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しつたかぶって飲むよりも
酒は嗜好品どんな風に感じてどんな風に飲もうと勝手でしょう
最近テレビを見ていたら日本酒の大吟醸を飲んだ女の人が、桃の香りのような匂いがして喉をすっきりと通り とても美味しいですと言っていた。
そういえば ワインを飲んでいる ソムリエだか何だかわけわからないワインの詳しい芸能人が ラズベリー とか カシスの香りがすごくいいですねとかなんとか言ってるし、コーヒーを飲んでいる時にやはり何か 木の実の香りやカシスの香りとかいうのが出てきた。
カシスてなんだ野イチゴの事らしい、どうも 高級品とかそういうものは 果物の香りがするらしい、。
本来 果物 でないもので作ったのだから、ワインのごめんなさいワインの原料は果物ですけどね (笑)
そこから別の果物の香りがするということ自体が決して褒め言葉でないような気がするのは私だけでしょうか。
そういえば今から20年以上前 大吟醸のブームがありました 。
協会酵母の10号 酵母で作った熊本の「香露」というお酒が一番人気がありました。
そのお酒はりんごのゴールデンデリシャスという種類の匂いがすると評判になりました。
すると何年もしないうちに大吟醸はみんな りんごの香りがするようになってきたのです 。(どこの蔵も10号酵母を使いだした)
その内、梨の香りなんていうのが出てきました。
いつその事香りがしない日本酒でも作ったら (笑)
何なんでしょう?香りなんて日本酒の米の香りで良いのでは、 価値でも何でもないですよね。
テレビの食レポの影響かみんながみんなリンゴの香りなんて言わないとと思うんですかね。
それにしても食べ物の本来の香りを別の食べ物に例えるのはチョット疑問です。
わたしみたいに居酒屋で酔うだけが目的の、何かで割らないと飲みにくい甲類焼酎キンミヤ焼酎を飲んで食レポが出来るか連続蒸留の無味無臭の方が潔いと感じるのは私だけか。
何て言ったけど最近は乙類の芋焼酎を64で割つて人肌にして飲んでいる。
酒は嗜好品どんな飲み方をするのも個人の自由だけど、それを評価するのは止めてほしい趣味以外の唯一の楽しみだから。
ああ今夜も64割の人肌の芋焼酎が待っている、早く夕食を食べて晩酌だ。
おやすみなさい。
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