![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153808105/rectangle_large_type_2_ee1f09f0a29df111246049b674daab4d.jpeg?width=1200)
最近のおうちごはん
この頃は、普段の食事の写真は撮らないことが多いのですが、ちょっと記録に残しておこうかな と思う料理があるので、いくつかピックアップしてみます。
(noteは、キーワード検索も簡単にできるので、記録しておくと便利)
かごしまアンテナショップ遊楽館で買ったさつま揚げ
![](https://assets.st-note.com/img/1725940049-mb7QqKwZJpoRX3DIv0WM1E2i.jpg?width=1200)
半分に切って「アミ焼大将」で炙って生姜醤油で
全部中身が違うから飽きずに食べられるわ😋
ビールもススムゥ🍻
2人で完食しました😋
休日はこんな手抜き晩ごはんが多いです^^
電気圧力鍋で茹で落花生🥜
![](https://assets.st-note.com/img/1725940305-rOxwkhRI9ATsPHo1vSBuKDgF.jpg?width=1200)
一袋を圧力鍋で煮ました
3日間食べ続けたけど、夫喜んで食べました
このレシピを書いた時、「鍋で煮る3分の1の時間で煮える」と書いてあった(たしか)ので、鍋だと30分だからと10分で作りました。
でも、つくれぽで「柔らかすぎる」というご意見が多かったので、5分に変更。
確かに5分でも十分煮えていました。ちょっと柔らかいところもあったけれど、冷めるとちょうどよい固さになったように思いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1725941077-yTq4t7ZawegUIHF9dunic1fL.jpg?width=1200)
煮汁のまましっかり冷まして
来年は3分でやってみよう。
(圧力鍋の機種、豆の大きさ、さやの固さにもよるのかなとは思いますが)
メンチカツのチーズ焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1725941020-wYTFU8x2C4GWMER6LNfnAhjz.jpg?width=1200)
休日の簡単夕飯にメンチカツをお惣菜コーナーで購入
食べやすいようにとメンチカツを切ったのが失敗😔
ジューシーさがなくなりました😥
カロリー気にしてチーズ控えめにしたら目立たず😞
残念な出来栄えでしたが
夫は目新しいメニューに喜びました
いつかリベンジしたいと思います