おすすめの韓国料理 ベスト 10!韓国に行ったら必ず食べたい一番人気の料理
韓国料理といえば、キムチやサムギョプサルなどが有名ですが…!
活気あふれるソウルでは、狭い路地で開店している個人の食堂から、5 つ星ホテル内で営業しているおしゃれなレストランに至るまで、基本的にどこでもおいしい韓国料理に出会うことができます。おいしい韓国料理の歴史は 2,000 年を超える昔にまでさかのぼり、当時は、韓国の王族だけが食することができました。
現在は、韓国料理は広く一般に普及しており、ローカルの人々や観光客が口をそろえて「味わい深くスパイシーで、食べごたえたっぷりで栄養満点。一日を通していつでも楽しめる料理」と韓国料理を表現しています。韓国の首都ソウルに行った際、絶対にトライしてみるべき韓国料理の中で、一番人気の品をリストアップしました。
10.朝鮮人参と鶏肉のスープ (サムゲタン)
韓国ローカルの人たちは、夏場には体力を補充しなければならないと信じているので、息を吹きかけ冷ましながら食べる熱々のサムゲタン (鶏肉と朝鮮人参のスープ) を、6 月から 9 月初旬までの期間によく食べています。
サムゲタンは、クリ、ニンニク、乾燥ナツメ、朝鮮人参、もち米、ギンナンを小さな若鶏に詰めてスープにした料理です。材料は時間をかけて、肉がとても柔らかくなり、濃い出汁に高い香りを残しつつも軽い苦みが出てくるまでゆっくり調理します。
9.スパイシーな冷麺 (ビビムネンミョン)
ビビムネンミョンは、冷たい出汁、細切りキュウリ、韓国ナシのスライス、ゆで卵、冷やした茹で牛肉のスライスと一緒に、ステンレスのボールに入って出されます。長い細麺は、小麦と、蕎麦またはサツマイモから作られますが、海藻や緑茶を使ったバリエーションもあります。
長い細麺は長生きと健康を象徴しており、切らずに出すのが伝統ですが、レストランで食べるときにはお店の人にお願いして好みの長さに切ってもらうことができます。
8.韓国風フライドチキン
韓国風フライドチキンは、アメリカの典型的なファストフードに韓国独自の魅力が加わった料理です。アメリカのフライドチキンと異なり、韓国風フライドチキンは、サラダ油で二度揚げする前に甘辛いソース (レストランによっては、青唐辛子を衣に混ぜてスパイスの辛みを効かせます) で下味をつけます。
この味付けのおかげで、チキンの中はとてもジューシーに仕上がる一方、軽く衣をつけた外側はべたつかずにカリッとした食感になります。ビールのおつまみとして、夜遅くに食べる人気の軽食です。
7.サムギョプサル
サムギョプサルは、料理のスキルはほとんどなくても作れる、韓国のもう一つの代表的な料理で、食事をするテーブルに備え付けられたグリルで、大きく切った豚バラ肉のスライスを調理します。調理したバラ肉は、レタスやゴマの葉に包みたれに付けて、小さなマッシュルーム、青唐辛子、緑タマネギ、生タマネギ、ニンニクなどの付け合わせに加え、キムチと一緒に食べます。
ソウルで働く若者の間で人気のサムギョプサルにはお酒のソジュ 1 杯 (もしくは 2 杯) が付きます。
6.チャジャンミョン
韓国料理と中華料理を融合したチャジャンミョンは、手作りの太麺に、スライスした生のキュウリと、塩辛い黒大豆ペーストと角切り豚肉と野菜を混ぜたものをのせた料理です。健康的な麺料理、チャジャンミョンの値段は 5,000 ウォンからで、お財布に優しい手軽な食事が必要な時にピッタリです。
チャジャンミョンはまた、毎年 4 月 14 日のブラックデーに独り身の人たちが食べています。ブラックデーには、バレンタインデーに贈り物をもらえなかった人たちが黒い服を着てチャジャンミョンなどの黒い色をした食べ物を食べます。
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