中華レストランの定番前菜!炒りピーナッツの黒酢タレ和え【老醋花生】 #スマート中華 #生ピーナッツ #中華レシピ 6 dejima cooking 2022年11月26日 10:08 今回は中華料理店の定番前菜メニュー「煎りピーナッツの黒酢タレ和え」【老醋花生】の作り方の紹介をします。複雑な酸味が絡まっていつもの煎りピーナッツが全く別の味に変わります。食欲が増してご飯がよりおいしく食べられます。ぜひ作ってみてください。炒りピーナッツのその他の動画悪魔的に美味しい 生ピーナッツの塩炒めの作り方https://youtu.be/XAJ_K-z9Yug生ピーナッツは塩茹でだけじゃ物足りない!香りも絶品。中華風ピーナッツのゆで方https://youtu.be/LHgCFCOY82A4人前【食材】生ピーナッツ 250g赤ピーマン 25g青ピーマン 25g黄色ピーマン 20g紫玉ねぎ 25g黒酢 90ml純米酢 30mlグラニュー糖 60g醤油 大さじ1塩 小匙1/4胡麻油 小匙1油 適量(かぶる程度)お酒 大さじ0.5※パクチー お好みで【ポイント・コツ】①加熱してない鍋と油を使って、ピーナッツを弱火で炒めるとカラッとサクサクに仕上がります。②油を多めに入れて炒って下さい。こうすることで、ピーナッツを均一に加熱しやすく、焦げにくくなります。ピーナッツは炒っても油をあまり吸収しません。そして、炒った後の油にピーナッツの香りが移って、無駄なく他の料理にも再利用できます。③油に細かい泡がいっぱいでてきたら、弱火で炒って下さい。強火で炒ったら、外は炒り上がりましたが、中身がまだ生の状態になってしまう可能性があります。④ピーナッツは8割位のロースト加減で火を止めてから、炒りすぎないように余熱で炒って下さい。⑤炒り上がったら、ピーナッツが熱いうちに、お酒をかけるとピーナッツの温度が下がり、よりサクサクになります。⑥味を馴染ませるよう、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませてからお召し上がり下さい。⑦2種類のお酢を加えると複雑な酸味を楽しめます。りんご酢やレモンがあれば付け足してもいいです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理好きな人と繋がりたい #中華料理 #おつまみレシピ #落花生 #ピーナッツ #茹で落花生 6