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明太子・紫蘇・ニンニクの和えるだけのパスタ

明太子・紫蘇・ニンニクの和えるだけのパスタ

紫蘇たっぷりとニンニクと黒胡椒を加えてオリーブオイルで作る明太子パスタです。お湯を沸かしている間に準備ができるので、さっと作って食べたい時のうちの定番。紫蘇の風味とニンニクのコクと黒胡椒のアクセントで、週一で食べても飽きない味です。

【材料(四人分)】・明太子 2〜3腹
・青紫蘇 10枚くらい
・ニンニク 1〜2かけ
・黒胡椒
・醤油 少々
・海苔 一枚
・オリーブオイル 大さじ2杯
・塩ひとつ

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いつも何度でも成功するスフレチーズケーキ ~Japanese cotton cheesecake

いつも何度でも成功するスフレチーズケーキ ~Japanese cotton cheesecake

スフレチーズケーキ、美味しいですよね…
こんなケーキをお家でホールで焼けたら、最高じゃありませんか?😊

とても繊細そうなスフレチーズケーキですが、いつも失敗知らずでお世話になっているレシピがあります。
以前、他のレシピで失敗した時の様子と併せてご紹介したいと思います。

1. クックパッドつくれぽ3500件超え!クックパッド界隈では有名なレシピなので、お菓子作りがお好きな方はご存知の方も多いと

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世界のあちこちで出会う、おふくろの味にんじんケーキ

世界のあちこちで出会う、おふくろの味にんじんケーキ

昨日も、にんじんケーキを作った。
レシピはいつも一緒で
失敗はない。
にんじんケーキは子供の頃、母親が作ってくれるお決まりのスイーツだった。

にんじんが嫌いな私だけど、にんじんケーキは大好物。
シナモンも好きじゃなかったけど、にんじんケーキを焼いている間にオーブンから部屋中に漂ってくるシナモンの香りが不思議となぜかとても好き。
だから、瓶からシナモンを魔法の粉のように、わざとたっぷりめに軽量

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サンマは目黒に限るし、出張は金沢に限る

サンマは目黒に限るし、出張は金沢に限る

人生において「金沢に出張せざるを得ない」仕事を持つほど、素晴らしいものはない。金沢は最高だ。いやもちろん大阪も神戸も名古屋も札幌も最高なんだが、仕事のスキをついて遊ぶには金沢くらいの規模がちょうどいい。

仕事の合間だから、駅と繁華街、そして風光明媚がほんの少しあればいい。金沢出張ならホテルのチョイスも「駅近か、香林坊」の二択だし、夜ごはんの店も「せっかく金沢に来たんだから和食で海の幸」一択だ。こ

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冬にいただくタイ料理。体も心も温まるカーオ・ソーイの話

冬にいただくタイ料理。体も心も温まるカーオ・ソーイの話

「冬はもういいよ〜」と思うくらい寒い寒い日が続いていますが、そんな時こそ食事で体の芯から温まりませんか。「じゃあ、冬といえば鍋だよね!」いいえ、今回は冬に食べたいタイ料理のレシピをご提案します。タイ料理ってさんさんと降り注ぐ太陽と高温多湿の国のごはんでは?と思った方。タイもまた日本のように南北に長い国土を持ち、多様な地域性と食文化があるのです。北部や東北部など内陸の標高が高いエリアでは、涼しい気候

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んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

ブリの1番好きな食べ方、蒸しブリのご紹介です。

一人暮らしの時によく作っており(その時は電子レンジでした)
久しぶりに作ったら、やっぱりとても美味しい!

酸味の効いた付け合わせがよく合います。
ピクルスや、なければ柑橘を絞ったり、ポン酢でも良いでしょう。柚子胡椒も合います。
まずはベーシックな作り方をご紹介します。

所要時間は準備に(寝かせる時間も含め)20分ほど、
蒸し時間は6分〜8分です

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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パ

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茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。
毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。
メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日!
偉いです。皆さん、本当に偉い。

レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい…
そんな時は茹で豚です。これの出番です。
良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚!
そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。
サニーレ

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おうちごはんNo.13|鶏ときのこのフリカッセ

おうちごはんNo.13|鶏ときのこのフリカッセ

フリカッセってなんだろう?って感じですね。
私はレストラン入って間もない頃、フリカッセと言われて揚げ物想像してました。

フリカッセは、フランスの家庭料理で白い煮込みの事だそうです。

私が作るのはよく玉ねぎ焦がすし、きのこが好きで一緒に煮こむ具材に入れがちなので白と言うより茶色に近い仕上がりなる事が多いですが…。

パンと一緒でもいいですが、写真のようにサフランライスとか、ガーリックライス、バタ

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とにかくQOLを向上したい人の自家製パンチェッタでカルボナーラとアマトリチャーナ、そして豚ヒレのソテー

とにかくQOLを向上したい人の自家製パンチェッタでカルボナーラとアマトリチャーナ、そして豚ヒレのソテー

あの日見たぽなの名前を僕達はまだ知らない。

少し前にnoteお料理界隈で自家製パンチェッタがブームになってたが完全に乗り遅れたぽなちゃんだ。

パンチェッタはわたしの愛してやまないピチットシートがあればできるらしい。

おいたんもピチットしておったな。

ロピアで買った豚肩ロースのドデカ塊をピチットしていこう。パンチェッタは脂の多い豚バラでやるらしいが、安いからいいんだ。脂しっかりのってるしさほ

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パーティーメニュー|アルゼンチン赤エビの濃厚パスタ

パーティーメニュー|アルゼンチン赤エビの濃厚パスタ

↓先日の記事の続きです。

前回は赤エビの砂が困ったもんだ。って話と、イタリア思い出話でほとんど終わってしまったので、今回はちゃんとレシピを。

普段はエビのみで作るのだけど、この日は冷凍庫に生秋鮭が一切れ残ってたので一緒に入れてます。
無くても大丈夫です。

さて、肝心の調理に入る前に大事な下処理があります。

これをやらずに調理を始めると大変な事になるので必ず下処理法を確認し、下処理を終えた上

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もち屋に教わった「究極の餅の焼き方」と悪魔的な餅アレンジ料理

もち屋に教わった「究極の餅の焼き方」と悪魔的な餅アレンジ料理

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

お正月といえばお雑煮ですが、お餅がまだまだたくさん家にある方は、多いはず。色んな楽しみ方をしたいのではないでしょうか。

私は、大の餅好きで、お正月に限らず年中食べている餅マニア。

そんな私が、毎年必ず食べている餅があるんですが、それがこちら。

こめやかたの男もち、女もちです。
スーパーなどで買える餅とは粘りや滑らかさがまったく違

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【餃子メシ】トマトと豆のスープとカレーピクルス

【餃子メシ】トマトと豆のスープとカレーピクルス

ヘイこんばんわ〜!寒いね寒いね〜。寒くて空気が澄んでいるので月が綺麗ですわよ。一昨日くらいがハッとする美しさだったね特に!って私は月が綺麗だとつい電話しちゃうジャパニーズプリンセスの旦那か。

寒い今夜は暖かいものを食べたいね。

ふむふむ。トマトのスープいいなぁ。ワカナさんが作られるトマト系のスープ本当に美味しそうなんですよね〜。

上手に作れなくて敬遠していたんですが、憧れからいつか作ろうとト

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夏においしい、ハイボールの作り方。

夏においしい、ハイボールの作り方。

私がバーテンダーをしていた頃は、ハイボールというカクテルがこれほど定着するとは思っていなかった。しかもウィスキーハイボール。バーで向き合うハイボールと、居酒屋でつまみと合わせるハイボールが違っているのは普通の話で、家でもほんの少しのコツをおさえてぐんとおいしく楽しめる。
家でできる/食事と楽しむ/夏らしいおいしさ/がテーマの至極の1杯です。

■夏のパーフェクトハイボール■・ウィスキー…サントリー

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