
好評だったおつまみ
11月に宅飲みをしたときに、好評だったやつ。
週末に持ち寄りの忘年会があるのだけれど、11月にも一緒だったひよちゃんが、「りこちゃんはアレ作ってよ!すごくおいしかったからまたあれがいいわ」と言ってくれてすごく嬉しかったやつ。
めちゃくちゃ簡単です。
私は人に聞いたのだけど、いちばん近いレシピはたぶんこれ。
フライパン1つで!きのこのリエット♡バゲット泥棒 | レシピサイトNadia
①にんにくと好きなキノコをみじん切りにする。
(私が使ったのは椎茸、エリンギ、しめじ)
ブラウンマッシュルームが欲しかったけど手に入らなかった。でもブラウンマッシュルーム絶対美味しいと思う。
②火にかけて塩を振り、弱火でへにょへにょに加熱。
平らにして少し置いたり、たまに混ぜたり。
上記のレシピだとにんにくとオリーブオイルを熱するのが先です。
私はオリーブオイルは入れていないけど、問題なしでした。
③火を止めてクリームチーズと好きな乾燥ハーブを投入して混ぜ合わせる。
④ココット容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
食べるときにホールのピンクペッパーと緑色のハーブを乗っけるとよそいき顔でかわいい。

バゲットがあっという間になくなる。
このときは、一緒に飲んだのがワインが好きな人たちだったので、余計に喜んでもらえたんだと思う。
簡単だし、早いし、洗いものも少ないので、おすすめです。