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ゆずジャムを作る

たっぷり木になっている「ゆず」をジャムにしたら、とても好評で、娘がケーキに入れたり、おせちの栗きんとんに入れたり、お湯で割って飲んだりで、2回作った『ゆずジャム』はすっかり無くなってしまいました。

それで、また作る事に!
ついでに作り方も出す事にしました。

まず、取ってきた「ゆず」を綺麗に洗います。
無農薬なので、安心して使えます。

前回は5個で作っていたので、
今回はドーンと
18個で作ります。
皮を薄く剥いていきます。

薄く剥くのですが、白いところまで剥けたら、
ナイフでこそぎ取っておきましょう。

その間に、瓶を煮沸して、乾燥させておきます。

皮が剥けたら細く千切りにします。

綺麗なところだけ剥きました。

剥いた後の実を絞っていきます。
ザル越しだと種が入らなくて良いです。
その種をいくつか、「お茶パック」に入れます。


皮を3回、茹でこぼしします。
※茹でこぼしとは、皮をお水で茹でて、灰汁を取る事です。
これを怠ると、苦いジャムになります。

茹でこぼし

茹で終えた皮と、絞り汁、絞り汁の2/3程度のグラニュー糖(砂糖は多めでも構いません。
「ゆず」は苦いですから)と、「お茶パック」に入れた種、絞り汁の1/2程度の水を加えて煮ていきます。


20分程煮ると、少しトロミが出てきます。
「お茶パック」を取り出して、トロミがあまり強くならないうちに火を止めます。

瓶に移して、蓋をよく閉めたら出来上がりです。
サラサラまだしているようでも、冷めたらドロっとしてきます。
冷めても、まだサラサラでしたらもう一度煮れば大丈夫です。
煮すぎると、飴になってしまうので、用心です。

2瓶できました。


18個も削って、絞って、煮たのに2瓶しかできませんでした💦
これではすぐまた、無くなりそうです❗️

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