VEGLAB for Kids&mom

VEGLABが主催する親子クッキング専用ページ。お子様といっしょ野菜を楽しく料理して、美味しく食べるレッスンを開催しています。レッスンのスケジュールや、レッスン内容の詳細をアップします!よろしくお願いいたします。

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最近の記事

12月のレッスンのご案内②

12月15日(日)12:30〜 グルテンフリーのクラウドブレッドでピザを焼こう! 最初に、発酵不要でグルテンフリーの「クラウドブレッド」を16cm程度の大きな円形に焼き上げます。焼き上がっただけでもすでに美味しいのですが、これをピザの生地にして、、、上からソースを塗ってさらに好きな野菜を載せて、オリジナルピザを作ります。クラウドブレッドは卵の風味が感じられる優しい味わい。本当のピザ生地の様なもちっと感はありませんが、捏ねたり発酵したりの工程がない分、時間もかからずお子様にも

    • 12月のレッスンのご案内①特別編大人限定レッスン

      12月10日(火)縁起の良いおせちの材料でアレンジメニュー 【こちらは大人の方限定のレッスンとなります】 ママ向けに親子向けレッスンページにもご案内致しました♪ おせちに使う縁起の良い食材を使っておせち以外のメニューを作ります。おせちを作ったあとの残った食材で作ったり、また最初からおせちメニューの1品にい 入れても楽しいですね。 お正月に食べる食材にはそれぞれ縁起を担ぐ意味合いがあります。その意味を生かしつつ家族みんなが食べたくなるアレンジメニューを楽しみませんか! 作る

      • 11月のレッスンのご案内③

        11月28日(木)15:30〜 クリスマスカラーのベジブルスケッタを作ろう 市販のバケットにいろんな野菜で作るカラフルお惣菜をたっぷり乗せて心躍るブルスケッタを作りましょう。集まりの多くなるこれからの時期に最適な簡単でアレンジ自在メニューを覚えて、ワンランク上の親子ホームパーティーを♪ 今回作るブルスケッタとは・・・薄くスライスしたバケットなどのパンをカリッと焼き、ガーリックやオリーブオイルを塗った表面に、様々な具材を乗せて楽しむイタリア料理。パンといっしょに具材が食べら

        • 11月のレッスンのご案内②

          11月23日(日)12:30〜 野菜入りカラフル白玉でベジ団子作り お子様にも扱いやすい白玉粉を使って、小松菜やビーツを練り込んでカラフルベジ団子を作ります。また上に乗せるあんこも野菜!彩りがさらに楽しくなります。 小松菜やビーツなどをピュレ状にして白玉粉と混ぜるだけ、あとは茹でれば完成のお団子。正直お野菜の味はあんまりしませんが(苦笑)しっかりと練り込まれているので、知らない間にお野菜結構食べられますね。 上に乗せる餡「かぼちゃ餡」「栗餡」「紫芋餡」を予定。予めこちらで

          11月のレッスンのご案内①

          11月20日(水)15:30〜 かぼちゃと焼き芋で簡単パンスイーツを作ろう 秋の味覚の代表野菜「かぼちゃ」と「さつまいもの」の焼き芋を使ってお手軽スイーツパンを作ります。 今回皆様に作って頂くのは、パンの部分。 発酵不要で作れるシュー生地のような軽いパン「ポップオーバー」を作ります。 焼き上がったパンに、ご用意したかぼちゃのクリームやさつまいも餡をたっぷり詰めて満腹おやつの野菜スイーツをお楽しみ頂きます♪ 今回、餡やクリームを入れるのは「ポップオーバー」 ポップオーバー

          11月のレッスンのご案内①

          レッスン開催レポート♪

          9月29日(日)船橋にて「ポップオーバーを焼いて野菜メニューを楽しもう!」を開催しました! 発酵要らずのお手軽なクイックブレッド「ポップオーバー」は、オープンの中でむくむくと膨らんでくるの焼き上がりを見ているだけでも楽しいパン そしてシュー生地のように中身が空洞に焼き上がるので、中に具材を詰めたり、乗っけたり、食べるを楽しめるメニューが出来るんです 今回はそんなはポップオーバーをみんなで焼いて、お野菜だけで作ったいろんなメニューを乗っけて楽しんで頂きました! そして今回ポ

          レッスン開催レポート♪

          10月のレッスンのご案内③

          10月30日(水)15:30〜 ココットで焼くパンで野菜スイーツを楽しもう ※お申し込み開始は9月2日以降となります。 カフェで見かけるおしゃれブレッド「ダッチベイビー」 熱々の鉄鍋スキレットを使って作る事が多い映えメニューですが、今回はかわいく小さなココットで焼きます。小さいサイズなので、一度に何個も作れていろんなトッピングを楽しむ事が出来ます。ダッチベイビーは発酵不要で作れるクイックブレッド。なのでおやつに作ったり、休日の朝ごはんとして気軽に作れちゃいます。 今回は一緒

          10月のレッスンのご案内③

          10月のレッスンのご案内②

          10月25日(金)15:30〜 グルテンフリーのクラウドブレッドでピザを焼こう! ※お申し込み開始は9月2日以降となります。 最初に、発酵不要でグルテンフリーの「クラウドブレッド」を16cm程度の大きな円形に焼き上げます。焼き上がっただけでもすでに美味しいのですが、これをピザの生地にして、、、上からソースを塗ってさらに好きな野菜を載せて、オリジナルピザを作ります。クラウドブレッドは卵の風味が感じられる優しい味わい。本当のピザ生地の様なもちっと感はありませんが、捏ねたり発酵し

          10月のレッスンのご案内②

          10月のレッスンのご案内①

          10月20日(日)12:30〜 発酵いらずの手作りパンで野菜グラタンを作ろう ※お申し込み開始は9月2日以降となります。 まず最初に、発酵不要の膨らむクイックブレッド「ポップオーバー」を焼きます!そして焼き上がったポップオーバーを器にして「野菜と豆のトマト煮込み」と「野菜で作るホワイトソース」の2種類のソースを詰めてパングラタンにしましょう♪ そして、グラタンが焼きあがるまでの間は、ポップオーバーを美味しく楽しめる野菜メニューを試食ながら完成を待ちます! だんだんと肌寒くな

          10月のレッスンのご案内①

          9月のレッスンのご案内③

          9月29日(日)13:00〜 むくむくポップオーバーを作って野菜メニューを楽しもう むくむく膨らむ様子を見ているだけで楽しいクイックブレッド「ポップオーバー」を作ります。プレーンと合わせてココアやゴマ、チーズなどお好みのフレーバーでも♪ポップオーバーはプリンカップなどで焼く事が出来、冷凍保存も可能なので、多めに焼いて作り置きにもおすすめ! 当日は、焼き上がったポップオーバーに合わせていろんなお野菜メニューご用意しています。焼き立ての幸せな香ばしい香りとともにお野菜たっぷりの

          9月のレッスンのご案内③

          9月のレッスンのご案内②

          9月25日(水)15時30分〜 グルテンフリーのクラウドブレッドとトマトジャム作り 雲のようにふんわり軽い「クラウドブレッド」と、お子様でも簡単に作れるトマトジャムを作ります。クラウドブレッドは、材料を混ぜて30分位で作れる上に冷凍保存もできるので、作り置きにも最適!当日はクラウドブレットを楽しめるいろんなお野菜アレンジメニューもご用意しています。お子様と一緒にいろんな組み合わせをご試食お楽しみください。 クラウドブレッドとは・・・食パン感覚でつかえる卵の優しい風味が楽し

          9月のレッスンのご案内②

          9月のレッスンのご案内①

          9月19日(木)15時30分〜 おしゃれなカフェメニュー ダッチベイビー を作ろう! カフェで見かけるおしゃれブレッド「ダッチベイビー」を作ります。 材料を合わせるだけで焼けるお手軽ブレッドなので、休日の朝作って朝食にも♪覚えておくと便利なアイテムです。 レッスンでは、焼き上げたダッチベイビーに用意した野菜メニュートッピングの盛り付けをお楽しみ頂いたうえで試食して頂きます。 ダッチベイビーとは・・・ドイツ生まれアメリカ育ちの、シュー生地のようなクレープ生地のようなパンケー

          9月のレッスンのご案内①

          8月のレッスンのご案内

          8月20日13時〜・23日11時30分〜 混ぜて焼くだけダッチベイビーで楽しむベジタブルピザ カフェめしのようなおしゃれブレッド「ダッチベイビー」を作ります。材料を混ぜて器に入れたら、20分位で焼きあがるお手軽ブレッドです。 焼き上がったらカラフルな野菜具材をたっぷり載せてピザ風に! スキレットなどの鉄鍋で作るものがメジャーですが、ココットやお菓子型などオーブンに入れられるものなら、なんでも作れるのが嬉しいところ。いろんな大きさの型で作りたいと思います。 ダッチベイビーと

          8月のレッスンのご案内

          7月のレッスンのご案内②

          7月31日11時30分〜・8月2日13時〜 クラウドブレッドで作るベジタブルグルメバーガー 雲のようなふんわり軽いグルテンフリーの「クラウドブレッド」を作ります。材料を混ぜて30分くらいで作れる上に、冷凍保存も出来るので、作り置きにもオススメ。焼き上がったプラウドブレットに、お野菜のアレンジメニューをたっぷり挟んでベジタブルグルメバーガーのご試食をお楽しみ頂きます。 クラウドブレッドとは・・・食パン感覚でつかえる卵の優しい風味が楽しめるパン。小麦粉不使用で、グルテンフリー

          7月のレッスンのご案内②

          7月のレッスンのご案内①

          7月23日13時〜・24日11時30分〜 ポップオーバーで楽しむカラフルベジメニュー 発酵が要らないシュー生地の様なパン「ポップオーバー」を焼きます。オーブンの中で、むくむくと膨らむ様子は子供だけじゃなくて大人が見ていてもとっても楽しい瞬間♪焼き上がった「ポップオーバー」に夏野菜で作ったアレンジメニューを合わせてご試食をお楽しみ頂きます。 ポップオーバーとは・・・ シュー生地に似た卵と小麦粉を混ぜて焼くペストリーの1種。甘くないので、お食事パンとして そのまま食べても良し

          7月のレッスンのご案内①

          【自己紹介】親子で一緒に楽しむクッキングレッスン専用ページを作りました VEGLAB for Kids

          VEGLABでは、親子で楽しんで野菜料理を作って美味しく食べられるレッスンを開催しています。このページは親子レッスン専用のページとして開設しました。開催予定やレッスン詳細をアップしてまいりますでの、ぜひご覧ください。 「いっしょ」をコンセプトに、パパ、ママはもちろん、兄弟姉妹、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に楽しめるレッスンを開催いたします。 VEGLAB for Kidsは、VEGLABが主催しております。

          【自己紹介】親子で一緒に楽しむクッキングレッスン専用ページを作りました VEGLAB for Kids