見出し画像

最近のおうちごはん

この頃は、普段の食事の写真は撮らないことが多いのですが、ちょっと記録に残しておこうかな と思う料理があるので、いくつかピックアップしてみます。
(noteは、キーワード検索も簡単にできるので、記録しておくと便利)



かごしまアンテナショップ遊楽館で買ったさつま揚げ

買い過ぎた!と思ったけど
半分に切って「アミ焼大将」で炙って生姜醤油で
全部中身が違うから飽きずに食べられるわ😋
ビールもススムゥ🍻
2人で完食しました😋
休日はこんな手抜き晩ごはんが多いです^^


電気圧力鍋で茹で落花生🥜

立派な生の「おおまさり」を見つけて
一袋を圧力鍋で煮ました
3日間食べ続けたけど、夫喜んで食べました

このレシピを書いた時、「鍋で煮る3分の1の時間で煮える」と書いてあった(たしか)ので、鍋だと30分だからと10分で作りました。
でも、つくれぽで「柔らかすぎる」というご意見が多かったので、5分に変更。
確かに5分でも十分煮えていました。ちょっと柔らかいところもあったけれど、冷めるとちょうどよい固さになったように思いました。

出来立ては柔らかい
煮汁のまましっかり冷まして


来年は3分でやってみよう。
(圧力鍋の機種、豆の大きさ、さやの固さにもよるのかなとは思いますが)


メンチカツのチーズ焼き

メンチカツをチーズ焼きにしている記事を読んで食べたくなり
休日の簡単夕飯にメンチカツをお惣菜コーナーで購入
食べやすいようにとメンチカツを切ったのが失敗😔
ジューシーさがなくなりました😥
カロリー気にしてチーズ控えめにしたら目立たず😞

残念な出来栄えでしたが
夫は目新しいメニューに喜びました
いつかリベンジしたいと思います


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?