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#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

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会話は中身がなくて、なんぼ

またまた、地元のお祭りがあった週。なんか、毎週のようにお祭りをやっていないか? でも、地域に元気があると、地域のつながりも深まって、日々も楽しくなることを実感する。だからこそ、なにか還元したいと思えるんだ。 10月18日(金) わんわん泣いた昨夜から6歳息子が発熱。嫌な予感がしていたが、今朝も下がらない。朝起きたら病院を予約しておき、オットが病院へ。わたしは2歳息子を保育園に送る、と手分けして動く。 今日は仲良しの同僚の送別会があるから、出社する。オットよ、在宅保育勤務で

貿易英語💚 the Minister of Finance 財務大臣 the Customs Tariff Act 関税定率法 Cabinet Order 政令 the Director General of Customs 税関長 be imposed on~に課される

日記:10/30(水)🚅 6:15 東京発〜 21:30 東京着🗼 「とあるビジネス(事業)の徹底的な取り組み」を知ることができ、非常に学びのある1日だった😌 今後はより一層「社会的な側面から見た企業価値」が問われる時代になっていくのかなぁ👀 環境への取り組みも当然その一つ🌳

鯛のあら炊きと日本酒

鯛のあらが、300円ちょっと。さらに20%引きのシール! まるで、ちょっと奥さん、お得ですよ!と呼びかけられたような気がして。思わず2パック買ってきてしまった。シールが貼ってる最後の2パック。ほくほくと嬉しい。久しぶりにあら炊き食べたい。 適当に何個かレシピ見て、大雑把に作る。とりあえず、最初に霜降りして、酒で炊いて醤油と砂糖的な味だったら美味しくできるはず。 亡き祖父は若いころ漁師だったので、よくカツオやマグロを美しく捌いてお刺身をご馳走してくれたけど、あら炊きが一緒

貿易・通関英語💚 Multilateral trade negotiation 多角的貿易交渉(ラウンド) Closed port 不開港 Forwarder フォワーダー Common portal 府省共通ポータル Additions to Tax 附帯税

LPガス戸別供給方式の設備🏡 ✅LPガス容器2本立てで、自動切替式調整器と連結用高圧ホースを用いた供給設備において、使用側容器のLPガスが減少し、圧力が低下すると 自動的に予備側供給器からLPガスが供給される💖 ❌単段式調整器と~は誤りの選択肢 →減圧した際、手動で切り替えるため

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

寒くなったので今シーズン初となる自家製おでん鍋が今夜のメインディッシュ!

今回は、短いですが我が家の献立の話です。 めっきり、朝晩が寒くなってきたので そろそろ良かろうと、おでん鍋にしました。 全国各地に比べると ここ鹿児島の気温はまだ高く 週末から来週は25℃超えが続きます。 低くなった気温がまた盛り返して 夏日みたいな天気になるようです。 その天気予報を、お昼ご飯の時に知り 今夜はまだ寒いから、おでんにしようか? ってことで献立が決まりました。 昨夜は、やすかったからと2袋も買って どうする?このモヤシ・・・・・・😥 仕方がないので、

青森のどんこ汁と福島のノドグロで幸せ晩酌 そしてお知らせ

 先週土曜日の午前中は、年に一度の乳がん検診に行ってきた。  今の会社に入って最初の健康診断で要再検査となったのが3年前のこと。結果、影として映ったのは年齢的によく見られる石灰化で悪性のものでは無いとの診断だったのだが、それ以来、念のため同じ病院で年に一度マンモグラフィーと超音波検査での定期検診を受けている。  かかりつけ医は、仙台市の長町にある。今回は夫が車で送迎してくれたので、検査後は夫婦で「tekuteながまち」で昼食と買い物を楽しんだ。  JR長町駅に直結するteku

気仙沼のカツオと北海道のホッキ貝で至福の海鮮晩酌

 今週のある日の晩酌風景。  書きたいことは色々あれど、まずは暮らしを最優先で。  旬の魚と野菜、そして地元の酒屋さんで買ってきた美味しい日本酒で、ささやかながら美味しく食べる毎日。  ちなみに来週は仕事関連の某国家資格の試験です。ただいま崖っぷち猛勉強中(・∀・)  さあ明日も頑張ろう。

国際輸出管理レジームの概要① ✅大量核兵器関連 ①核兵器:NSG(原子力供給国グループ) 1978年発足・48カ国 ②生物・化学兵器:AG(オーストラリア・グループ) 1985年発足・42カ国及びEU ③ミサイル:MTCR(ミサイル技術管理レジーム)1987年発足・35カ国🚀

最高の晩餐#1 渡り蟹の鍋とチダイの昆布締め

8月最後の日。 台風の影響で天候は荒れ、朝は蒸し暑かった。 わたしはいつも朝ご飯を食べない。 だから朝からお昼ご飯と、夜ご飯のことを考える。 〝今日の夕食は冷たい蕎麦が食べたい気分〟 でも夜になればラーメンが食べたくなるかもしれない。 仕事が終わったらまたパートナーと相談して決めよう。そう思って仕事に向かった。 「わたしは冷たいお蕎麦が食べたい気分だなぁ。でももしかしたら夜になったらラーメンが食べたくなるかもしれない。」一応そう伝えて玄関の扉を閉めた。 一緒にいる時

お弁当57回目 天ぷらファイヤー! R6.7-8-9

完成記事消しちゃいましたーーっ( ;∀;) 寝ながらコピペやらない方がいいよ君😭😭😭ぴえん 暑いのに天ぷらが食べたくなる 暑いから天ぷら粉を買いに出掛けたくない 猛暑に爆誕した冷めてもカリッと天ぷらだ〜‼️ 南蛮神楽肉詰め 打ち豆とエリンギの酢和え 打ち豆ミネストローネ 打ち

気仙沼の秋刀魚と八戸の日本酒

 先日の晩秋風景。  宮城・気仙沼漁港水揚げの秋刀魚の干物  宮城県産のキハダマグロのお刺身  宮城・名取産のセリのお浸し  宮城県産の小松菜の胡麻ドレッシングがけ  北海道産のカボチャの煮付  小束のセリは名取産。よく洗って沸騰したお湯にさっとくぐらせる程度に軽く茹で、少量のポン酢をかけていただく。独特の香りとシャキシャキとした食感に、ほんのりとした風味と甘味。身体が元気になるような美味しさ。  小松菜もまた美味しかった。こちらはしっかり茹でて水気を切り、胡麻たっぷりの

投資リスクを学ぶ💵 【基準価額の変動要因④】 ✅流動性リスク:有価証券等を売却/取得しようとする際、市場に十分な需要や供給がない場合や取引規制等により十分な流動性の下での取引を行えない場合or取引が不可能となる場合、市場実勢から期待される価格より不利な価格での取引となる可能性も💦

宮城の秋刀魚 新潟の里芋 岩手のビールで秋の味覚晩酌を

 週の初めから、夫の職場は繁忙期で残業続きとなっている。  一方の私はというと、資格試験も終わり月末までは特に大きな申請や検査等も無く、今週は図面作成など事務所内での業務のみ。残業も無く定時退社。  となると、晩酌に煮物を用意することが出来る。  宮城県産のサンマ  新潟県産の里芋の煮っころがし  宮城県産のほうれん草のお浸し  宮城県産のシメジの酒蒸し  この日買ってきたサンマは宮城県産。氷のたっぷり入ったトロ箱からトングで選び取ったのは30センチをゆうに超える大きなも

燗酒の季節到来 宮城の魚と福島の日本酒

 燗酒が美味しい季節になると、焼き魚から煮魚へと晩酌がシフトする我が家。  宮城県産のサバの味噌煮  宮城・雄勝産のワカメとツナのサラダ  宮城県産の白菜の海苔和え  北海道産の舞茸の塩胡椒炒め  宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め  石巻の実家からいただいて来たサバの味噌煮に合わせたのは、福島県の日本酒。  仕事帰りに立ち寄ったつかさ屋さんの日本酒売り場で「燗」と書かれた案内に惹かれて買って来たのは福島県郡山市 笹の川酒造さんの「うつくしま夢酵母使用 特別純米酒

久しぶりのホタテの貝焼き味噌風

 更新が前後してしまったが、土曜日の晩酌。  相変わらずベビーホタテが安い上に、たまごの価格も安定しているので晩酌メニューに貝焼き味噌風が増加中。ホタテの貝殻を使っていないので、貝焼き味噌ではなくあくまで貝焼き味噌風なのが寂しいところではあるが、それでも美味い。  この日はネギに加えてモヤシも投入して嵩増し。  美味い。  ちなみに最近の我が家の定番レシピは ・ベビーホタテ 6〜7個 (ミニサイズのパックひとつ分) ・ネギ 5センチ分(刻んでおく) ・モヤシ、椎茸等 ひ

今宵はファイターズありがとう晩酌

 今夜の晩酌風景。  秋田県産のミズガレイの煮付  宮城県産のアジフライ(むらぬしさんのお惣菜)  松澤蒲鉾店さんのはんぺん揚げ  宮城・雄勝産のワカメ  青森県産のベビーホタテと宮城県産のシイタケとニンジン、岩手県産のモヤシの中華風煮込み  テレビで野球を見ながらの料理は、どうしても煮物中心になる。煮物なら時間でタイマーを設定しておけば失敗しないけれど、焼き物は目を離すと焦がすし、炒め物は危ないから。  いつもなら塩焼きや唐揚げが多いカレイも、今夜は久しぶりの煮付けに。

LPガス用配管材料(1) ✅配管用フレキ管:さや管を用いて埋設部の低圧配管として使用 ✅機器接続ガス栓と燃焼器との接続 →「ガスコード(両端迅速継手付燃焼器用コード)」を使用 ✅金属フレキシブルホース:主に湯沸器などの固定して使用する燃焼器と末端ガス栓を接続するために用いる🔖

解禁日がやってくる!!その前に知っておきたいボジョレー・ヌーボーのこと

今年もやってきました! ボジョレー・ヌーボーの解禁日!! 皆さんはどんな楽しみ方をしていますか? 私も毎年楽しみにしていますが、 よくよく考えてみるとそもそもボジョレー・ヌーボーってなに? 赤ワインなのは知ってるけど。。。 なんちゃってワイン好きのAsamiはあまりボジョレー・ヌーボーのことを知らなかったんですね。笑 noteの読者さまとボジョレー・ヌーボーについて勉強できたらいいなと思い、調べた情報をまとめてみましたのでご覧ください!! ボジョレー・ヌーボーの名前

第二種販売:法令 【火気の制限】 ✅販売所においては、何人も販売業者が指定する場所で火気を取り扱うことはできない🚫 "何人も"のため、基本全員ダメ📝 (有資格者でも従業員でも) 【輸入検査】 輸入した場合、中身の高圧ガスと容器どちらも検査🔍 →基準に適合している場合、移動可能👍

久々開店、酒処ユイじょりで夏の晩酌

夏だ!ビールだ!Izakayaだ!🍺 Izakayaといえばおうち居酒屋。我が家でいうところの酒処ユイじょりである。 今からかれこれ4年前くらい?コロナで外出制限されていたときは、週末、パリのすみっこでよなよな酒処ユイじょりを開店していた。まあ、お客は大抵、好きと嫌いの境界がいまいちつかめないうちの仏人Otto氏のみなのだけれども。 私が食べたいものがあるとき(ほぼ和食)、今ではもれなく別食にしてしまうけど、当時はなんとかして一緒のものを食べたくて気を遣っていたな、この

自己犠牲の夕食、鯛のお頭焼き、枝豆と長芋のエスニック和え、水菜としめじの煮びたし、冷ややっこで一献

 来週末、兵庫で日本酒イベントがあり、珍しくジャバと参戦します。  確か場所は神戸だったと思うのですが、 ジャバ「わー、兵庫でしょ。最近ブラックジャック誕生秘話で手塚先生熱があがっているから、記念館行こうよ~!」  手塚治虫記念館=宝塚  同じ兵庫は兵庫でも。ちょっと距離がある気が、、、まあ私も手塚先生好きなのでやぶさかではないですけれども。 私「宝塚は神ちゃん爆誕の聖地なのよね」  あらあら、目を背けてくださるな。  神戸は末ちゃま爆誕地なので今や兵庫は私的聖地

お家飲みを充実させる!①焼き物はこれで焼け‼️

お家飲み大好きAsamiです! もちろんお外で飲むのも好きですがお家飲みはお家飲みのいいところがありますよね? お家飲みを充実させるために私がやっているポイントをシリーズで紹介したいと思います。 まず今日はお家で美味しいものを簡単にできる方法を紹介します! 私がおうちで使っているのはこちら! ガスコンロで炙り焼きができるんです。 そして網焼きだけでなく串焼きができる台も付属しており串焼きを直接炙ることもできますよ。 おすすめは焼き鳥ですね。 焼き鳥大好きAsamiは串に

#おうち居酒屋やってみた の中で私のボジョレー・ヌーボーの記事が先週特にスキを集めたようです😊💓やったー!!!スキしていただいた皆様ありがとうございます🥺💓

小松菜と人参の酢味噌和え、きんぴら蓮根、蕪の鱧出汁餡、れんこ鯛の小鍋仕立てで一献

 競馬はGⅠしか買わないと今のところ決めているので、次なるレースは日曜日のエリザベス女王杯です。  で、JRAサイトの出馬表を見ながら、ここはレガレイラちゃんですかねと思いつつ他の馬も見ていたところ、「シランケド」で手が止まる。ほほー、母方のおじい様がディープインパクトさんとな。  知らんけど、と言ったらWEST.さんの曲ですよ。これは運命的な恋煩い(曲もグループが違う)。一択するしかない。  っといいながら、レガレイラちゃん×ルメールさんできたらあっさり変えている未来が見

モロヘイヤのねばねば和え、枝豆、すずきの卵煮、山椒香る鰤大根、四万十鮎の塩焼きで一献

 最近、リムレス眼鏡という単語に出会い、え?何?どういう特殊眼鏡?と思ってしまった英語なんだかファッション用語なんだか、どちらにも疎い人間です。  数年前、バーガンディという単語に出会った時、何?海賊?それはバイキングだわよ、と一人突っ込みしたものです。  調べたところバーガンディ=赤紫系の色、ワインレッドの一派でブルゴーニュワインなんだそう。なのでボルドーとは違う色とのことですが、一般人からしたらどちらもワインレッドなのでは、、、と思った次第。  で、リムレス眼鏡とは縁な

エビスビールが冷えている2024夏、たまにはお惣菜でお家飲みもいいよねという話

ところで、缶ビールはすきですか? お酒も飲み会もだいすきなのですが、いかんせん弱いもので。体質的に、特にビールはまわりやすい。味はすきなのですが、敬遠しがちです。 その点、お家飲みだと自分でグラスに注いで調整できます。独身時代は、たまに缶のクラフトビールを購入していました。ちょっと値は張るけれど、ヤッホーブルーイングはだいすきです。長野県の会社ですね。 お歳暮をいただきました とある日に帰宅すると、夫が「冷蔵庫を見てくれ」と。なになに、と開いてみると、なんともびっくり

宮城のクロムツと北海道のニシンで幸せ晩酌

 暦の上では三連休だが、私の職場は2日の土曜日も出勤日だった。  それでも、月曜日にもう一日休みがあるのはありがたい。  日曜日は、前日に開催予定だった日本シリーズ第6戦が雨天順延によりこの日の開催となった。ならばとこの日は午前中のうちに食材のまとめ買いを済ませて早めに晩酌の支度。テレビでの野球観戦を楽しみながらの晩酌となった。  北海道産のニシンの塩焼き  宮城県産のクロムツと青森県産のゴボウの煮物  青森県産の長芋のバター焼き  宮城県産の小松菜の胡麻ドレッシングがけ

グラタンを作るに至った経緯

11月20日のこと。 急に寒い。 しかし毎年言っている気がするんだ、「急に寒くなりましたねぇ、昨日あんなに暖かかったのに!」というセリフを。 いい加減よく覚えておいたほうがいい。 ラブストーリーと冬は、突然に訪れるものだと。 朝、イヤイヤ布団から出て、寒い寒いとぶつぶつ言いながらリビングに行くと、子供たちが仲良くガスストーブの前に座っていた。かわいらしい。 この日はパートが休みだったから、子供たちを幼稚園に送り出して家事を済ませたら、煮込み料理でも作りたいなぁと考えて

酒呑みしか思いつかない、よだれ鰤、白菜の旨煮、鰯の大葉焼きで一献

 ライブ映像ってどうして客席映すんですかね。いや、それを言ったら音楽のライブだけではなく、高校野球、スポーツ中継もしかりですけれども。  見ている方の目的は観客ではないじゃないですか。なんで歓喜の表情の素人を金払って見なくちゃいけないんでしょう。ねえ。ファンサ貰って涙の人とか、嫉妬の炎でタワーインフェルノでしかない。  客席降りとか、嫉妬の炎で一人ラグナロク開戦ですよ。  そこはそれ、 ぶれてる。。。確かに夕食前に「雑古や」さんで呑みましたし、ハイボール呑んでAWARD見

宮城に来たら、三角形の油揚げが大好きになった

 昨夜の晩酌風景。  北海道産のサンマの丸干し  宮城・塩釜産のマグロのお刺身と石巻の義実家の大葉  宮城・塩釜の三角油揚げを焼いたもの  宮城県産のつるむらさきのお浸し  日曜日は、久しぶりに塩釜仲卸市場に行ってきた。  塩釜仲卸市場は、業者ではない一般客でもとれたて新鮮な海の幸を購入することが出来るという、魚好きにはたまらない場所である。  しかし、訪れたのはお盆休み明け。しかも、悪天候続きの後である。まだお休みのお店も多かったのは仕方のないところ。  とはいえ、観

残業が続くと魚が増える我が家の晩酌 そして頑張れファイターズ

 連休明けから、夫婦揃って残業の日々が復活している。  私の勤務先は建設業界ゆえ、現場の人達が作業を開始する時間にあわせて就業規則に記載された始業時間は午前8時になっている。そのおかげで終業時間も早いので、たとえ残業があっても1~2時間であれば前職の通常勤務時間とさほど変わらない時間に会社を出ることが出来ている。  とはいえ、その時間の仙台市内の道路は帰宅ラッシュ真っ只中。特に私が通勤に利用している仙台バイパスと呼ばれる国道4号線は夕方ともなると大渋滞するのが常なので、家に着

今日も今日とて素敵な夜を過ごします!おうち居酒屋開店!

みなさま本日もおつかれさまでした! 今宵の晩酌はみんな大好き 焼き鳥!!! 焼き鳥屋さんで食べる焼き鳥もいいですがおうち居酒屋やっちゃいます‼️ ということで串打ち! メニューはこちら 鶏もも ネギ 砂肝 手羽先 チーズピーマン ↑ピーマン半分にしてベビーチーズ入れて豚肉で巻きました。

キャベツと椎茸のくたくた煮、大根しらす煮、冷ややっこ、鰯の塩焼きで一献

 大津の「おさけ日和」に向かう為に京阪に乗っていたところ、乗ってきた私よりも結構お姉さんがJOJOのエコバッグを持っていたので声をかけたくなりました。子供もしくは孫のものの可能性もあるけれども、水玉のパンツというなかなかにお洒落な方だったので、ご本人のご趣味の可能性もある。こちらもJOJOTを着ていたら、はっと目があって恋の花が咲くこともあったかもしれませんが、生憎JOJOTを着ていなければ、そもそも論で持ってもいない。  そこはそれ、  先日作った秋刀魚のパスタについて

三陸産の鯖の味噌煮で、会津・末廣の秋上がりを味わう

 また更新が前後してしまうが、一昨日、仕事帰りに立ち寄ったイオンで三陸産のマサバが安くなっていた。しかも、ちょっとなかなか見ないような大きなサイズ。  さらに以前、名取の「かわまちてらす閖上」で見つけた鈴栄さんのしらす佃煮も。  かつては福島県浪江町の請戸港にあった鈴栄さんは、白魚加工の老舗中の老舗。  その味わいは格別。  家の冷凍庫にはまだ魚があったのだが、立派なサバも閖上・鈴栄さんのしらすも、見つけたら買わずにはいられない。  どちらも購入し、この日の晩酌メニューに加

しし唐としめじの焼き浸し、大根とお揚げの煮物、紫ずきん、れんこ鯛塩焼きで一献

 とある日のとあるお店で、「俺は山田錦しか呑みたくない」というお兄さんに遭遇しました。  好みは人それぞれですし、その方は山田錦農家の方なのかもしれませんし、五百万石農家の方にふられたことがあるとか、昔の女が美山錦という名前だったとか、愛山という人に悪い思い出があるとか、背景が分からないので何とも言えませんが、その時カウンターで呑んでいた全員が同じ顔になりました。  「(違う米でてきたら分かるのかな)」  ワインの葡萄と異なり、日本酒の米は同じ蔵で同じ磨き、酵母であった場

無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬けを簡単にはじめよう

無印良品の発酵ぬかどこ無印良品の店舗を眺めていたら気になる商品を見つけた。発酵ぬかどこという商品でパッケージには「毎日のかき混ぜがいらないぬかどこです」と書かれており、さらに続けて「あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられます」とのことだった。 ぬか漬け、というものに興味関心はあったが、仕組みを理解していないのと、手入れが必要でなんとなく面倒くさいイメージがあってやったことが無かった。 この袋がそのまま容器になるので、本当にこれさえ買えばぬか漬けを初めることが

今シーズン初の鍋はせんべい汁を燗酒と共に

 窓の外から秋の虫の音が聞こえる季節。  今夜は今シーズン初の鍋物晩酌。  せんべい汁はお気に入りの鍋のひとつ。青森県の郷土料理だが、鍋用のせんべいは北海道でも時々販売されていたので見つけては楽しんでいた。  今回の具材は、白菜とネギ、ニンジン、椎茸、しめじ、舞茸に鳥ごぼうのつみれ。そして、先日の青森旅行の際に買ってきたせんべい汁専用の南部せんべいを加えて煮込むこと5分ほど。  とろりと程よく柔らかくなったせんべいはもちもちの食感も楽しく美味しい。たっぷりの野菜でお腹も満た

今週のおさかな&海藻晩酌振り返り

 先週末は、夫婦で石巻に一泊し、東京から東北を訪れていた友人を案内して牡鹿半島の鮎川浜まで足を運んだ。  その際、『観光物産交流施設 Cottu(こっつ)』の中に入っている地元の海産物や水産加工品、様々なお土産物なども販売している観光インフォメーションで、十三浜の茎わかめと昆布を使った食べるラー油を見つけた。  石巻のこうした加工品はこれまでにもいろいろ食べていたつもりだったが、こちらは今回初めて目にした。  石巻の十三浜にはこれまでにも夫婦で度々足を運んでいる。前回訪問し

福島県産の天然鮎に人生初の踊り串を打つ

 今夜の晩酌風景。  岩手県産ホヤ  福島県産の天然鮎の塩焼き  宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め  ニンジンの子和え(地元スーパーのお惣菜)  夫の車のオイル交換に出かけた帰り、ちょっとお昼のお弁当でも買おうかと立ち寄ったのはお馴染みの「つかさ屋」。  手頃な価格のお弁当を買い物カゴに入れ、ついでに何か晩酌用の魚でもと鮮魚コーナーに足を運ぶ。  そこに並んでいたのは、福島県産の天然鮎だった。  体長は15センチ弱。同じ売り場に並んでいた他県産の養殖鮎より、サイズ

キャベツとお揚げのくたくた煮、紅ズワイ蟹玉、蒟蒻と人参の煮物、鰤照りで一献

 10年前にレーザー脱毛した腋毛がここにきてやる気をだしてきました。 「まだまだいけまっせ!」  いや、頑張ってほしい毛穴はそこじゃないのよ。。。もっと上のほうなのよ。っと私に腋毛が復活し、神ちゃんからは腋毛が消えた秋でございます。 先日の晩酌。 もう再度レーザー脱毛する気はないので、私は今後の人生無駄毛と共に生きていきます。いや、無駄なものなどこの世にありません。 なので人参のへた部分も食べます。蒟蒻が1枚68円、ニンジンが3本98円を1本なので原価100円くらいでしょ

あっさり晩酌

今宵も私は酒を飲む。 元気があっても元気がなくても、疲れていても疲れていなくても。飲むことに理由などない。あるのは、酒を飲むという事実だけ。 夏の誘惑。 私を誘惑してくるのは、セクシーな水着のお姉さんではない。その日、私を誘惑してきたのは、マックの期間限定商品だった。常夏の島、ハワイをイメージした商品が、テレビ画面にどどんと写っていた。そのCMを見た息子が「マックを食べたい」と言った。私も食べたいと思った。 マクドナルドの商品のうち、たまごが入っている商品は必ず食べよう

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気仙沼のビールでプロレス晩酌

 今夜の晩酌風景。  宮城県産のキャベツとはんぺんのお好み焼き風  北海道産のタラのムニエル  宮城県産のマグロの切り落とし  新潟県産のわさびと数の子の山海漬  山形•尾花沢のぺちょら漬(茄子の唐辛子漬)  夫婦揃って残業帰りの夜。  ささやかなおうち居酒屋の一杯目は、「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」した宮城•気仙沼のクラフトビール。  宮城県気仙沼市のビール工房「BLACK TIDE BREWING」さんの『BANQUETE』。  プロレスファンの方々はラベルを見

シャンディガフと枝豆 おうち居酒屋

自家製ジンジャーシロップとビール。 シャンディガフを作るときのおすすめビールは辛口のアサヒスーパードライらしいので買ってきた! 私の父も夫も晩ごはんは定食屋系の人だけど、母方の祖父は飲み屋系の人だった。普段は定食屋系の晩ごはんだし、子どものご飯もそうだけど、夫のいない晩は私ひとり、おうち居酒屋するの楽しいわ。

和風キャロットラペ、ほうれん草と蒸鶏の胡麻だれ、よだれ椎茸、紫ずきん、天然鰤かま塩焼きで一献

 よく行くスーパーや飲み屋さんではありませんが、初めてであったり時々しか行かないドラッグストアや衣料品店でアジア系外国人に間違われます。  まあ、京都は海外の方が多いからというのも一つの理由でしょうが、たぐいまれなる無表情、そして愉快な日本語が書かれたTシャツorトレーナーを着ているのも要因と思われます。  「GEISYA」とか「らーめん大好き」とか日本人のセンスではあまり着ないだろうなというロゴTまがいのものを着ているので、浮かれた旅行者と思われていると思うのですが、一つ

宮城の太刀魚で福島の日本酒を

 昨夜の晩酌風景  宮城県産の空心菜の青森県産ニンニク炒め  宮城県産の太刀魚の塩焼き  宮城県産のキュウリの辛子漬け  青森県産のごぼうと宮城県産のニンジンのきんぴら  宮城県産のサツマイモの甘酢煮  空心菜をつまみながら、岩手県のビールの小瓶を1本、小さなグラスで夫婦で分け合って味わう。美味しい。  空心菜を前菜にして、太刀魚へ。  以前、安くなっていた大きなパックを買い求めた際に、塩を振って冷凍しておいたもの。  塩が馴染んだその身はふっくらとして味わい深く、思わず

今宵は岩手県産のシイラの炙りで秋田の日本酒を

 今夜の晩酌風景。  岩手県産のシイラの炙り  茨城県産の蓮根の揚げ焼き  宮城県産のキュウリの辛子漬け  宮城県産の朝採り枝豆  北海道産の糠サンマ焼き(写真を撮った後に追加)  今夜のお刺身は岩手県産のシイラの炙り。いつもの仙台杜の市場の渡憲さんで購入。最近は仕事帰りに足を運ぶとその日のおススメの品を教えてもらえるのがありがたい。  生で食べたことはあったシイラだが、炙りは生より美味くてビックリ。脂のノリが凄い。もちもちっとした食感に旨味たっぷり。歯応えのある皮もまた