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ほうれん草のお浸し、椎茸としし唐の炙り煮びたし、ニラと厚揚げの中華風ピリ辛炒め、鰤塩焼きで一献

 本日、和歌山の平和酒店さんで紀土のしぼりたて新酒イベントがあるので、そちらにうかがおうと思っていました。が、先日高倉屋さんで呑んでいた際のこと「土曜日の蕎麦イベントですが」とマスターが口火を切りました。

 土曜日?え?そうでしたっけ?

 すっかり忘れていたということをおくびにも出さず、「あ、そうですね楽しみにしています」と答えたのですが、何かを感じ取ったのでしょう、「あれ?参加でいいんですよね」

「参加ですよ、参加。ところで何時からで会費はいくらでしたっけ」

 さりげなく時間とお金を聞き出しました。ふー、危なかったわ。

こんなんでました

一昨日の晩酌。

その前に浅野さんで呑んでおりました

 お店の方に「この間、大阪の〇〇さんと走ったんですが、その時酔いどれんぬさんの話になりましたよ。あの人、水筒にハイボール入れて持ってきていて、水呑んでいると思ったらハイボールだったって」

 ろくなことで話題にあがりません。

 そこはそれ、
 本日はwowowでWEST.さんのライブ「W」があり、このWは見ながら呑むのに最適であります。
 Wと言えば、XでWESTさんのファンの方の投稿を色々見ていたところ、宮城の某蔵をアカウント名にしている女性に行き当たりました。その蔵名でしかありえない名前なので、あれ?この方お酒好きなのかしらと投稿を見ると「淳太くんとお出かけです」という新幹線と思われる車内の投稿には缶チューハイと中間さんのアクスタ。「遠征で呑んだ酒」の投稿には上記のWの酒瓶の隣に神ちゃんのアクスタ、さらに並ぶ盃にハイボール。
 話が合いそうだと思いました。

先日までフェアだった大那を呑み比べ
豚ではなくなっていたけれども、まだ残っていて切ない。。。

っと呑んだり買い物したりした後、呑みながら作りました。

ほうれん草のお浸し

 帯をぎゅっとね、ではなく雁木をきゅっとね。

しし唐と椎茸の炙り煮びたし

しし唐のほろ苦さを神蔵のほの甘さが優しく包み込みます。

北海道天然鰤の塩焼き

 フレスコさんで4切れ398円だったのよね。もちろん即決よ。白菊も即呑よ。

ニラと厚揚げの中華風ピリ辛炒め

 キャベツを買って回鍋肉風にしようと思っていたのですが、八百一さんに行ったら高知ニラが100円だったので急遽変更。臨機応変な女です。

材料(2人分)

厚揚げ…1枚
ニラ…1束
赤唐辛子…1本
日本酒…大匙2杯
オイスターソース…大匙1杯
めんつゆ…大匙1杯
米油…小匙1杯

作り方

  1. めんつゆとオイスターソースをボウルに入れてよく混ぜておきます。唐辛子を小口切りにします。フライパンに油と唐辛子を入れ、火にかけます。厚揚げを加え、焼き目がつくまで炒めたらざく切りにしたニラを加え、日本酒も加えます。

  2. 軽く炒め、混ぜ合わせた調味料を加えてざっと炒めたら火を止め、完成です。

 ちょっと濃いめのピリ辛味が米を呼びますし、米からできた聖なる飲み物も呼びます。とろっと甘い東京駅どぶろくががぷりよつ。どぶろくと中華、エスニックの組み合わせも楽しいものです。

 っと飲み食いした後、ジャバは

脂質と糖質ががぷりよつ、を食べておりました。

 っというわけで本日は昼から手打ち蕎麦イベントで呑み、その後爆速で夕食をジャバにあてがい、19時からのライブに備える。18:30にwowowオンデマンドにログインする、と自分酔うメモ。泥酔して寝落ち見逃しは、駄目、絶対。

↓WOWOWさんありがとうございます。


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