見出し画像

旬の味/おおまさり(落花生)

おおまさりとは落花生の一種で、『ジャンボ落花生』と書いて売られていることもあるぐらい大きな落花生です。


先日、地元のスーパーで売られているのを見つけたので早速購入♪


圧力鍋で塩茹でにしました。

圧が抜けるまで放置。
その後冷蔵庫で冷やしました。

【参考】
・水1Lに対し、塩大さじ2〜3
・高圧で8〜10分加圧後に自然放置

高齢の母も食べるため柔らかめです。



冷蔵庫で冷やしたものを、夕飯に出しました。


例年よりも早く手に入れることができたジャンボ落花生おおまさり。独特の甘さが美味しくて、食べ始めると止まらなくなります。

夏の楽しみの一つです🥜






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?