見出し画像

かぼちゃ & ししとう。

こんにちは。
今日は部屋のお掃除。
お掃除が一段落し、
お昼ご飯に、
かぼちゃとししとうの
煮物を作りました。

調味料は、
砂糖、醤油、水だけです。
約15分間煮ます。
砂糖を入れすぎると、
ししとうの辛味が
失われてしまうので、
少な目に入れました。

かぼちゃも、ししとうも、
家庭菜園で作ったことあります。
かぼちゃは、実を成らせるのは
簡単ですが、
おいしいかぼちゃを作るのは難しい。
おいしいかぼちゃは、
今日のような簡単な味付けで、
十分おいしくいただけるのです。
ししとうは、比較的簡単に作ることが
できます。
1本の苗で、家族4人位なら十分。
ただ、こまめな追肥が必要。

生協で買った、かぼちゃとししとう。
かぼちゃはほくほくしておいしかった。
ししとうもおいしかったですが、
少し辛めで、かぼちゃとの相性は
イマイチだったかも。
ところてん、小松菜の味噌汁と一緒に、
おいしく頂きました。

田舎の実家での家庭菜園、
再出発してみようかな。
月1回の手入れでも、
やれなくはないんですよ。
このnoteの記事にもできますし。

夕方、お食事の外出支援です。
何を食べることになるのだろう。
お寿司かな。でも焼肉の気分。
でも利用者さんに決定権ありますからね。
m(__)m

いいなと思ったら応援しよう!