。 ( 重曹3g : 熱湯約1リットル ) 冷めたら、水に晒して置く。 水気を取って、好きな大きさに切って、鰹節と麺つゆで頂きます😋❣️ 🍀わらびや菜の花を食べると、春が来たぁ😊🍀って思います。
今日は仕事はシフトでお休み。 今朝採ったワラビを処理してお洗濯と掃除。 買い物してから、ぜん君がまた便秘のようでかかりつけ医で再診。 帰宅して他の猫の接待をしているところです。 忙しいのぅ(っ´ω`c) 唯一の救いは明日はわたしの生誕祭なので今夜は家族で外でお食事らしい。
久しぶりに地元の産直に行ったら春のお恵みがテンコモリヤ! ふきのとうやセリにも目移りしつつ、大好物を連れ帰ってきました。 今夜下処理して明日は春ごはんにしよう。 わらびはたぶん私しか食べないから独り占めだな。ウシシシシシ……
昨日の夕食は野菜炒めを作りました。今日の夕方に妹からわらびの炊き込みご飯を貰う予定です。さっき長芋で一品作りました。手が痒くなりました。 今日は皮膚科でした。変わらずなので二ヶ月おきになりました。貰った薬の量が多い。飲み忘れないようにしないと。歯医者も二ヶ月ごとになりました。
人生初の山菜採り🩷 目が慣れてくると見える「わらび」分かる「食べ頃のやつ」👌 気持ちの良い新鮮な空気って、無意識に深い呼吸になるんだね! さて、これからアク抜きに挑戦です😊
「ハナさぁ〜ん、少しばっかだけどさぁ、食べらしさ」 って 一抱えもある 採りたての蕨を頂きました。 蕨と一緒に摘まれた 草花も ところどころに紛れていて ついさっきまで 野にあった命 丁寧に 頂こう そう思う、いつも ホトトギスの声が 山の方から届きます。 初夏です。