
- 運営しているクリエイター
#キウイ
250129今日の晩ご飯 鶏もも肉の塩麹炒めと湯豆腐/(^o^)\
250129(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と212日目、水曜日の晩ご飯は鶏もも肉の塩麹炒めでした。
塩麹は肉や魚を漬け込んだ後に調理しますが、他にも直接調味料として使うこともあり、今日も炒め物の調理料として使いました。
味つけはこれだけですが、普通の塩味と違って円やかな美味しさになるので、肉料理にはオススメですね〜😊付け合せはレタスと水菜にミニトマトです。
副菜は湯豆腐で、もみじおろ
250128今日の晩ご飯 雪降る寒い日はいわしつみれのキムチ鍋❗️(^^)
250128(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と211日目、今日の晩ご飯は鰯(いわし)つみれのキムチ鍋でした。
雪降る寒い日には温まるキムチ鍋に決定😄鰯のつみれと白菜、ほうれん草、長ねぎ、えのき茸をキムチスープで煮込んだら出来上がり🤗今日はエバラのキムチ鍋の素を使いました。
副菜は湯豆腐で、付け合せはほうれん草に薬味にもみじおろしを添えました。ぽん酢で食べる予定があごだしに変更😁あと
250115今日の晩ご飯 牡蠣鍋と箸休めの白菜浅漬け柚子味(^。^)
250115(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と198日目、水曜日の晩ご飯は牡蠣鍋でした。
白だしと八丁みそで味つけしたつゆに、野菜(白菜、ほうれん草、春菊、しめじ)を入れて煮込み、最後に牡蠣を入れて、一煮立ちしたら出来上がり🤗
副菜は油揚げの野菜炒めと納豆のねぎ和え。鍋の箸休めは白菜柚子味でご飯は玄米に、デザートはりんごの紅玉とキウイです。
牡蠣は加熱用が売り切れで、生食用を買って使
241229今日の昼ご飯 松阪牛の第3弾はすき焼き風味の牛丼*\(^o^)/*
241229(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と181日目、日曜日の昼ご飯は牛丼でした。
誕生日プレゼントの松阪牛第3弾は牛丼で、これで300gを使い切りました❗️
牛肉薄切りと玉ねぎを炒めて、すき焼きの割下で味つけし、彩り用に春菊を加えました。すき焼き風味の牛肉の出来上がり🤗
副菜は鶏肉と長ねぎのにんにく炒め(昨日作った残り)と、白菜柚子味。汁物は豆腐と長ねぎの減塩みそ汁に、デザートは
241228今日の晩ご飯 誕生日プレゼントの松阪牛第2弾は鉄板ステーキ❗️(^^)
241228(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と180日目、土曜日の晩ご飯は鉄板ステーキでした。
誕生日プレゼントに貰った松阪牛、第1弾はすき焼きでしたが、第2弾はステーキ❗️😄
すき焼きは薄切り肉でしたが、今日は厚切り肉で、鉄板でジュージュー焼きました。味つけはブラックペッパーと塩少々で、肉本来の美味しさを味わいました。
付け合せは小松菜とスイートコーンで、明日実家に帰省するので残
241106今日の晩ご飯 真鯛のかぶと煮と高野豆腐と茄子の煮物(^O^)
241106(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と128日目、水曜日の晩ご飯は真鯛のかぶと煮でした。
昨日作ったすえびとささいかの煮付けの残り汁で、鯛のあらを煮付けました。30分程煮込みましたが、一晩寝かせた明日の方が、もっと美味しくなっていると思います。
盛り付けは頭とかまで、付け合せは一緒に煮たごぼうです。
副菜は高野豆腐と茄子の煮物に、鶏肉と小松菜の卵とじ。昨夜作った卵とじを、今週の常
241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(
241105(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と127日目、火曜日の晩ご飯はすえびとささいかの煮付けでした。
スーパーの魚売場で、安いえびといかがあったので買ってきて調べたら、すえびは車海老の一種で、ささいかはヤリイカのこと。
両方とも小ぶりなので煮すぎないようにして、えびはひげを取るぐらい、いかはそのままで煮込みました。付け合せは小松菜の煮物です。
副菜は鶏肉と小松菜の卵とじと、厚揚げ
241104今日の昼ご飯 家麺の醤油ラーメンとデザートのキウイとみかん(*^o^*)
241104(月) 今日の昼ご飯
健食生活4年と126日目、1日遅れの月曜日振替休日の昼ご飯は醤油ラーメンでした。
実は先週の金曜日休みの昼ご飯も塩ラーメンだったので、塩分が気になりながらも、休日なので好きなラーメンを作ってみました😊
今回は、セブンイレブンで買った5袋278円の激安醤油ラーメンを使ってのラーメン作り、袋麺の量が少なめなので今回も2袋で作りました。
具材はチャーシュー、
241103今日の昼ご飯 久しぶりの親子丼ときんぴらごぼう(^。^)
241103(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と125日目、日曜日の昼ご飯は親子丼でした。
久しぶりの親子丼で、ふわとろ感を出そうと卵2個を使いましたが、卵が多めでつゆだくになり、ふわとろになりながらも、もう少し火を通せば、卵が表面を覆っていたかも😆改めて丼は火加減が難しい〜と実感❗️
副菜はきんぴらごぼうと、厚揚げのみょうが添え。汁物は永谷園の減塩みそ汁に、お麩とわかめを追加。デザート
241102今日の晩ご飯 トルコライスをアレンジしたハーフチキンピラフ⁉️
241102(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と124日目、土曜日の晩ご飯はハーフチキンピラフでした。
この料理のネーミング、自分で考えたんですが😆北海道物産展で2個買った若鶏半身揚げが1個残ったので、これを使って料理をすることに。
それで参考にしたのが、先週作ったトルコライス❗️ピラフ+トンカツ+ナポリタンの代わりに、トンカツ→半身揚げ、ナポリタン→マカロニサラダ、ピラフはそのままで作
241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v
241030(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と121日目、水曜日の晩ご飯は鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋でした。
昨日のもつ鍋風に使った鶏肉の残りで、鍋キューブの白湯味の鍋を作りました。鶏肉の他に白菜、人参、しめじ、ししとうを入れて、にんにくも昨日の余りを加えて煮込みました。
豚骨と鶏ガラの白湯はコクがある味で、醤油味や塩味の鍋とはまた違う旨さ😄今週は月曜日から鍋シリーズで、あごだし→寄せ鍋
241029今日の晩ご飯 鶏肉のもつ鍋風とししとうとキャベツの卵とじo(^-^)o
241029(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と120日目、火曜日の晩ご飯は鶏肉のもつ鍋風です。
今夜はもつ鍋にしようと、スーパーに買いに行ったら丸腸がなくて、代わりに鶏の切り身でもつ鍋風の鍋を作ることにしました。
鶏肉とニラ、キャベツ、にんにくを土鍋で煮込んで、味つけはいつもは鍋キューブですが、今日はエバラのプチッと鍋の寄せ鍋にしました。
ニラがしんなりしたら、仕上げに輪切りの唐辛子をト
241027今日の昼ご飯 長崎名物のトルコライスを作ってみた‼️
241027(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と118日目、日曜日の昼ご飯は長崎名物のトルコライスです。
先週の日曜日に作ったナポリタンが、今週の常備菜で使ったので、ピラフ+トンカツ+ナポリタンのトルコライスを作ってみました😊
ピラフはバターでご飯、ハム、ミックスベジタブルを炒めて、塩胡椒とコンソメで味つけ。
ナポリタンはできているし、とんかつは週末スーパーの特売で買ったので、切って盛り
241022今日の晩ご飯 鶏ささみの鶏だし塩鍋とニラ玉p(^_^)q
241022(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と113日目、火曜日の晩ご飯は鶏だし塩鍋でした。
味の素の鍋キューブ、鶏だしうま塩鍋の素を使って、鶏ささみ、キャベツ、長ねぎ、しめじを煮ました。材料を煮るだけでカンタン、しかも美味しい鍋の出来上がり🤗
副菜はニラ玉と、厚揚げのみょうがとねぎのせ。鍋の箸休めはらっきょうで、ご飯は玄米が切れたので、今日は白米。デザートはキウイと早生みかんです。