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簡単料理

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簡単にできる料理ばかりです♪
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#イチオシのおいしい一品

我が家のハンバーグ

我が家のハンバーグ

我が家のみんなは私の「ハンバーグ」が、好きです。
いつもは少食の娘でさえ、ハンバーグだけは食べるのです。
一人、200gは食べます。
ですからハンバーグと言えども、ステーキ並みの予算が要ります💦

作る方も大変❗️
必然的に手抜き料理を作るのでした。

では❗️

まずは玉ねぎから、
みじん切りにしますが、私のみじん切りには、半分もしくは1/4に切った玉ねぎを寝かせて、放射状に根元を残して案外細

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ひゃー❗️大変でした‼️

ひゃー❗️大変でした‼️

なんとなくやっと、復活したようです。
娘からの私の「ノロウイルス」。
「そういえば、最近、外出したあと、手洗いちゃんとしてなかったかも、、、、てへっ」
だってーーーー💢
困った子だよ!
食べなかった割に体重は減ってなくて、食べても、食べなくても変わらないのかー💧と、ちょっとガッカリ😮‍💨

「恵方巻き」も「ノロ」になってた娘の事を考えて、ナマモノ無しで作ろうとしてました。
でも、今度は私が

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簡単、鶏手羽中の漬け焼き

簡単、鶏手羽中の漬け焼き

「簡単」シリーズです!
勝手に“シリーズ”にしています。

「手羽元」って骨が付いている分、旨みがあって、美味しいですよね❗️
「手羽元」は安くてお得です。
本当は「手羽元」が良いのですが、はっきり言って、食べにくい❗️
しゃぶりつくのが良いんですが、手がベチョベチョになります。
で、よく使っているのが「手羽中」❗️です。
(「手羽元」より、少しお高いですけど)

子供達が小さい頃、食べやすいよう

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カレーの次の日

カレーの次の日

我が家では、カレーの次の日はその残ったカレーでのお昼ご飯になります。
昨日のカレーは、ナンで食べる(ナンもどきというか、手作りナンです。)『キーマカレー』
でした。
今回のカレーは、スパイスたっぷりなので、「パスタ」での「焼きカレー」を作ることにしました。
普通はご飯ですが、そこは、変わり種「パスタ」で
作ってみました。

「パスタ」は最近ハマっている
『モンスーロNo.168のカザレッチャ』

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七草かゆ

七草かゆ

昨日は「七草かゆ」を食べました❗️

とても簡単「七草かゆ」です。
八百屋で「七草かゆ」のセットを買ってきました。

昆布出汁の出汁汁に、雑穀米を入れました。

七草は小さく刻んで軽く茹でておきます。
出汁でご飯が軟くなったら、塩を足して、茹でておいた七草を加えて出来上がりです。

今回は『梅』も入れました。

大分で買ってきた、日田市大山町の「木の花ガルデン」の梅肉です。
とても便利で、美味しい

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ゆずジャムを作る

ゆずジャムを作る

たっぷり木になっている「ゆず」をジャムにしたら、とても好評で、娘がケーキに入れたり、おせちの栗きんとんに入れたり、お湯で割って飲んだりで、2回作った『ゆずジャム』はすっかり無くなってしまいました。

それで、また作る事に!
ついでに作り方も出す事にしました。

まず、取ってきた「ゆず」を綺麗に洗います。
無農薬なので、安心して使えます。

薄く剥くのですが、白いところまで剥けたら、
ナイフでこそぎ

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簡単、鳥胸肉チャーシュー

簡単、鳥胸肉チャーシュー

前に、「簡単チャーシュー」の作り方を紹介しましたが、最近は、豚肉ではなく、鶏胸肉でチャーシューを作っています。
「鳥チャーシュー」の方が家計に優しく、より、身体にも優しく、充分美味しかったので、
「鳥チャーシュー」になっています。
作り方は、前の「簡単チャーシュー」の作り方で、良いのですが、“鶏胸肉”のパサパサを克服しないといけません❗️
で、ひと手間、
『ブライン液』に漬け込んでいます。
『ブラ

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餃子の残り物

餃子の残り物

家で餃子を作る時、皮が残るか、具材が残るか
どちらかになりますよね!
ちょうど合いました❗️なんて、滅多にありません、、、、💧

皮が余った時の皮の使い方は、色々検索すると出てくるのですが、(例えば、ちっちゃいピザにするとか、細く切ってお味噌汁に入れて食べるとか)
残った具材は、難しいものがあると思います。

我が家の「餃子」は、具材に
豚肉、ニラ、キャベツ、玉ねぎ、白菜、ニンニク、生姜が入り、

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コンビニ風サラダ

コンビニ風サラダ

「デパ地下風サラダ」が好評だったので、第2弾を載せようと思います。

「デパ地下風サラダ」では無いのですが、よく見る流行ったサラダを簡単に紹介します。
その名も「コンビニ風サラダ」です。
本物には到底及びませんが、まぁ似た感じでできます❗️

材料
  ジャガイモ、タコ、ブロッコリー、えだ豆
ソース
  バジル(チューブ)、ニンニク(チューブ)、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブオイル、岩塩、黒胡椒

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クイニーアマン

クイニーアマン

最近、カルディで、“ぬって焼いたら「クイニーアマン」”というトースト用クリームを買いました。
食べて見たら懐かしい味を感じました⁉️
なぜ、、、

そもそも、「クイニーアマン」て、何か知りませんでした。
調べて見たらフランスのブルターニュ地方のお菓子で、クイニーがケーキで、アマンがバターという意味だそうです。
バターをふんだんに使用しており、デニッシュのような生地に、表面にはカラメルが付いていて、

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簡単レモンケーキ

簡単レモンケーキ

娘の誕生日に、「レモンケーキ」作りました。
簡単に作ったので、紹介します。

ホットケーキミックス
卵    …1個
溶かしバター(無塩)
レモン果汁…グリーンアイのオーガニックレモン果汁が前回、余って腐らせたので、今回は、ドバドバ使います。

ブラッドオレンジがあったので、3切れ残して後は絞って、入れました。

ボウルに、卵、レモン果汁、オレンジ果汁をよく混ぜ、溶かしバターも入れて混ぜたら、ホッ

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バジルが好きです

バジルが好きです

「バジル」が好きなのですが、庭にそだてていても夏しか取れません。
で、お店で「バジル」を買うのですが、余ってしまいます。で、その「バジル」をシナシナにしては勿体無いので、瓶に枝を刺しておきます。
すると、5日目辺りから、根が出てくるのです。
これで、気兼ねなく使いたい時に使えます。

「バジル」って、皆さんはあまり使われないかも知れません。
私はトマトソースに使います。
使うとグッとイタリアンにな

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夏のお昼にそばめし

夏のお昼にそばめし

「焼きそば」の麺を買うと、3個パックが多いです。
二人暮らしだと、一つ残ってしまい、ちょっと使いづらくなりますよね。
で、その時は、「そばめし」を作ります。

材料は
一袋の焼きそば麺、ご飯、豚肉、野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ)
今日はそれにちくわを入れました。

野菜は大きめみじん切り、で、ちくわも小さめに切ります。

豚肉も同じ大きさに切るのですが、ここでポイント!
豚肉は半解凍

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自家製ジンジャーエールの作り方

自家製ジンジャーエールの作り方

息子がコロナにかかっちゃいました。
大したことなく、もう仕事復帰しているのですが、かかり初めから喉の痛みが酷くて、未だ、痛くて、咳も出るとの事。
もう、会っても大丈夫そうなので
「ジンジャーエール」を作って持って行くことにしました。
(一人暮らしで、さぞや大変だったと思うのですが、移ると悪いからと気遣って良くなるまで来なくていいと言ってくれてました)

「ジンジャーエール」は、我が家の風邪薬。

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