見出し画像

料理: 肉団子キムチ鍋は如何ですか?

夕方から冷たい風が吹く日のご飯の話


・・・流石に寒い、手足が冷えてきた…
暑いのも嫌だけど、寒いのもイヤと人間は勝手なものである・・・
という事で今夜のご飯はキムチ鍋だ。

自転車を走らせ、韓国の食材を売る市場へキムチを買いに行った。なるべく早く行かないと人気店は売り切れてしまう。
今日はカットしていないキムチを500円で買えた。やはり本格的なキムチは専門店に限るなと思う。

定番のキムチ鍋ではなく、肉団子を入れてみたい。
(肉団子を作るのはちょっと手間かも。。。)


肉団子のキムチ鍋(初レシピ)

・土生姜とニンニク微塵切りを炒め水を加える
・キムチと漬け汁を一緒に鍋に加える

後の材料は煮立ってから順次加える
・白菜、ネギ、もやし、しめじ、ニラ
・肉団子は焼き目を付けて加えよう


★ 豚肉ミンチで肉団子を作る
(豚ミンチ、卵、生姜汁、酒、ごま油、醤油、片栗粉、玉ねぎ、人参、ネギ)

○キムチ鍋の調味料
豆板醤、コチジャン、酒、醤油、味噌、醤油麹ほか


【肉団子キムチ鍋】完成

★辛くても美味しい


肉団子ゴロゴロ

キムチ鍋

肉団子はホクホクとして食べやすく美味しかった。
レシピに追加できた。
肉団子は残ったら焼いてお弁当にも🆗。

○キムチ鍋とマカロニサラダも一緒に


何故か?
マカロニサラダが恋しくて作る
胡瓜の代わりに🥦


○大根の酢漬け (ジッパーの袋で)


冬の大根で何度も作る定番


私自身、師走という気持ちにまだなっていないが、年賀状の準備は出来つつある。

体調管理して年内無事に過ごせますように。

この記事が参加している募集