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れんこんのひき肉はさみ焼き
2024年10月28日(月)
たまねぎ1/6個(40g)はみじん切りにする。
れんこん50gは軽くピーラーで皮をむき、6等分の輪切りにする。
鶏ひき肉60gをボウルに入れ、たまねぎのみじん切り、塩1つまみ、黒胡椒適量、片栗粉小さじ2くらいを入れてよく混ぜる。均一に混ざったらその肉だねを3等分する。
れんこんにも薄く片栗粉をまぶし、2枚のれんこんで穴が埋まるくらいに肉だねを挟み込む。
酒大さじ半分、しょうゆ大さじ半分、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を合わせた調味液を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、れんこんを並べる。3分ほど焼き、裏返して酒大さじ1を振り入れて蓋をし、2分間蒸し焼きにする。
蓋を取り調味液を入れて、れんこんに絡めながら煮詰めていき、皿に盛りつけてできあがり。
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肉だねに生姜を少し混ぜようと思っていたのを忘れたが、これでも十分おいしい。
れんこん50gの6等分は結構薄くて、それに対する肉だねの量は今日作った分の7~8割でいいような気がする。
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何でも1人分の少量を作るのって難しい。