【わらび】の美味しい食べ方!驚くほど美味しくなる! 2 食材図鑑 2024年2月25日 12:52 春の山菜のひとつ「わらび」柔らかい歯ごたえと癖のない香りが食欲をそそります🎵今回は下処理の方法と美味しい食べ方を4品紹介します!!【わらびポン酢】・わらび(下処理済)・ポン酢…適量・鰹節…適量【わらびのたたき】・わらび(下処理済)・生姜のチューブ…適量・醤油…適量【わらびの炊き込みご飯】・わらび(下処理済)・米…1合・白だし…25ml・塩…ひとつまみ・白ごま…適量【わらびの天ぷら】・わらび(下処理済)・小麦粉…大さじ3・水…大さじ3・マヨネーズ…小さじ1【わらびの下処理の方法】①湯を沸騰させておきます②洗います③根元の固い部分を切り落とします④フライパンにわらびをいれます⑤重曹を大さじ1ふりかけます⑥お湯の粗熱がとれたら、をわらびに回しかけます⑦キッチンペーパーをかぶせます⑧一晩置きます⑨水洗いをします⑩水気をきったら出来上がり いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #動画 #食材 #蕨 #わらび 2