今日の作り置き③
今日は、作り置き作る!と決めて朝から臨みました。
たくさん作って午前は終わってしまいました😅
①りんごの甘煮 (りんご3個分を切って煮るだけで、時間がかかってしまった)ヨーグルトやアイスクリームにのせて食べるのが我が家の定番。
②大根の葉とじゃこのふりかけ (お弁当のごはんの上にのります)
③あさりの佃煮 (これを作り出してからは既製品を買わなくなった。私は刻んだ生姜を入れるのが好き)
④にんじんのスライス (今回は、量が少ないのでサラダではなく、朝のお弁当の炒め物に使う)
⑤卯の花 (久しぶりにお店でお豆腐屋さんのおからを見つけたので作ったけれど、具材が多すぎて、たくさん出来てしまった)
⑥大根のスライス (大根サラダにします。本当は食べる直前にスライスする方がいいのですが、朝はスライスだけして、夜の食べる直前に塩揉みをして、シーチキンとポン酢で和えます。
⑦鶏ハム (私は、どうしてもジップロックなどの袋に入れて作るのに抵抗があるので、今日はお鍋に直接入れて75℃で1時間保温する というレシピを見つけたのでトライしました。完成後蓋を開けずに1時間我慢して放置。中まで火が熱が入っていてホッとしました。)
⑧この他に明日のビーフシチュー用に具材を炒めておきました。
明日は帰宅してから温めて、味付けするだけ。
さぁ今年もあと残り少なくなりました。
先ずは、明日はこれで少しは帰宅してからの夕飯作りが楽になるかなぁ😊
今日は、ケーキを作りたかったけれど、もう気力がなくなってしまった😅
頑張りました💪
ケーキはまたいつか😊