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素晴らしく美味しい野菜のポタージュ

無くなった鍋に指を突っ込んで沿わせて、その残骸をすくって舐める息子。
お行儀悪いわよとたしなめながら、内心喜ぶ私。

あるレストランで「野菜のポタージュです」と出され、あんまり美味しくて何のお野菜を使っているのか教えていただき、早速作ってみました。
すると、もう家族で取り合いに。海老のビスクほどの濃厚で味わい深い、お野菜だけのポタージュです。

(材料)バター15g
玉葱  1個
しめじ 1/2パック
馬鈴薯 2個
トマト 2個
水  半カップ
牛乳 2カップ
塩  小さじ1
(分量は写真の2倍量で作っています)

1,鍋にバター15gを入れ、弱火〜中火にかけ、薄くスライスした玉葱、しめじ、塩ひとつまみ入れて透明感が出るまで放っておき、時々混ぜ返す。

2,1の鍋に薄切りにして水にさらした馬鈴薯、ざく切りにしたトマトを入れ軽く一混ぜし、水を半カップ入れて沸騰したら蓋をし、弱火で蒸し煮する。

3,15分経ったら蓋を開け、鍋底から一混ぜする。
もう一度蓋をしてもう15分弱火で蒸し煮する。

4,馬鈴薯が柔らかくなったら、ブレンダーかミキサーで潰す。

5,牛乳を2カップ入れ、塩小さじ1を入れ、沸騰させ最後の味見をする。味が濃かったら牛乳を足し、足らなかったらお塩を。

このポタージュに入っているお野菜を尋ねた時、しめじが入っていると聞き驚いたのですが、なるほど、これが旨味の元なのか、とうなる味です。絶妙な組合せです。

漉していないので、野菜のざらつきは残りますが、家で食べる分には特に気にしません。
気になる方は漉すと、それはもうお店の味になりますよ!

余ったら1日は冷蔵庫保存が出来ますが、冷凍が便利です。密閉式冷凍袋に入れて冷凍します。食べるときは、袋ごと流水解凍し、半解凍後レンジや鍋に中身を移し温めましょう。

我が家では取り合いになる、ポタージュ。
お野菜が苦手なお子様にも気に入ってもらえる、はず、です。

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