【厚揚げ・ケチャップ】厚揚げの酢豚もどき。野菜は揚げない、簡単レシピ☆彡
酢豚が食べたい!
お肉は好きじゃないけど、酢豚が食べたい!ケチャップも仕込んだので、厚揚げで作ってみました。厚揚げは、ふわふわで食べ応えがあり、とろみのある甘酸っぱいタレが最高!タレは、お肉が好きな方ももちろん使えるレシピ。
野菜を軽く【炒め蒸し】しておく。
今回は、定番の人参・玉葱・ピーマンを使う。そろそろピーマンが終わる季節なので、旬に合わせて野菜を変化させても美味しい。
玉葱と人参は、少しの油で軽く炒める。
美味しい香りがしてきたら、自然塩をひとつまみ振り、大さじ2くらいの水で蒸し焼きにしておく。(その間にピーマンを切ったり、洗い物をする)
俺好みに染めてやる
昔からいつも思っていたのが、酢豚の野菜って硬くない?ということ。飲食店で食べても、人参がガリっとしたり、玉葱が生っぽかったり。ベストではないのよなぁ、と個人的な好みで思っていた。
おうちごはんなら、完全に自分好みに作れるのだ。先に蒸し煮にして、だけど歯ごたえを残すくらいにしておく。
お肉にも使える、酢豚のタレ★
★タレは、厚揚げや野菜の量によって加減しよう。
★醤油は醤油麹にしても良い
★出し汁は水でも良い
★片栗粉は、葛粉に変更すると冬は温活になって良い
★あくまで目安なので、味見をしたら自分好みに調整する
▼葛粉についてはこちら
厚揚げを揚げ焼きにする
少し多めの油で、片栗粉をつけた厚揚げを焼く。今回は、野菜も揚げない簡単レシピなのだけど、揚げる方がお好みなら、厚揚げも野菜も一緒に揚げよう。
▼下味をつけたら、唐揚げに!
ちょこちょこ転がすよりも、じっくり焼いて転がす、を繰り返した方がよく焼けるし、菜箸にもくっつかない。
野菜と合わせて、タレを絡める
厚揚げが焼けたフライパンへ、野菜も合わせる。蒸し焼きにしておいたから、さっと炒めたら完成だ。
アツアツを食べよう!おかわり!
ご飯が進むー!ピーマンは最後に入れたからプリプリ!人参と玉葱も、蒸したけど歯ごたえありな状態にしているので、シャキシャキだ。厚揚げも甘酸っぱくて、カリっとふわっとしていて、美味しい!
中華な氣分の時に、ぜひお試しを。