もらった柿
旬の柿をいただくことが多い。
というのは、私が柿が好きだと公言していることもあって、この時期には、沢山の人が私に柿をおすそ分けしてくれる。
「うちでとれたやつだよー!」
「隣の人からもらったんさ。多いからあげるよ。」
「しぃは柿好きだもんね、ほら、やる。」
どんな種類の柿か、までは知らないが
いただく柿はみんな違う。
大きいもの、ちいさいもの。
硬いもの、柔らかいもの。
黒くなってるもの、ピッカピカのもの。
剥いてみても、茶色っぽいものから、
鮮やかなオレンジ、黄色のものまで。
味も、甘いもの、みずみずしいもの、甘いけどえぐみがあるもの、など様々。
だから、見ててもかわいいし、
皮を剥くときも面白いし、
食べても美味しい。
以前は、サイコーの柿の調理法として、
柿×チーズ×酒粕×クミン×胡椒
をレンチンしたものにハマってた。
(ワインのつまみになるので、みなさんにも作って欲しい)
が、いまは塩で食べるのがすき。
クミンだけってのもすき。
シンプルがうまいということに気づいてきた。
柿は、栄養価も高く、スーパーフード級ということをどこかで知ったこともあり、
私の柿好きに拍車がかかりそうだ。
家を建てるときには、必ず柿の気を植えようと決めている。
ただ柿への愛をつらつらと書いてみた。
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