お題

#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

人気の記事一覧

ホームパーティを楽しんでもらうコツって?4回主催して“失敗”から気付いたこと

去年の11月に引っ越してから、4回ホームパーティをやりました。 大好きな新居の空間に、大好きな友人、上司、後輩、そして夫がいて話せることが本当に幸せな時間でした。 ホームパーティをやるときって、せっかく貴重な平日夜や土日に時間を使ってお家に来ていただくので、うまく準備して全員が楽しめるようにしたいものですよね♡ 私はこの4回で「こうすれば良かった〜!!」とたくさん失敗したので、失敗からの学びを、今後パーティをされる方、そして自分の5回目に向けて残します。 ゲストの人数は

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。揚げ物好きにはたまらない🤤柚子麹を使った鳥の竜田揚げ🍗✨

まえがき 米麹にハマった私は  先日、柚子麹を作ってみた🍋 早速この柚子麹を使って 鳥の竜田揚げを作ってみたのだが、、、 夕飯のおかずや、おうち居酒屋のメニューとして 喜ばれること間違いなしの逸品となってしまった🤤 柚子麹を使った鳥の竜田揚げ レシピ 【2〜3人分】 ・鳥もも肉 400g ・柚子麹 大さじ6(結構多めに) ・片栗粉 ・油(こめ油) 食べやすい大きさに切った鶏肉と 柚子麹を袋に入れて鶏肉全体に揉み込む 冷蔵庫で30分~一晩寝かせる💤 この作業

能登の加賀揚と宮城の野菜でささやかながら幸せな晩酌を

 日曜日恒例の食料品買い出し。昨日は、仙台市若林区荒井に夫婦で出かけた。  まずは、JAの産直コーナーでキャベツや白菜、ミニトマトなどを購入。どれも地元産で美味しそう。特に白菜は両手で抱えるほど大きく立派なものが半玉で200円というお買い得価格で嬉しくなる。  続いて、たまごや魚などを買おうと向かったのは、若林警察署近くにあるスーパーマーケット「サン・マルシェ荒井店」。  私は、仙台市内の各警察署に行く機会が多かった。上下水道工事の仕事をしていると、道路の掘削工事を行うにあた

短い料理小噺、肉団子汁にネギと黒胡椒をどっさりと。

最近は長文が多すぎたので、たまには短編を。 冬にピッタリの1品の話です。 そう!それはジュ~シ~な肉団子を塩味で炊いて、そこに刻みネギと黒胡椒をどっさりかけるというもの。 たまんないよ!! この品、バランスや塩梅が絶妙なので、細かい説明をしていこうと思います。 ・肉団子について。noteをはじめて5年、300記事以上を書いているらしい。 基本的に料理や食の事だが、その中でも特に多いのが肉団子やつくねの記事。 別にそこまで強い思い入れはないのだが、けっこうな頻度で作るし、レ

ひとりの呑みはこれでいい、これがいい。

奥さんは、お酒が全く呑めない。 なので、家で呑む時は基本ひとり。 ひとりでしか呑まないので、おつまみが雑になりがち。出来合いのお惣菜、スナック菓子、訳ありで安売りされているスルメ。究極はわさびをちみちみ。 ただこんな限界状態ばかりだと心が死んでいくので、たまに少しだけ手間をかけて「ひとり家居酒屋」をする。 お正月に、福井県の美味しい日本酒を買った。 ので、9連休最終日は、ゆっくりひとり家居酒屋を楽しんで締めくくる。 湯豆腐と、玉子焼きをつくろう。 鍋にたっぷりの

お魚晩酌の夫婦の会話と、今朝の景色

 「なんでこんなに美味しいのに、人気無いんだろうねぇ」  独り言のような私の言葉に、見た目で食べ辛そうに思われちゃうのかもなぁ、と夫が言う。  昨夜の晩酌。  食べていたのは、青森県産のカワハギの塩焼きだった。  WEB魚図鑑によれば、カワハギは青森から九州までの日本各地の沿岸に生息しており、釣り人にも人気の魚とある。  私にとっては、北海道から宮城に来て初めて食べた魚のひとつ。  あっさりとした味わいのお刺身も美味しいが、何より塩焼きが絶品。白身魚ならではの上品で旨味

おうち居酒屋開店

こんばんは! moyamoyaです。 息子たちと実家に行く日の調整をしたのですが、最終的に全員の都合が合わないことが判明。 正月明けに持ち越すことになってしまいました。 残念無念再来年…。 出掛けられそうもないので、 今日は長男の帰りがいつもより早かったのもあり おうち居酒屋を開店。 家族で忘年会ってところでしょうか。 息子たちには本当に申し訳ないけれど、 平日は、基本手抜き夕飯なので、 その懺悔をかね、たまの土日に開店します。 飲酒はまだ私1人ですが、 数年後みんな

しらすのお揚げピザ、蕪海老煮、ししとう煮びたし、鯵の塩焼きで一献

 相席食堂の入りじゃないですが、綾野剛さん、お誕生日おめでとうございます!  やんややんや。  おいもすいとーと。  先日、日本アカデミー賞のノミネートを見た際に、え?「カラオケいこ」のキョウジさんって主演なの?助演じゃなくて?と思いましたけれども、とにもかくにもおめでとうございます。  とある日の晩酌。  忙しくたって毎日呑むんですよ。そのために働いていますから。来週激務、翌週は激務大渋滞。そこから年度末決算に向けた日々も始まるのでぎゅーっと肝臓、、、ではなく胃が痛い

会話は中身がなくて、なんぼ

またまた、地元のお祭りがあった週。なんか、毎週のようにお祭りをやっていないか? でも、地域に元気があると、地域のつながりも深まって、日々も楽しくなることを実感する。だからこそ、なにか還元したいと思えるんだ。 10月18日(金) わんわん泣いた昨夜から6歳息子が発熱。嫌な予感がしていたが、今朝も下がらない。朝起きたら病院を予約しておき、オットが病院へ。わたしは2歳息子を保育園に送る、と手分けして動く。 今日は仲良しの同僚の送別会があるから、出社する。オットよ、在宅保育勤務で

2025年最初の晩酌 そして、能登のこと

 昨夜の晩酌風景。  宮城県産のメカジキのお刺身  北海道で加工されたイクラ(市販品)  ほうれん草の胡麻和え(ヨークベニマルのお惣菜)  茶碗蒸し(石巻の義実家からの頂き物)  北海道産の黒豆  元日の夕方、石巻の義実家から自宅に戻っての晩酌の品々のうち、自分で作ったのは年末に大量に煮ておいた黒豆だけ。あとは頂き物と買ってきたものでの晩酌となった。  子供の頃に教えられたお正月のしきたりのうち「おろしたての(新しい)服を着る」と「お風呂に入らない」はすっかり守らなくな

年末にかけて支出も増えそうな予感💦 飲み会とか多くなるけど、うまく立ち回りたい🍻 家計簿の管理も日々できるようになってきて「節約習慣」が身についてきたような気がします😶 ただ自己投資(本、資格、健康など)にはしっかりお金を使って、成長していきたいなと思います❤️

食べることを大切と思えるのは「当たり前」ではなく幸せなことだと思う

 昨日は夫婦揃って残業だった。  会社を出たのが夜7時過ぎ。晩御飯のおかずは何かお惣菜でも買って帰ろうかと思ったが、洗濯物も溜まっていたのを思い出す。週末に買い置きした野菜もあるからなんとかなるだろうと寄り道せずに帰宅し、洗濯機を回し始めてから冷蔵庫をチェックする。  冷蔵庫には、前夜たっぷりと作っておいた宮城・亘理産の春菊の胡麻和えがあった。まずはこれで一品OK。前日の自分に感謝したくなる。  続いて野菜庫を開ける。昨日はまだ火曜日。週末にまとめ買いしたばかりだったので、

貿易英語💚 the Minister of Finance 財務大臣 the Customs Tariff Act 関税定率法 Cabinet Order 政令 the Director General of Customs 税関長 be imposed on~に課される

日記:10/30(水)🚅 6:15 東京発〜 21:30 東京着🗼 「とあるビジネス(事業)の徹底的な取り組み」を知ることができ、非常に学びのある1日だった😌 今後はより一層「社会的な側面から見た企業価値」が問われる時代になっていくのかなぁ👀 環境への取り組みも当然その一つ🌳

クリスマスじゃなくなって、豪華な夜ご飯を食べたいじゃないか!!!

クリスマス前の休日、浮かれ気分の私たちはスパークリングワインを買った。久しぶりのスパークリングは大事に飲もう、そう思っていた。すぐ飲まないとしゅわしゅわが無くなってしまうから、休日に飲み切ろう。そう思っていて、この休日にやっと開けることにした。 鶏肉、きのこたち、人参、玉ねぎ…ありとあらゆる食材をバターで炒める。小麦粉と牛乳を注いで初めてクリーム煮を作った。 冷蔵庫で眠っていたパルミジャーノを引っ張り出して、生ハムも開けて、憧れのブラッターチーズも買ってしまった。 ここ

鯛のあら炊きと日本酒

鯛のあらが、300円ちょっと。さらに20%引きのシール! まるで、ちょっと奥さん、お得ですよ!と呼びかけられたような気がして。思わず2パック買ってきてしまった。シールが貼ってる最後の2パック。ほくほくと嬉しい。久しぶりにあら炊き食べたい。 適当に何個かレシピ見て、大雑把に作る。とりあえず、最初に霜降りして、酒で炊いて醤油と砂糖的な味だったら美味しくできるはず。 亡き祖父は若いころ漁師だったので、よくカツオやマグロを美しく捌いてお刺身をご馳走してくれたけど、あら炊きが一緒

貿易・通関英語💚 Multilateral trade negotiation 多角的貿易交渉(ラウンド) Closed port 不開港 Forwarder フォワーダー Common portal 府省共通ポータル Additions to Tax 附帯税

LPガス戸別供給方式の設備🏡 ✅LPガス容器2本立てで、自動切替式調整器と連結用高圧ホースを用いた供給設備において、使用側容器のLPガスが減少し、圧力が低下すると 自動的に予備側供給器からLPガスが供給される💖 ❌単段式調整器と~は誤りの選択肢 →減圧した際、手動で切り替えるため

素晴らしく赤ちょうちんな宅呑み🏮🍶

かぐや姫の楽曲”僕は何をやってもだめな男です”が速攻で伝わる同世代なんて会ったことが無かった。 そんな友人宅でのゆるい宅吞み、そりゃあ赤ちょうちん的になるわけです。 とっても良い塩梅の飲み会だったので、備忘録を残そうと思います。 今回は短め。2000文字弱です。 ・駆けつけ一杯4人での宅吞みだったが、揃うまでサシで飲んでいたので、その間のアテをいくつか。 とりあえずサッと出せる物。 なんというかお通しで出てきたら嬉しい品々ですな。 とりあえずこういうので。 どれも仕込

酒の肴に魚がいいな

1ヶ月に3回ぐらい。 私がスーパーで魚を買ってきて、調理をする頻度はそれぐらいだろう。少ない。 魚は週に3回ぐらいは食べている。 それはスーパーで買ってきた、切り身の塩鮭であったり塩鯖であったり、ししゃもであったり。それらは、ただ焼いて食べるだけなので「調理する」という回数には含んでいない。 ここで言う「魚を調理する」というのは、つまり生の魚を買ってきて、食べられる状態にすること。そうなるとやはり、1ヶ月に2〜3回ぐらいだろう。とても少ないと思う。 「日本人はもっと魚

料理とともに楽しく味わえば、日本酒は美味しくて優しい

 先週の土曜日の出来事。  子供のいない晩婚夫婦二人暮らしの我が家。夫の勤務先は完全週休二日制だが、私は隔週で土曜日も仕事がある。この日は、今年最後の土曜出勤日だった。  週の終わり。いつもなら冷凍庫も冷蔵庫もほぼ空に近いのだが、この週は平日の仕事終わりにスーパーマーケットに何度か立ち寄ったこともあり、冷凍庫には、あとは焼くだけのホッケや下処理済で揚げるだけの状態のメヒカリなどがまだあった。晩御飯はあれでいいか、と思いつつ仕事の後に夫にメールをすると「晩御飯は、買い物してきた

宮城の秋刀魚 新潟の里芋 岩手のビールで秋の味覚晩酌を

 週の初めから、夫の職場は繁忙期で残業続きとなっている。  一方の私はというと、資格試験も終わり月末までは特に大きな申請や検査等も無く、今週は図面作成など事務所内での業務のみ。残業も無く定時退社。  となると、晩酌に煮物を用意することが出来る。  宮城県産のサンマ  新潟県産の里芋の煮っころがし  宮城県産のほうれん草のお浸し  宮城県産のシメジの酒蒸し  この日買ってきたサンマは宮城県産。氷のたっぷり入ったトロ箱からトングで選び取ったのは30センチをゆうに超える大きなも

青森のどんこ汁と福島のノドグロで幸せ晩酌 そしてお知らせ

 先週土曜日の午前中は、年に一度の乳がん検診に行ってきた。  今の会社に入って最初の健康診断で要再検査となったのが3年前のこと。結果、影として映ったのは年齢的によく見られる石灰化で悪性のものでは無いとの診断だったのだが、それ以来、念のため同じ病院で年に一度マンモグラフィーと超音波検査での定期検診を受けている。  かかりつけ医は、仙台市の長町にある。今回は夫が車で送迎してくれたので、検査後は夫婦で「tekuteながまち」で昼食と買い物を楽しんだ。  JR長町駅に直結するteku

垣根のヒイラギが風に煽られ波打つぐらい強い風の日だったので今夜も鍋に!

こんにちは、やらぽんです。 今日は風が強かったですね。😢 気温は室内でも18℃くらいと そんなに低い気温じゃなかったけど 曇り空に突風で、外出したくない日に。 庭に置いた鉢植えのレモンの樹も 黄色に変色した葉っぱを揺らして 寒さをこらえているようです。 買ってきたときについていた実が 3個から2個に減っているのは 我が家の食卓に並んだから。 残りの2個も、一週間に1個ずつ レモンスライスになる運命です。😓 買ってきたときに実っていた3個が 来年の収穫では何個に増える

ビジホ飲みでだらければ

ひとり旅先での晩めし問題。 地元の酒と地元の肴をもとめ、よさげな店の暖簾をくぐる…のも素敵ですが、 ここは ホテルの部屋でひとり宴会! ただでさえ初めての店に一人で入るのは緊張するのに、ましてや知らない土地でだなんて… それにくらべてホテルの部屋飲みなら、 だらけ放題! 最初からベッドで横になって足を伸ばして飲めます! はんぶん浴衣みたいなホテルの部屋着がどんなに着崩れても、なんならハダカでも大丈夫! 好きなテレビ番組もどんな動画も見放題、声を出して笑っても歌っ

寒くなったので今シーズン初となる自家製おでん鍋が今夜のメインディッシュ!

今回は、短いですが我が家の献立の話です。 めっきり、朝晩が寒くなってきたので そろそろ良かろうと、おでん鍋にしました。 全国各地に比べると ここ鹿児島の気温はまだ高く 週末から来週は25℃超えが続きます。 低くなった気温がまた盛り返して 夏日みたいな天気になるようです。 その天気予報を、お昼ご飯の時に知り 今夜はまだ寒いから、おでんにしようか? ってことで献立が決まりました。 昨夜は、やすかったからと2袋も買って どうする?このモヤシ・・・・・・😥 仕方がないので、

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

気仙沼のカツオと北海道のホッキ貝で至福の海鮮晩酌

 今週のある日の晩酌風景。  書きたいことは色々あれど、まずは暮らしを最優先で。  旬の魚と野菜、そして地元の酒屋さんで買ってきた美味しい日本酒で、ささやかながら美味しく食べる毎日。  ちなみに来週は仕事関連の某国家資格の試験です。ただいま崖っぷち猛勉強中(・∀・)  さあ明日も頑張ろう。

国際輸出管理レジームの概要① ✅大量核兵器関連 ①核兵器:NSG(原子力供給国グループ) 1978年発足・48カ国 ②生物・化学兵器:AG(オーストラリア・グループ) 1985年発足・42カ国及びEU ③ミサイル:MTCR(ミサイル技術管理レジーム)1987年発足・35カ国🚀

石巻産のメヒカリの干物で阿部勘を味わう

 昨夜の晩酌風景。  鳥取県産のブリの刺身  宮城・石巻産のメヒカリの一夜干し  宮城・亘理産の春菊の胡麻和え  宮城県産の水菜  週末の石巻帰省の際に「あいのや」さんで買ってきたメヒカリは、買ったその日にウロコとワタを取って丁寧に洗い、8~10%程度の塩水に1時間程度漬けてからキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取って冷蔵庫で一夜干ししておいた。  帰宅後、冷蔵庫から取り出したメヒカリは、表面は乾いているものの、指で押すとまだ柔らかかった。これをグリルに入れて中火でじ

最高の晩餐#1 渡り蟹の鍋とチダイの昆布締め

8月最後の日。 台風の影響で天候は荒れ、朝は蒸し暑かった。 わたしはいつも朝ご飯を食べない。 だから朝からお昼ご飯と、夜ご飯のことを考える。 〝今日の夕食は冷たい蕎麦が食べたい気分〟 でも夜になればラーメンが食べたくなるかもしれない。 仕事が終わったらまたパートナーと相談して決めよう。そう思って仕事に向かった。 「わたしは冷たいお蕎麦が食べたい気分だなぁ。でももしかしたら夜になったらラーメンが食べたくなるかもしれない。」一応そう伝えて玄関の扉を閉めた。 一緒にいる時

お弁当57回目 天ぷらファイヤー! R6.7-8-9

完成記事消しちゃいましたーーっ( ;∀;) 寝ながらコピペやらない方がいいよ君😭😭😭ぴえん 暑いのに天ぷらが食べたくなる 暑いから天ぷら粉を買いに出掛けたくない 猛暑に爆誕した冷めてもカリッと天ぷらだ〜‼️ 南蛮神楽肉詰め 打ち豆とエリンギの酢和え 打ち豆ミネストローネ 打ち

ビールが消えていくってこうゆうこと🍺

さて今日は。タイトル通りテーマは"最高の焼肉" 我が家は揚げ物に引き続き、焼肉が大好物である。 だから外食でいただくことはもちろんだけど 疲れた仕事終わり。 休日の昼間から。 特売のお肉を見つけた日。 いつだって焼肉さんが肩を叩いてくる。 🥩ほおおぉーら。今日、焼肉どうでっしゃろ? お腹すいてはるんとちゃいますか〜? てな具合に。 そんな我が家なのでホットプレートはもちろん ガス火とスキレット(スキレットが小さすぎて乗らない) ガス火とマルチグリドル(現代のキャンパーな

ハイボールの扉が開かない

友達が家に飲みに来た時に飲みきれず置いていったハイボール。 夕飯は餃子だったので、黄金コンビになる予感がして飲んでみたのだが、正直あんまりしっくりこなかった。飲み口が炭酸っぽいというか、後味の独特の風味にひっかかるというか。いつかハイボールを好んで飲む日が来るんだろうか。 最近会社の人と飲むと「一杯目はビール」並に「二杯目はハイボール」がお酒を楽しむうえで定石になっている。 ハイボールが多数の中でウーロンハイやジャスミンハイを飲んでいるのを咎められるわけではないのだが、な

炙り椎茸とほうれん草のポン酢和え、エレベーター、薬研ガリバタ炒め、揚げない牡蠣のクリームコロッケで一献

 Fitboxing2を1年続け、1ミリも痩せなかったのでやっていると公言するとイマジニアさんに営業妨害だと怒られそうであまり公言していませんでした。最近は実際にやっていなかったのですが、つい先日3が発売され、心が揺れております。ええ、DQ3でLVあげの意味ってと思っていたところに、あみだくじ状態の綱渡りの失敗につぐ失敗に心が折れ止まっている最中のことです。まあクリアしなかったですが、メタルスライム、ホイミスライムというDQ基礎知識を身に着けることができたので、良しとしたい。

解禁日がやってくる!!その前に知っておきたいボジョレー・ヌーボーのこと

今年もやってきました! ボジョレー・ヌーボーの解禁日!! 皆さんはどんな楽しみ方をしていますか? 私も毎年楽しみにしていますが、 よくよく考えてみるとそもそもボジョレー・ヌーボーってなに? 赤ワインなのは知ってるけど。。。 なんちゃってワイン好きのAsamiはあまりボジョレー・ヌーボーのことを知らなかったんですね。笑 noteの読者さまとボジョレー・ヌーボーについて勉強できたらいいなと思い、調べた情報をまとめてみましたのでご覧ください!! ボジョレー・ヌーボーの名前

気仙沼の秋刀魚と八戸の日本酒

 先日の晩秋風景。  宮城・気仙沼漁港水揚げの秋刀魚の干物  宮城県産のキハダマグロのお刺身  宮城・名取産のセリのお浸し  宮城県産の小松菜の胡麻ドレッシングがけ  北海道産のカボチャの煮付  小束のセリは名取産。よく洗って沸騰したお湯にさっとくぐらせる程度に軽く茹で、少量のポン酢をかけていただく。独特の香りとシャキシャキとした食感に、ほんのりとした風味と甘味。身体が元気になるような美味しさ。  小松菜もまた美味しかった。こちらはしっかり茹でて水気を切り、胡麻たっぷりの

投資リスクを学ぶ💵 【基準価額の変動要因④】 ✅流動性リスク:有価証券等を売却/取得しようとする際、市場に十分な需要や供給がない場合や取引規制等により十分な流動性の下での取引を行えない場合or取引が不可能となる場合、市場実勢から期待される価格より不利な価格での取引となる可能性も💦

ロシアン佐藤の地元・島根県の美味しいおつまみ大集合!w/ ENVii GABRIELLAさん

この記事はYouTubeチャンネル「ロシアン佐藤『おなかがすいたらMONSTER!』で2023年8月30日に公開された動画を読みものとしてまとめたものです。 この動画は総合エンターテイメントユニット「ENVii GABRIELLA(エンヴィ ガブリエラ)」略して「エンガブ」さんとのコラボ動画でした。 OTEMOTOストアの商品がたくさん登場していますので、お買い物の参考にしてみてくださいね! 動画の出演者(文中では敬称を省略させていただきます): ロシアン佐藤 エン

グラタンを作るに至った経緯

11月20日のこと。 急に寒い。 しかし毎年言っている気がするんだ、「急に寒くなりましたねぇ、昨日あんなに暖かかったのに!」というセリフを。 いい加減よく覚えておいたほうがいい。 ラブストーリーと冬は、突然に訪れるものだと。 朝、イヤイヤ布団から出て、寒い寒いとぶつぶつ言いながらリビングに行くと、子供たちが仲良くガスストーブの前に座っていた。かわいらしい。 この日はパートが休みだったから、子供たちを幼稚園に送り出して家事を済ませたら、煮込み料理でも作りたいなぁと考えて

今宵はファイターズありがとう晩酌

 今夜の晩酌風景。  秋田県産のミズガレイの煮付  宮城県産のアジフライ(むらぬしさんのお惣菜)  松澤蒲鉾店さんのはんぺん揚げ  宮城・雄勝産のワカメ  青森県産のベビーホタテと宮城県産のシイタケとニンジン、岩手県産のモヤシの中華風煮込み  テレビで野球を見ながらの料理は、どうしても煮物中心になる。煮物なら時間でタイマーを設定しておけば失敗しないけれど、焼き物は目を離すと焦がすし、炒め物は危ないから。  いつもなら塩焼きや唐揚げが多いカレイも、今夜は久しぶりの煮付けに。

燗酒の季節到来 宮城の魚と福島の日本酒

 燗酒が美味しい季節になると、焼き魚から煮魚へと晩酌がシフトする我が家。  宮城県産のサバの味噌煮  宮城・雄勝産のワカメとツナのサラダ  宮城県産の白菜の海苔和え  北海道産の舞茸の塩胡椒炒め  宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め  石巻の実家からいただいて来たサバの味噌煮に合わせたのは、福島県の日本酒。  仕事帰りに立ち寄ったつかさ屋さんの日本酒売り場で「燗」と書かれた案内に惹かれて買って来たのは福島県郡山市 笹の川酒造さんの「うつくしま夢酵母使用 特別純米酒

久しぶりのホタテの貝焼き味噌風

 更新が前後してしまったが、土曜日の晩酌。  相変わらずベビーホタテが安い上に、たまごの価格も安定しているので晩酌メニューに貝焼き味噌風が増加中。ホタテの貝殻を使っていないので、貝焼き味噌ではなくあくまで貝焼き味噌風なのが寂しいところではあるが、それでも美味い。  この日はネギに加えてモヤシも投入して嵩増し。  美味い。  ちなみに最近の我が家の定番レシピは ・ベビーホタテ 6〜7個 (ミニサイズのパックひとつ分) ・ネギ 5センチ分(刻んでおく) ・モヤシ、椎茸等 ひ

2種類のウインナーボナーラで日本酒ヌーボーを一献

 買うことかどうかは別とし、マンションの間取りを見るのが好きなジャバ。昨晩はあーだこーだ解説されながら一緒に見ていたのですが、「ちょっと値段が安い物件があるんだけど、さすがにそちらに悪いかなと思って」とおずおずと差し出された間取り。  LDKがある、で洋室が1室ある、あとは、、、納屋。  え?  私の目を見ないジャバ。  え?わたしってドラえもんだったの?  思い起こせば小中学生の頃押し入れで寝ていたので、概念的にはほぼドラえもんであります。別に〇待ではなく、私が好き

LPガス用配管材料(1) ✅配管用フレキ管:さや管を用いて埋設部の低圧配管として使用 ✅機器接続ガス栓と燃焼器との接続 →「ガスコード(両端迅速継手付燃焼器用コード)」を使用 ✅金属フレキシブルホース:主に湯沸器などの固定して使用する燃焼器と末端ガス栓を接続するために用いる🔖

Instagramで紹介のレシピを一挙公開‼️その2

前回好評をいただいたので 今回もInstagramのレシピを一挙紹介していこうと思います! スキしていただいた皆様 ありがとうございました😭 私の料理に対する思いやレシピを紹介している理由についてはこちらをご覧ください↓↓ そしてその1としてあげたこちらの記事もご参照くださいね😊↓↓ ではさそっそくその2をご覧ください!!

3つの簡単ステップ!鶏むね肉で作る激ウマむねチリで家計も笑顔も救済! 【親父のレシピ】

帰り道のスーパー、最近色々と値上がりしすぎ… そんな中、お肉コーナーで輝きを放つ「 鶏のむね肉 」。 ご紹介するのは、驚くほど簡単なのに、本格的な味わいが楽しめる「むねチリ」のレシピです。 鶏むね肉はパサつきやすいですが、このレシピなら、柔らかくジューシーに仕上がりました。 お酒もご飯も進むこと間違いなしの一品です! 子どもは、海老よりコッチが良いと…いや、親父は海老がいいな笑 材料(2人分)

¥200

第二種販売:法令 【火気の制限】 ✅販売所においては、何人も販売業者が指定する場所で火気を取り扱うことはできない🚫 "何人も"のため、基本全員ダメ📝 (有資格者でも従業員でも) 【輸入検査】 輸入した場合、中身の高圧ガスと容器どちらも検査🔍 →基準に適合している場合、移動可能👍

久々開店、酒処ユイじょりで夏の晩酌

夏だ!ビールだ!Izakayaだ!🍺 Izakayaといえばおうち居酒屋。我が家でいうところの酒処ユイじょりである。 今からかれこれ4年前くらい?コロナで外出制限されていたときは、週末、パリのすみっこでよなよな酒処ユイじょりを開店していた。まあ、お客は大抵、好きと嫌いの境界がいまいちつかめないうちの仏人Otto氏のみなのだけれども。 私が食べたいものがあるとき(ほぼ和食)、今ではもれなく別食にしてしまうけど、当時はなんとかして一緒のものを食べたくて気を遣っていたな、この

#おうち居酒屋やってみた の中で私のボジョレー・ヌーボーの記事が先週特にスキを集めたようです😊💓やったー!!!スキしていただいた皆様ありがとうございます🥺💓