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今年は旅に行けない

芋焼酎のお湯割りはロクヨンがウマい!ギバー行動もロクヨン比率から始める?

水木しげるの幸福論「なまけ者になりなさい」。ひと休みも大事です

2024年11月5日(火)「醗酵飲料(焼酎)・新焼酎 やきいも黒瀬 焼きたて」

2週間前

2024年10月2日(水)「醗酵飲料・今年のひやおろし/秋あがりと新焼酎」

1か月前

焼酎に戻る

一品一合ものがたり・さつま寿(芋焼酎)

芋焼酎とクラプトン。

6か月前

土木なイラスト#32 大隅半島のイラスト地図

【小麦アレルギーひとり旅 #04】鹿児島・指宿

今宵は「たまや」で

今日は休み。 午前中にカブのオイル交換をした。 前回の交換から900kmほどだがしばらく交換をするゆとりが無いだろうからやってしまった。 午後からオフハウスで義母に頼まれたものを買い,「トップ」というスーパーに買い出し。 「もしかしたら…」と思っていたらあった! またもや入手。

2か月前

晩餐

【焼酎女子会】お酒好き女子たちと、鹿児島の焼酎を飲み比べてみた

10月18日 路地裏へようこそ

1か月前

焼酎のポテンシャルは伝わるか

鼻つまみ焼酎 まあまあくさい

3か月前

ラー油を作った、と言ってもごま油を沸かして一味唐辛子を入れただけだが。若芽、刻み葱、シラスをポン酢で和えて、たっぷりラー油をかけた。これが吞める。グビグビ吞める。困ったもんだ。

1か月前

霧島シリーズ深堀り🍠

2か月前

しつたかぶって飲むよりも

3週間前

夏の名残に、と言えば格好いいが残り物の野菜を炒めた。ヘタの傷みだした茄子、だいぶスジばってきたオクラ、大根の皮、安いウインナを大蒜、鷹の爪と炒め鰹の塩辛で味付けした。残り野菜のペペロンチーノ風だな。ホントはキャベツで作るつもりだったがキャベツの入る隙間が無くなった。しかし、旨い。

1か月前

その晩は、夢の贅沢サラダを作った。なんの事は無い、どっちにしようか決めかねて一緒にしてしまっただけだが。ポテマカサラダ、ポテトとマカロニをまとめてサラダにしたのだ。イモとマカロニ卵は一緒に茹でた。胡瓜と玉葱ウインナマヨネーズ、ちょっとチーズ。最強サラダで芋焼酎が進む。

2か月前

酒をめぐる旅~八丈島⑤~

1日前

芋焼酎【白濁無濾過 鶴見】について

秋の味覚のお供に♪宮崎限定の芋焼酎「延岡城下町芋」と地元の栗で醸した「くり焼酎」のセット🍶

気を遣ってもらえるって最高だね

芋ロックを飲みながらスイートポテトをつくった(これの3倍量ある)。むすめに大感謝された。

1か月前

【連載小説】マザーレスチルドレン 第十一話 シークレットルーム【創作大賞2024漫画原作部門応募作】

焼酎の銘柄も少しずつ充実

【蔵探訪】#1中村酒造場(本格焼酎)

20240823 汗をかくのでまだ夏

3か月前

【蔵探訪】 #5 大石酒造 (本格焼酎)

彼岸だというのに暑い。この晩オレは閉店間際のスーパーでステーキ肉の切り落としを買って帰った。フライパンで、野菜と共に焼いて食った。やっぱり肉は旨い。芋焼酎の炭酸割りをグビッとやって、ガツガツ肉を食う。たんぱく質万歳。

2か月前

酒をめぐる旅~八丈島④

4日前

オーガニック芋焼酎【Hi-Five】の開発

”現地レポート!”焼酎ストリート2024

職人、生産者と行うご当地文化体験〜手業のひととき〜”界”

昨晩は久しぶりに銀座のビアホールで吞んで来たが、帰ってから満腹なのに吞み足りず芋焼酎の炭酸割りを吞んだ。そうすると満腹なのに口が寂しくて、胡瓜にハリッサを付けて肴にした。夏休み。

3か月前

秋の夜長を地酒と楽しめる”界”

【蔵探訪】#2 国分酒造(本格焼酎)

焼酎界に貢献された女性杜氏 桑鶴ミヨ子さん 田村合名社

旅と酒場と男と女 ~鹿児島で挑んだ焼酎マラソンの行方~

【旅の思い出】鹿児島に行ってきました。

1か月前

2024年12月忘年会のお知らせ

黄金千貫に敬意を表して

焼酎デビューを後押し!〜焼酎ディスカバリー〜

11月1日は”本格焼酎・泡盛の日”

勘違いした夜から始まるステキな時間

鹿児島と私〜2024年J2第12節 鹿児島ユナイテッドFCvsレノファ山口FCに寄せて〜

【短歌】  あなたとの 

3か月前