【スイーツレシピ】15 秋の味覚🌰栗の渋皮煮
今年もやってきた「栗」の季節🌰
まずは、「栗ご飯」と行きたいところだが
一番手間ひまかかるのが『渋皮煮』
いつも4日はかけてしまう。
それでも、あのほっこりとした栗の味わいは
作って初めて味わえるのですよ💕
少し多めに作ると、
お節料理の「栗きんとん」に登場するのです‼
≪ 材 料 ≫
・栗(皮つき) ・・・ 800g~900g
・タンサン(重曹) ・・・ 大さじ4
・てんさい糖 ・・・ 400g
・黒糖 ・・・ 大さじ 1
≪ 作り方 ≫
1 栗を水の入ったボウルに入れて軽く洗う。浮いていたり
小さな泡がたくさん出るものは、虫がいる場合があるので
取り除く。
2 鍋に栗が浸るくらいの水を入れ、タンサン大さじ2をいれて沸騰させる。
その中に、栗を入れて再度沸騰させる。
鬼皮を軟らかくするためなので3分ほどゆでたら、そのまま一晩おく
3 栗のおしりがわに軽く包丁を当て、渋皮にきずをつけないように
鬼皮をむいていく。はがしとる感じにするとうまく取れる
4 再び鍋に水を入れ、タンサン大さじ2をいれて渋皮が付いた栗をゆでる。
同じように沸騰させた後、さらに一晩おく
5 新しい水を鍋に入れ、渋皮が破れないよう一つずつ静かに鍋に入れる。
その後、ゆっくり沸騰させ渋の色を抜いていく
6 同じ作業を2~3回繰り返すので、1回ごとにひと肌まで冷ましてから
水を変えながらやや透き通るまで繰り返す
この時点で、栗の中まで火が通る
7 砂糖を加えていく。まず、1カップの砂糖を加えて煮ていく。
くりは煮えているので、沸騰寸前でコトコト煮る(10分くらい)
下味の役割をするので、このまま一晩冷まして甘みをつける
8 残りの砂糖を加え、再度煮ていく。沸騰させずにコトコト煮ること。
黒砂糖を加え15分程度煮る。
9 そのまま冷めるまで待つ。味をみて、甘さが足りなければ好みの量を
を加える
10 保存瓶等で、シロップごと冷蔵庫で保存する。
長く保存する場合は、冷凍庫で保存する
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