見出し画像

イチヂク ꕤ𓈒𓂂

昔、実家の裏庭にはイチヂクの大きな木があり、夏になればたくさんの甘ーい実が成ってました。
子どもの頃、遊びの途中にもいでオヤツ代わりにムシャムシャ。
実の中にまで群がるアリ🐜と格闘しながらでしたけど!😆

スーパーで見かけると、何とも言えないお値段!
タダ?で食べていた経験のある身としては、どうにも納得がいかない…( ´~`)
夫が好きなので、たまーには買うけど。


ごはん日記

8月22日(木)

・サバの味噌煮
・マカロニサラダ (鶏ハム、玉ねぎ、人参、キュウリ、トマト)
・厚揚げ焼いたん (おろし生姜、ネギ)
・チンゲン菜のごま和え


8月23日(金)

・和風おろしハンバーグ (大葉、大根おろし、添え野菜)
・かぼちゃのコンソメ煮
・ズイキ(芋茎)の酢味噌和え

珍しく白ズイキが売っていたので、久しぶりに調理
しました。(酢水につけて皮を剥き茹でる)
ズイキは義母が好きでよく料理に使っていたし、いただき物が多くなった時は、干して保存食にもしていたなぁと懐かしく思いながら。
とくに旨味がある訳でもなく、歯ごたえだけの野菜だと思うけど。😅
続きは煮物にでも。



で、45年ほど前の実家の建て替えに伴い、大きなイチヂクの木は処分されてしまったけど、挿し木で残してあったものが今も実家庭の片隅に残っていて…(実がなっているのかどうかは不明)

6年ほど前に、夫がそのイチヂクの枝を切って持って帰り、隣の義実家の庭に挿し木して育てていたのです。
それが今年、ようやく食べられる実を着けるほどに成長!
(去年も小さいものが数個は成ったらしいけど)

トップの写真がその先日収穫した実でございます~
(⑉>ᴗ<ノノ゙パチパチパチ~

ぜんぜん味がないです…







この記事が参加している募集