韓国食堂入ル🌶️
冬はスンドゥブが食べたくなって作ってみた。 牛ミンチとアサリ、絹豆腐、玉ねぎ、にんにく、韓国唐辛子パウダー、醤油、味噌、オイスタースース、鶏ガラスープ素(少々)で簡単に作れた。 決めては生のアサリを砂出しをして使ったら美味しくできた! 辛いの苦手なボクでも食べれてよかったです♡
yummy✨
キムチを手作りしました!白菜などの材料を切ってコチュカルを混ぜます。イカの塩辛はないのでナンプラーで代用。白菜は今が旬なので、本場の韓国でも今頃キムチを作ると聞きました。もし日本にいたら絶対できたのを買うと思いますが、ドイツではキムチが高いので作りました。思ったより簡単でした😊
糖質が低めの韓国料理がコレ。 ・サムギョプサル ・ナムル ・チョレギサラダ ・ヤンニョムチキン ・スンドゥブチゲ ・タッカンマリ 上記のメニューは糖質が低い傾向です。さらに詳しい糖質量や他の韓国料理の糖質が気になる方は ↓↓ https://note.com/shiru2_toushitsu/n/n72c7cd3752ee
お昼に大手町の炭火焼肉・韓国料理KollaBoさんにて、石焼ビビンバを頂きました。 写真左上にある赤いソースは辛みが強いもののビビンバの味を引き締めてくれるので、箸が進みます。 お値段もリーズナブルなのに量も多めで人気があります。並びたくないなら早めか遅めに来店しましょう。
韓国 水餃子「マンドゥ」 特徴は、やや厚めの皮と、具材に多くの野菜が使われる点です。 白菜やニラ、ネギなどがよく使われ、豚肉や牛肉がそれに加わります。 特に冬至には、家族が集まってマンドゥを作り、温かいスープでいただくのが伝統的です。