料理: 肉団子キムチ鍋は如何ですか?
夕方から冷たい風が吹く日のご飯の話
・・・流石に寒い、手足が冷えてきた…
暑いのも嫌だけど、寒いのもイヤと人間は勝手なものである・・・
という事で今夜のご飯はキムチ鍋だ。
自転車を走らせ、韓国の食材を売る市場へキムチを買いに行った。なるべく早く行かないと人気店は売り切れてしまう。
今日はカットしていないキムチを500円で買えた。やはり本格的なキムチは専門店に限るなと思う。
定番のキムチ鍋ではなく、肉団子を入れてみたい。
(肉団子を作るのはちょっと手間かも。。。)
肉団子のキムチ鍋(初レシピ)
・土生姜とニンニク微塵切りを炒め水を加える
・キムチと漬け汁を一緒に鍋に加える
後の材料は煮立ってから順次加える
・白菜、ネギ、もやし、しめじ、ニラ
・肉団子は焼き目を付けて加えよう
★ 豚肉ミンチで肉団子を作る
(豚ミンチ、卵、生姜汁、酒、ごま油、醤油、片栗粉、玉ねぎ、人参、ネギ)
○キムチ鍋の調味料
豆板醤、コチジャン、酒、醤油、味噌、醤油麹ほか
【肉団子キムチ鍋】完成
★辛くても美味しい
肉団子はホクホクとして食べやすく美味しかった。
レシピに追加できた。
肉団子は残ったら焼いてお弁当にも🆗。
○キムチ鍋とマカロニサラダも一緒に
○大根の酢漬け (ジッパーの袋で)
私自身、師走という気持ちにまだなっていないが、年賀状の準備は出来つつある。
体調管理して年内無事に過ごせますように。