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味噌作り〜

寒いこの時期になると味噌作ろうとなる自分に成長した(婆ちゃまになった)ねえと思う。
偶然にも去年もおんなじ日に味噌仕込みをしていた。
季節問わず味噌作りはできるようだが、じっくり発酵させる冬がいいような気がする。

今回は自家製ムクナマメで作る。

水が茶色くなるくらい、
とても灰汁が強く硬い豆なのです。


一晩漬けた豆を活力鍋で炊きます。
ストーブさん活躍ありがとう。


米麹と塩を混ぜておきましょう。


フードプロセッサーもあるのですが、
こんなミルが出て来たのでやってみた。
手動はやっぱりしんどい。


一人だと捏ねてる姿が撮れない、
美味しくなあれと気を入れて味噌玉つくる。
しっかり容器に詰めてラップして置き塩した。


半年後が楽しみである。


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