柿の食べごろの話
柿の食べごろっていつだと思います?
柿って、シャキシャキとした歯応えのある硬めから、腐る直前のやわやわ完熟まで、美味しく食べられる期間が長めですよね。
人それぞれ、好みの時期があると思います。
オットは柿好きで、特に硬めのシャクシャク食感が好き。追熟して柔らかくなってしまうと残念に思うらしいです。それはそれで美味しいんだけど、といいます。
わたしは、オットの言うシャクシャク食感の硬めより少し熟しが進んで柔らかくなった方が好みです。ですが、完熟してとろっとなってしまったものはちょっとそのまま食すのは抵抗があるので。そこまで熟してしまったものは、バターケーキに入れて柿のケーキにしてしまいます。
カレーの隠し味に入れてもいいかもしれません。フルーツの甘味はカレーとも相性がいいはず。
今日、オットの実家から柿が届いて、早速剥いて食べました。次郎柿という品種でした。
すごくシャクシャクして、りんごのような食感。追熟すればもっと柔らかくなるとは思う。わたしにはちょっと硬めだったんですが、味はとても美味しくて、ついムシャムシャ食べちゃいました。
硬めの柿も美味いもんだ