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味噌作り〜
寒いこの時期になると味噌作ろうとなる自分に成長した(婆ちゃまになった)ねえと思う。
偶然にも去年もおんなじ日に味噌仕込みをしていた。
季節問わず味噌作りはできるようだが、じっくり発酵させる冬がいいような気がする。
今回は自家製ムクナマメで作る。
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とても灰汁が強く硬い豆なのです。
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ストーブさん活躍ありがとう。
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こんなミルが出て来たのでやってみた。
手動はやっぱりしんどい。
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美味しくなあれと気を入れて味噌玉つくる。
しっかり容器に詰めてラップして置き塩した。
半年後が楽しみである。
寒いこの時期になると味噌作ろうとなる自分に成長した(婆ちゃまになった)ねえと思う。
偶然にも去年もおんなじ日に味噌仕込みをしていた。
季節問わず味噌作りはできるようだが、じっくり発酵させる冬がいいような気がする。
今回は自家製ムクナマメで作る。
半年後が楽しみである。