かぼちゃの煮物、根三つ葉と豆腐のだし煮など。
目の前には、立派なかぼちゃ。
焼いたり、天ぷらにするのも美味しいけれど、今回は煮物が食べたい気分。
先日食べた根三つ葉は、おひたしよりも煮た方が好みの味になると分かりました。今回はだしでコトコト煮てみます。
【かぼちゃの煮物】
材料
とても立派なかぼちゃだったので、包丁で切る時にとても力が要りました。
かぼちゃをテトリスみたいに組み合わせながら、鍋に入れます(これをちゃんとやらないと、煮ている途中で崩壊していく)。
水・砂糖・醤油を加え、鍋に蓋をします。
コンロの火をつけ、弱火でゆっくりと煮ていきます。
沸騰してきたくらいで、一度かぼちゃの様子を観察。
かぼちゃの皮が柔らかくなってきたら蓋を外し、煮汁を少し煮詰めたら完成です。
かぼちゃの煮物を作る時は、シンプルな味付けで作ります。
多く作った分は皮を除いてペースト状に。
冷凍保存しておいて、また違う料理に変身させようと思います。
【根三つ葉と豆腐のだし煮】
最初は、根三つ葉・揚げかまぼこ・こんにゃく・豆腐で煮ていました。
でも作っている途中で、何だか物足りないような気持ちに。
冷凍庫を覗くと、いなだの刺身用サクを発見。
刺身用と書いてあったけれど、加熱して食べようと考えていたのを思い出しました。
【しめさば】
【おまけ】
かぼちゃの種を殻から取り出してみよう!という挑戦。
ネットで効率の良い方法を調べると、かぼちゃの殻むきには爪切りが最適とあったのですが・・・。
(かぼちゃの種専用の爪切りを買いに行くのは、気が向かないなぁ・・・)
と心の声が言っていたので、包丁で地道にやってみることにしたのでした。
シソ
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