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いつも何度でも成功するスフレチーズケーキ ~Japanese cotton cheesecake

スフレチーズケーキ、美味しいですよね…
こんなケーキをお家でホールで焼けたら、最高じゃありませんか?😊

とても繊細そうなスフレチーズケーキですが、いつも失敗知らずでお世話になっているレシピがあります。
以前、他のレシピで失敗した時の様子と併せてご紹介したいと思います。


1. クックパッドつくれぽ3500件超え!

クックパッド界隈では有名なレシピなので、お菓子作りがお好きな方はご存知の方も多いと思います。
KEROママでお馴染み、keroroyamatoさんのチーズケーキです。

他のスフレチーズケーキのレシピと大きく違うのは、クリームチーズではなくスライスチーズを使用するところです。
その他の材料も、すべて身の回りにあるような材料ばかりなので、とても気軽に作れます。

そして何より大事なのは、失敗がないことです。
不思議と失敗しません!素晴らしいレシピだと思います。


2. 失敗するとどうなるの?

ふわふわな食感が命のシンプルなケーキは、どうしても失敗が目立ちやすいです。
失敗するとどうなるのか?
- 膨らまない
- 表面がひび割れる
- チーズ成分が沈んで固くなる
この辺りかなと思います。

以前、別のレシピで作ってみたものがこちら。
食べられないほどの失敗ではないのですが、うまくいかなかった点があります。

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1) 表面が大きくひび割れていますよね。お客さんが来た時にお出しするにはちょっと心苦しいです。
2) 表面全体にしわが寄っています。大きく膨らんだ生地が冷めてしぼんでしまったためです。こちらもあまり見た目に美しくありません。
3) よく見ると、チーズ成分が底面1cmくらいの部分に沈んで2層になっています。こちらは食べる時に、食感が異なるのでわかります。本当は上から下まで均一で、口に入れたらシュッと溶けるような食感なのですが、沈んだ部分は口に残ってしまいます。

レシピ通りにやったつもりでも、こんな失敗があったので、スフレチーズケーキを作るのは諦めかけていました。。。
でも今では、トップ画像のように上手に焼けています!


3. まとめ

いかがでしたか?
チーズケーキは、好きな方が多いので作ると喜んでもらえること間違いなしですよ!

私はお菓子の色々なレシピをいつも試してみますが、初めてでも上手にできるレシピもあれば、なぜか失敗しやすいレシピもあります。

その日の温度・湿度やオーブンの強さなど、環境が違うところも原因かと思いますので、失敗してもあまり落ち込まずまたトライしてみるのが良いと思います!



Schönen Tag noch! 😄