見出し画像

高知ニラ、ミニトマト、にんにくのパスタと蟹ボナーラで一献

 生きてます!呑んでます!

 前日に呑み過ぎて眉毛も描けずにノー眉で大阪で開催の高知イベントに参加し、高知酒を角ハイ濃いめロング缶をチェイサーで呑み、べろべろではしご酒をした結果。。。今日も今日とて眉毛が描けない手震えで麿眉で高倉屋さんで呑んできました。なんならその後浅野さんのせんきんフェアで全部呑んできたわよ。

 と呑んでも、作って呑めるんです。

こんなんでました

高知の韮とミニトマト、なんならにんにくも高知のオール高知パスタ。

材料(1人分)

パスタ…100g
ミニトマト…6個
ニラ…1束程度
ニンニク…1片
EXヴァージンオリーブオイル…大匙1.5杯
日本酒…100cc
塩…少々

作り方

  1. 鍋に水、日本酒、塩を入れ、パスタを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。フライパンにオイル、つぶしたニンニクを入れて火にかけます。ニンニクが色づき、香りが出てきたらとりだし、へたをとり半分に切ったミニトマトを加えます。

  2. 木べらなどで潰しながら3分程炒めます。ゆであがったパスタをゆで汁お玉1杯と共にフライパンに加え、ザク切りにしたニラも加えます。ゆで汁がなくなるまで絶えずかき混ぜながら炒め煮にし、塩で味を調えたら完成です。

 文佳人の新酒うすにごりがまあすすむ。軽く1本空けてしまうところでした。
 軽くの使い方がおかしい。

蟹ぼなーら

材料(1人分)

パスタ…100g
蟹味噌…大匙2杯
卵黄…1個分
粉チーズ…大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル…大匙1杯
日本酒…100cc
塩…少々

作り方

  1. ボウルに卵黄、蟹味噌、粉チーズ、オイルを入れてしっかり混ぜておきます。

  2. 鍋に水、塩少々を入れ、パスタを袋に書かれている時間茹でます。茹で上がったら熱いうちにボウルに入れ、余熱で卵黄にやや火が入るまでしっかり混ぜ合わせます。塩で味を調え、完成です。

 これまたうすにごりが進むのよね。きゅーっ。

ジャバ「美味しさでいったらトマトの方だけど、オリジナリティは蟹だね」

え?家でオリジナリティとか判定されるんですか?

いいなと思ったら応援しよう!