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花粉症から心臓病まで…健康を守るための油選び!健康をむしばむ危険な油:トランス脂肪酸の怖さ
「隠れた危険」トランス脂肪酸を知る:健康を守るための行動計画
2006年
ニューヨーク市が
外食産業におけるトランス脂肪酸の使用を禁止しました。
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その後、2018年には
アメリカ全土で
部分水素添加油脂の使用が全面禁止に。
カナダやEUも続々と規制を強化し、
世界的にトランス脂肪酸のリスクが認識されています。
一方で日本では、
一部の食品業界が
自主的に低減努力をしているものの、
まだ市販されている食品には
トランス脂肪酸が含まれていることもあります。
トランス脂肪酸の影響を甘く見てはいけません。
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それはただの「保存性の高い油」ではなく、
心臓病や糖尿病、
認知症、アレルギー症状を悪化させる
「健康をむしばむリスク要因」なのです。
トランス脂肪酸とは?
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トランス脂肪酸は、
植物油を加工して
固体化する過程で生まれる人工的な脂肪酸です。
この脂肪酸は、
パンやお菓子、冷凍食品、
スナック菓子などに使われており、
日常生活の中で知らず知らずのうちに
摂取している可能性があります。
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その影響は、心臓や脳、免疫機能にまで及びます。
健康をむしばむメカニズム
1. 心臓病リスクを高める
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トランス脂肪酸は
悪玉コレステロール(LDL)を増加させ、
善玉コレステロール(HDL)を減少させます。
その結果、
動脈硬化や心筋梗塞のリスクが急上昇します。
2. 糖尿病を引き起こす可能性
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インスリン抵抗性を悪化させ、
2型糖尿病のリスクを高めます。
3. 認知症への影響
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慢性的な炎症が
脳の健康に悪影響を及ぼし、
アルツハイマー型認知症のリスクを増加させます。
4. アレルギー症状を悪化させる
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特に花粉症などのアレルギー疾患を悪化させ、体調を不安定にします。
5. 肥満とその先のリスク
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内臓脂肪の蓄積を促進し、
高血圧や高血糖、脂質異常などのメタボリックシンドロームを引き起こします。
トランス脂肪酸を多く含む食品
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トランス脂肪酸は次のような食品に含まれることが多いです
・マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド
・菓子類(クッキー、ドーナツ、ケーキなど)
・冷凍食品(ピザ、パイ、揚げ物など)
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・スナック菓子(ポテトチップス、クラッカーなど)
・インスタント食品
・ファストフード(フライドポテト、揚げ物)
トランス脂肪酸を減らす方法
1. 食品表示を確認する
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マーガリン
ショートニング
ファットスプレッド
部分水素添加油脂
と書かれている食品を避ける。
2. 自然な油脂を選ぶ
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バター
オリーブオイル
グレープシードオイル
などを積極的に使用
3. 加工食品を減らす
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自炊を心がけ、食材そのものを使ったシンプルな料理を選ぶ。
摂取してしまった場合のリカバリー法
1. 抗酸化作用のある食品を摂る
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ビタミンCやE、ポリフェノールを多く含む食品(果物、緑茶、ナッツなど)を積極的に摂取。
2. 十分な水分補給を行う
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代謝を促進し、体内の老廃物を排出しやすくします。
3. 適度な運動を取り入れる
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血液循環を良くし、脂肪の代謝を助けます
4. 腸内環境を整える
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発酵食品や食物繊維を摂取し、腸内フローラを改善
未来の健康を守るために今できること
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あなたの健康は、
日々の選択によって大きく左右されます。
トランス脂肪酸を避ける行動は、
小さな努力の積み重ねです。
その努力が、
心臓や脳を守り、
アレルギーを軽減し、
長期的には生活習慣病から身を守る盾となります。
今すぐにできること
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・家庭で使用する油脂を自然なものに切り替える
・購入する食品の成分表示を確認する
・子どもや家族にも健康的な選択を広める。
SHP(Super High Performer)への道
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健康なカラダは、
健康的な選択の積み重ねから生まれます。
トランス脂肪酸を避け、
栄養バランスを整えた食事を
ココロがけることで、
ココロもカラダも元氣な
「SHP(Super High Performer)」への一歩を踏み出しましょう。
今日よりも明日がもっと元氣!
もっと幸せに過ごすための今日の選択を大切に!
Just Do It!
Online Program 呼吸と姿勢
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運動、栄養、睡眠、生活習慣をトータルで高め、
SHP(Super High Performer=超健康体)を目指す!
もし1人できないと思う方は、僕と一緒にしましょう!
これもSHP(Super High Performer=超健康体)を目指すための「しかけ」と「しくみ」です。
BODY Change ブレスマスター 矢川 純
プロフィール
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