今宵は「たまや」で

吉祥寺駅からほど近い
焼き鳥「たまや」で集まった。
タイから笠原先輩が帰国、
後輩の卓さん、サブちゃん、
伊藤くんとでしこたま食って呑んだ。

ジャズクラブのようなテラス席と
カフェのような室内テーブル席。
満員の客が焼き鳥の煙に包まれ、
ぎゃあぎゃあと話し込んでいる。
それはボクら5人組も同じ。

乗り鉄の笠原さんが九州から
四国を周り、唯一の寝台車、
サンライズに乗った話で盛り上がる。
サブちゃんがタイ出張で市場の中を通る
メークロン鉄道に乗って嬉しかった話。

ビールでワイワイと乾杯の嵐!
まずは最初のねぎまが旨い!
ハラミのコリコリ、レバーの新鮮さ、
つくね、手羽先に舌鼓をうつ。
いいじゃないか!この焼き鳥屋。

白ワイン、赤ワインを飲み、
塩とタレで分けて焼き鳥を食べる。
おしゃれに決めるのもいいけれど、
やはり焼き鳥なら芋焼酎だ!
鹿児島の「せき」を何倍も呑んだ。

さらに焼き鳥を追加して、
最後は鶏塩そばで締めた。
楽しい話と旨い焼き鳥と
美味しい酒をたらふくやれば、
今宵も最高の宴会だった!