剣先イカ耳と胡瓜にピリ辛中華和え、蒟蒻生姜煮、飛魚なめろう、水菜としめじ・お揚げの煮びたし、秋鮭白子の味噌漬け焼き、飛魚塩焼きで一献
先日、テレビで人気ホストさんでメイク動画が人気の方が、ほぼ一度もメイクをしたことがないという一般女性にメイクをするというのをやっておりました。ベースメイクに1時間、アイメイク等に2時間でそれはもはやメイクはメイクでも特殊がつくのではと思いましたが、何より驚いたのが鼻を高く細く見せるために鼻の穴に黒く塗った綿棒を差し込むという手法。
女性「なんか、違和感を感じます」
でしょうね。ずっと鼻の穴に棒が入っていたら。。。確かに鼻が細く高く見えるし、考案した方凄いなと思いました。んが、くしゃみして飛び出て「なんか飛んできたんですけど!」という事態にはならないのかしら。。。
飛魚なめろう、蒟蒻生姜煮、剣先イカ耳と胡瓜のピリ辛中華和え、秋鮭白子の味噌漬け焼き。
これで呑まずにいられましょうか。もちろんいられません。
今晩の3酒の中でいちばんすっきりとし甘さが控えめなのは紀土なので、烏賊のピリ辛和え、蒟蒻生姜煮などあっさりとした味付けの肴と相性が良かったです。
なめろうも秋鮭白子も味噌を使っているので、ちょっとこっくりでほんのり麹からくる甘めの味わい。なのでジューシーな果実のような甘みがある白菊や神蔵と相性がよかったです。
材料(2人分)
鮭の白子…1腹
白味噌…大匙2杯
味噌…大匙2杯
日本酒…大匙1杯
作り方
鮭の白子はあらって血の筋をとります。ボウルに2種の味噌を入れ、日本酒を加えてしっかり混ぜます。ジップ袋に入れ、その中に白子全体を覆うようにして漬け込みます。冷蔵庫で2,3日寝かせます。
軽く味噌をぬぐい、魚グリル又はトースターで焦がさないように注意しながら焼き、食べやすい大きさに切って完成です。
もちもちし、まあお酒は熱燗も酔いし何なら赤ロゼワインもご機嫌ですのでお試しあれ。
ジャバ「これって、、、イカ?」
そういう人は今後イカも白子も食べないでください。さらに、それ前も言っていましたよ。おお怖い。
材料(2人分)
イカ耳(生)…数枚
キュウリ…1本
辣油…小匙0.5杯
塩…少々
作り方
鍋に湯を沸かし、イカ耳を入れて30秒茹でます。ざるにあげ、そのまま冷まします。冷めたところで冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やします。キュウリを細切りにします。ボウルにイカ、キュウリ、辣油、塩を加えて和えたら完成。
簡単ヘルシー、もちろん美味しくてお酒が進みます。耳ではなくゲソでも美味しいですよ。
あっさりさっぱり。ビタミン、ミネラル、たんぱく質とわりと栄養素豊富です。それでいて低カロリー。
飛魚って筋肉質なので身がしっかりとしており、かつ内臓も少ないので比較的調理がしやすいお魚なので初心者の方にもお勧めです。唯一の難点はマイナーなのであまり売っていないことですかね。。。
関係ないですが、スマホの待ち受けを好きなキャラクターや芸能人にしている方って、絶対トイレでスマホ見ないんですかね。なんか、こう、申し訳ないなって気持ちになりませんか?
というのを、好きな芸能人を待ち受けにしたので思う今日この頃。
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