「秋の味覚」 茹で落花生「おおまさり」 大粒です 千葉県産 ゆっくり40分くらい塩茹でします ほくほく 甘々 旨旨 おやつにも ビールにも お手手がとまりません。
茹でピー専用種の「おおまさり」の試し掘りしました。 出来てる出来てる♪ ホントは掘り上げたら洗って乾かないうちに茹で上げるんだけど、ちょい疲れたので置いとく。 茹で方 おおまさり…1袋(400g) 塩…大さじ2(30g)程度(水の量に対し2〜3%。好みで調整) 水1ℓ 40分
あの、ですね。 バレたくなかったこと書きます。わたしの持ち物でよく使ってきたもののシェアです……。 「何だ貴様」「ちょっと待ったらんかい」「クソが!」「こんなところで終わると思いましたか」です。 大体ヤケクソと激凹みが推進力。ここからはもっとエコでスマートでエレガントへ。
嗚呼、 茹で落花生のどこまでも美味いことよ。 ありがとう。 全てを愛す。
金時落花生 猪之頭地区で生産されている 珍しい落花生 小ぶりで ひとつに4〜5粒も 所狭しと入ってる かわいい落花生♡ ありがたく 茹でていただきます^ ^
落花生(ピーナッツ)といえば、乾燥したものを素煎り・味つけしたおつまみや、すり潰してバターにするのが一般的。でも主産地の千葉県では生の落花生を茹で、他の豆類と同様に煮物・炒め物・サラダなどにも使う。 https://note.com/kaorun/n/nc51ec39ca8dd
スーパーの地産地消コーナーにあった生落花生が大きくて、育ちすぎた硬い豆かと思ったら、食べごろの白肌お豆でおどろきました。 塩茹でにしていただきます。 ペットボトルキャップを比較に
船橋で生落花生を買ってきました。塩ゆでして食べます。毎年、この時期の楽しみになっています。