- 運営しているクリエイター
#今日のおうちごはん
🍚魚介野菜スープで雑炊💕
今日のお昼ごはん🍚
昨日作った、「たっぷり野菜の黄金魚介スープ」を使って〜✨🥬🐟
雑炊を作りました🥣👍
凄く良い出しが出てたので👀❤️
これは、〆は雑炊だろ〜って思ってて🤭
アサリは全部食べちゃって、殻も入ってないから安心👍
スープが少し濃くなってたから〜水を足して👀
野菜を少し準備して🥬
溶き卵を準備して🥚
ご飯をザルに取って、流水でヌメリを取って🍚
さぁ、
たっぷり卵のピザトースト♪
コメダ珈琲のは食べたことがないけれど
自分で作って自己満足。
美味しい♪
NNさんの企画
『 お宅のカレー見せてください 』
にノってみる🍛✨
ウチは『 ジャワカレー 中辛 』を
チョイスすることが多い🏝️
スパイスの効いた
このカレールーには
ビーフの相性がいいと思う🥩
ちなみに
パウチの湯煎するだけのやつなら
新宿中村屋のチキンカレーが好き🐓
たまには贅沢!牛肉の赤ワイン煮
…なーんて、手のかかる晩ご飯を作っておりましたら。
記事を書く時間を確保することができませんでした。
圧力鍋で作りました。
牛肉は米国産の肩ロース、ステーキ用のお肉を買ってきました。
手間はかかりましたが、美味しかったです。
簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)
グラタンだけどベシャメルソース不要!だから簡単に作れます♪
じゃがいもは生のままで、
そこにミルクを注いで焼く
というシンプルさが好き。
グラタン・ドフィノワは
フランス南東部ドフィネ
という地域発祥のお料理。
本来は牛乳や生クリームを使用
しますが、プラントベース仕様
でもクリーミーで満足感ある
仕上がりになるよう調整しました。
そろそろ3月も半ばなのに、
ロンドンはこのところ毎日
雪やら
最近ハマってる蓮根と豚肉の味噌汁。旨いんだよー😋蓮根→豚肉と油で炒めて水約500ml、味醂・味噌を少しだけ入れ、煮込む。仕上げに味見て味噌を足し、すりゴマを散らす(私はたっぷり)。これだけ。きょうの料理ビギナーズのレシピを元にしています(^_^)
タコライスで元気モリモリ✊
沖縄のソウルフードといえば「タコライス」
昔からドライブ途中でタコライス屋さんへ立ち寄るのはお約束というほど、慣れ親しんだソウルフードの1つです。
久しぶりに家でも作ってみました♪
チーズを乗せる順番を間違えてしまいましたが、
(本当はミートの上にチーズの方が少し溶けて美味しい💓)
食べてしまえば一緒。気にしない。
タコライスの上にお好みでチリソースやアボガドをトッピングで食べると
本当に
ワクワク美味しいおうちご飯。
この日は、翌日が息子のお弁当Dayでしたので、
少しだけ多めに作ってみました☺️
外食もしますが、
お家ご飯が好きです❣️
赤・・・トマト、ニンジン、マグロ
オレンジ・・・いくら
黄色・・・たまご
緑・・・ネギ、アボガド、ほうれん草、ゴーヤー、豆
紫・・・米に少々
茶色・・・マグロソテー、チキン塩麹ソテー(もはや週に何回かの定番)
ごぼう
白・・・玉ねぎ、ゆし豆腐、白胡麻
黒・・・
昆布鰹ダシのシンプル鍋
最近、仕掛人梅安の再放送を見まくっている。
それを見てて食べたくなった鍋。
もともとは鍋に昆布を2、3枚引いて水を入れ、その上に大根と豆腐を載せただけで、それに白菜を足したのを数回作ったんだが↓
昨夜は具を増やして買ってきた水餃子やつみれ、ねぎ、縮みほうれん草を入れた。
今回は、あらかじめ昆布に加え荒切りの鰹節も入れて煮立て、濃いめのだしを作った。
大根と豆腐、つみれを煮てからテーブルの卓上
お弁当36回目 ヒラメどん キャベツもん
お弁当記事のハンパが下書きに入れっぱなしでした。
先に旅記録をしないと忘れてしまいます。
記憶力に自信がありません。
先週はヒラメとキャベツばかりを食べました。
せっかくの食材を、あるから食べなくてはいけないという気持ちで消費。
こんなんじゃダメだな〜
でも本当のことだから
記録は正直でありたい。
夜中によく目が覚めて白湯やお茶を飲んだ週でした。
旅は治療のようなもんですね。
徐々に気持ちが
6分3秒で作るキーマカレー
こんにちはAKIです!
金曜日なのでカレーにしました!(謎の理由)
僕の料理記事をまとめたマガジン「はらぺこ通信」妻が喜ぶ今日のおかずレシピを随時更新中です。なるべく時短でカンタンにできるように研究していますので、是非ご参考にしてください。
カレーってちょっと手間がかかるイメージありますよね。でもこのレシピなら、夜仕事から帰った後でも作れます。
それでは、参ります!
材料です。
牛肉 1