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独断と偏見に基づく、さつまいもジャンルごとのおすすめの品種と調理法🍠

さつまいもはその品種の特徴ごとに、大きく分けて3つに分けられるってご存知ですか?
この記事では
それぞれの特徴、特徴にあった調理法
をご紹介します✨

●ホクホク系→昔ながらの味わいのお芋。水分が少なく、サラッとした舌触りと上品な甘さが特徴

●しっとり系→程よい甘みと、羊羹のようななめらかな舌ざわりが特徴のお芋。

●ねっとり系→まるでスイーツのような濃厚な甘みと、クリーミーな口当たりのお芋。蜜芋とも呼ばれる。

大きく分けるとこのように分けられます!
ここからは、
それぞれの美味しさを最大限に活かせる調理法をお伝えします

◎ほくほく系おすすめ
『鳴門金時』or『紅あずま』

芋らしいほくほく感と上品な甘さを活かして
·サラダのトッピングに!
·炊き込みごはんに!
·ポタージュなどのスープに!
蒸しても懐かしい素朴な味わいを愉しめるお芋です💖

ちなみに、
鳴門金時は関西地方、紅あずまは関東地方中心に出回っているとのこと!!📝

◎しっとり系おすすめ
『シルクスイート』

芋らしさとスイーツっぽさの良いとこ取り!その特徴を活かして
·天ぷらに!
·煮物や炒め物に!
·お菓子作りに!
マルチに活躍する凄いヤツやで😤

シルクスイート、実は2012年に出たまだまだ新しい品種なんだとか!!

◎ねっとり系おすすめ
『安納芋』

やっぱり
·焼き芋でしょう!!!🍠
それだけでスイーツとして成立してしまうようなヤツです
冷凍して保存後、半解凍するとアイスみたいでとてつもなく美味しくておすすめですよ!!!✨
いやはや、恐ろしや😘←

★さつまいもを美味しく食べるには、低温からじっくりと加熱することが大切なポイント

煮る時は水から、オーブンで焼くなら余熱なしで加熱していこう!!!
オーブンの時は、お芋にアルミホイルをふわっと巻いてあげるとしっとり感が強くなっておすすめ!!!
アルミを巻かないで焼くとほくほく感が強くなるよ!!
好みに合わせて調理してみて✨

ダイエットの強い味方、そして今が旬のさつまいも
自分の好みを見つけてより良い食事を楽しみましょう!

ここまてお読みいただき、ありがとうございました。
みなさんはどのお芋が好みでしたか??
コメントなどでぜひ教えてください!!!✨

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それではまた、次の記事でお会いしましょう✨👋

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