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我が家のハンバーグ

我が家のみんなは私の「ハンバーグ」が、好きです。
いつもは少食の娘でさえ、ハンバーグだけは食べるのです。
一人、200gは食べます。
ですからハンバーグと言えども、ステーキ並みの予算が要ります💦

作る方も大変❗️
必然的に手抜き料理を作るのでした。

では❗️

まずは玉ねぎから、
みじん切りにしますが、私のみじん切りには、半分もしくは1/4に切った玉ねぎを寝かせて、放射状に根元を残して案外細かく切っていきます。

こんな感じで切ります。
ほらね❗️

すると一回でみじん切りができるのです。

それを耐熱容器(大きめのボウル)に入れて、軽くラップをして、
600wで3分程レンジでチンします。
それは、フライパンで炒めるより、楽で、レンジ加熱の方が栄養が飛ばず、甘くなるからです。 

これくらいしんなりさせる。
あまりレンジにかけると焦げちゃいます❗️

そして、そのまま、冷まします。

次に、冷めたらパン粉、卵、牛乳を玉ねぎの上にのせて、混ぜます。
混ぜるのも、ゴムベラなどでOKです。

その上から、調味料(胡椒、塩、ナツメグ)を振りかけてまた、よく混ぜます。

最後によく冷蔵庫で冷やしていた挽肉をIN
します。

ここでこだわりが一つ、すこーーしだけ、牛肉の分量を増やしています。
お値段高くなりますが、我が家のこだわり。

そして、最初、手では混ぜません‼️

ゴムベラである程度まで混ぜます。
お肉が緩くなるのを防ぐためです。 
氷を入れる方法もあるそうですが、水っぽくなるので、私は入れません!

フライパンは、コールドスタートで、慌てることはありません❗️
フライパンに丸めて乗せる時、初めて手で丸めます。それも素早く丸めてフライパンに乗せます❗️
ですからあまりコネコネしないハンバーグです。

焼き方ですが、最初は中火で、表面を焼き、ひっくり返して、少し火を弱めて蓋をしてじっくり焼きます。

さて、子供達に人気のソースですが、我が家のハンバーグでは、和風(大根おろし、しそ)、
きのこ(あるきのこ三種は入る)で、今回は
洋風ソースで❗️
ハンバーグを焼いたフライパンを少し拭いて、そこにはちみつ、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を入れて(洋風?)ちょっと煮詰めます。

大体同量入れます

これで出来上がりです。

娘のハンバーグ
デカい‼️


バレンタインです。
娘とファミマの「濃厚 ショコラロール」を食べました♪
何層にも巻いたロールケーキで、一番外側はパリパリのチョココーティングで、アーモンドチップもついています。案外おおきくて、税込¥298は安いです❗️

ファミマルsweetsだけど、
山崎製パンで作っているんですね。


チョコも、チョコクリームもくどくなく、美味しく頂きました♡






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