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薄揚げとれんこんの生姜醤油炒め

2024年10月24日(木)

れんこんで何か作りたいなと思って記録を見返していたところ、2年前に作ったものがうまかったみたいなことが書いてあったので少しアレンジして再現。

れんこん50gはピーラーで皮をむき(きれいにむかなくても結構)、2㎜前後の厚さの半月切りにする。
にんじん20gも同じくらいの厚さの半月切りにする。
薄揚げ1枚(約60g)は短冊切りにする。

しょうゆ小さじ2生姜(チューブ)3㎝を入れて溶く。

中火で熱したフライパンにごま油大さじ半分をひき、れんこん、にんじん、薄揚げを入れ、全体に薄く焼き目がつくまで少し火を落として裏表じっくり焼くように炒める。

全体に火が通ってきたら。生姜醤油を回し入れてさっと炒め合わせ、皿に盛りつけてできあがり。

2年前に初めて作った時ほどの感動はないが、生姜醤油を入れた時のパァッと広がる香りはいい。



2年前はにんじん無しでれんこん100gとかで作っていたが、この時だったかなあ? れんこんの食べ過ぎで腹を下したのは。

今日は多分大丈夫。



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