茹で落花生に出逢った朝
私の尊敬する先輩から教えていただいた味。
それは、茹で落花生。
知らなかった。いつも見かけるあの落花生は、炒ったモノだった。
ということは、生の、取れたて、いや、摘みたての落花生が存在したのだ。
これがその新鮮な落花生。
フォルムは、まさに私の知っている落花生。
しかし、なんとなく土の香りが漂い、
カラッとというよりはジメッと感を感じる。
聞くところによると、
これをヒタヒタの熱湯と大さじ3杯ほどの塩で20分茹でるらしい。
そして20分後。ザルにあげて、ひとつを割ってみた。
なんと、いつも見ていた茶色のカサカサした皮がない。
というか桜色の薄皮が、豆に寄り添うようについていた。
口に運ぶと、やわらかく、なんとも言えない食感に、驚くばかりでした。
出逢ってしまった茹で落花生。
コロナ禍の毎日を癒してくれる一品でした。