焼酎の銘柄も少しずつ充実
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
第11週は、台風のニュースから始まっています。九州にずっといすわりながら、ゆっくりこちらの方へ向かっているようです。被害が大きくならないことを願っています。
今週の通常営業は本日(8月29日)のみ。明日から李政美石川ツアー2days(小松 金沢)のためお休みをいただきます。9月5日より、通常営業となります。よろしくお願いいたします。
さて今回のテーマは、酒菜やまさきで今提供している焼酎の話。現在、お出ししている焼酎は、7種類(芋5 麦1 泡盛1)ですが、今週から随時、焼酎の銘柄を増やしていきます。
萬膳 鹿児島(霧島)
酒屋さんのページから
霧島山中奥深く、大自然に囲まれた渓流「手篭川」の側、美しくも小さな山小屋の蔵が萬膳蔵です。大正11年創業のお蔵、数十年の時をへて、万膳 利弘社長がお蔵を再興。わずかに残っていた麹蓋を大切に大切に使っております。時を経て萬膳さんの手によって再び命を吹き込まれた麹蓋で手造り甕仕込みの芋焼酎です。。大隅半島の繊細な芋が「震えるほど美味い」焼酎へと変わりす。じっくり、ゆっくり、育てて行きたい焼酎です。萬膳はインターネットでの販売は行っておりません。本気で私達や焼酎と向き合って、育てて頂ける方に手渡しでお届致します。
大分の酒屋さんが、まず勧めて下さったのはこの焼酎。一口に焼酎と言っても、それは芋でも麦でも、全く味わいが違います。その違いは、みなさんの喉で鼻で、心で感じ取って下さい。600円での提供です。
富乃宝山 鹿児島
黄麹仕込み。グラスに注ぐ瞬間の香りは軽く、一口ふくんだ時の旨みは深い。厳選された「黄金千貫」を丹念に磨き、低温管理で丁寧に仕込み、新しい芋焼酎の世界を拓きました。柑橘系の爽やかな香りとキレのいい口当たりが好評。(西酒造webより)
東京、いや全国の銘酒居酒屋で一番人気がこの「富乃宝山」。芋焼酎ですが、ロックで飲むと「爽やかな吟醸酒ですね」と感想を漏らす人も。柑橘系の爽やかな香り、「みかん」や「コアントロー」を連想するこの香りはまさに吟醸酒。 果物や花のような上品な香りに焼酎のイメージを変えさせられる。特に女性に人気がある。清冽な水脈より汲み上げた清らかな「宝水」を使い、原料には有機栽培のさつま芋、コガネセンガンを丹精に磨き、じっくりと低温発酵。普通、焼酎は脂っこい料理と合いますが、これは和食にもピッタリ。500円での提供です。
2銘柄を加え、9種類となりました。ロックでも水割りでも、炭酸割りでもお楽しみいただけます。ぜひ、飲み比べをしてみて下さい。
今日もたくさんのご予約をいただいて、満席となっています。ありがとうございます。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土曜日 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838