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【ダイエット:食習慣⑦】海外生活ならでは韓国味噌と日本味噌で心も身体も豊かに🧡
こんにちは😃
神奈川県の小田急線本厚木駅に位置する
サロンcocon-te【ココンテ】の表に出ないstaff、
nanaです。
生まれた土地の物を食べるのが身体への親和性が高く負担が少ないと考えています☝️
でも私のように海外生活をしている人はなかなか生まれた土地のものを簡単に手にするのは難しい場合があります。
私は日本のお隣、韓国在住なので
欲しい日本の物は95%は揃います。
便利な世の中ですね🌍
(塩麹欲しいなぁと思ったら、ネットですぐ買えます)
フランス在住の友人は、アジアマートに行っても高くてなかなか買い物も難しいと言っていました🥲
そんな私が、
海外にいながらも日本で過ごしていた食生活からかけ離れないように心がけていることがあります。
それは、
味噌汁を毎日飲むこと😋
(基本中の基本ですね)
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日本の味噌は韓国にも売っていますが、
私は味噌にこだわり?というか色んな種類から複数選びたいタイプなので、日本帰省時に選りすぐった味噌を買ってきます。
基本的に日本の味噌を使った味噌汁を毎日飲むようにしています。
根拠はわかりませんが、
身体が楽になり、お腹の調子が整う気がするので、
この感覚を頼りにして信じています💡
しかし!せっかく海外にいるのだから海外生活の醍醐味は思う存分味わっていきたいのも私の性格🌏🚶
(世界中の料理を食べたい欲、強め)
韓国料理の基本は日本料理と似ているので、
韓国にも韓国味噌があります!
テンジャンチゲと呼ばれる韓国味噌汁が、
これまた美味しいったらありゃしない。
家でも簡単に作れるので週に1.2回は作ります。
味噌汁だけれど、ご飯のお供になる味噌チゲといったポジション!
日本の味噌汁と韓国の味噌汁には色々違いがあり、
まず韓国味噌は、大豆を茹でて完全に潰さない状態で固めて乾燥させてから味噌にするので、納豆のような風味と粒感があります。
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私が購入している味噌は、
大豆と塩と稾のみで作られた超自然派の美味しい味噌😋
値段はそれなりにするのですが、
韓国味噌は塩っけが強いので少し使うだけで味が決まるのでコスパ良し。
日本の味噌は、ぐつぐつ煮たてませんよね?
韓国の味噌は、ぐつぐつ煮れば煮るほど香ばしい風味が増して絶品になります🤎
日本にいたら、
使わなかったであろう器、食材、調理方法に
新しく出会い、それを作った時、口にした時、
視野と知識と経験がブワァーーーーーと自分の中で広がり満ちていく感覚に私は心からの喜びを感じます🌊💙
自分の生まれたルーツである日本の食事を身体の為の基本に置き、感覚や感性を育てるために海外の食事を楽しむ。
これが
私の人生の豊かさを感じる瞬間です🤍
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nana.
筋膜リリース&頭蓋骨小顔フェイシャルサロン
cocon-te【ココンテ】
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