上田 豪
深夜に帰宅してから晩酌を楽しむ男が作ったレシピの記録。「具体的な分量を書かず、完成した料理の写真も使わない、すべて読者が想像し試行錯誤を楽しむためのレシピ」
乗り過ごしを愛する大人のための雑誌。twitter(https://twitter.com/go_ueda)にて毎月刊行。
初冬。青森県にある酸ヶ湯温泉。 江戸時代からの歴史を誇り、八甲田山の山中にあるこの温泉は、真冬ともなると豪雪により下界との往来が阻まれ、訪れた湯治客は長期滞在を余儀なくされたという。 ここを訪れたのは、湯治のためでも旅行のためでもない。新製品の広告制作に必要なロケーション撮影。豪雪地帯ならではの「雪の回廊」。そこで渋滞しているシーンを撮影するためだ。 撮影は二泊三日の予定だった。最終日、前日まで綿密に準備して臨んだ撮影現場では、早朝から片側の車線を封鎖し、演出イ
炊飯器に研いだ米を30分程度浸水させ、微塵切りの玉葱、微塵切りの大蒜、醤油、コンソメ、バターを入れ、よく混ぜたら普段通りに炊いてみろ。炊けた米を解す時に追いバターと塩胡椒(ハーブソルトでも可)を忘れるな。簡単ガーリックライスの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
馬鈴薯を薄くスライスし千切りにしたら水にさらして灰汁を抜け。フライパンを熱し油を引き刻んだ大蒜と鷹の爪を入れ焦がさないよう油に香りを移せ。水を切った馬鈴薯を放り込み、粉末のウエイパー、塩、胡椒、酒を振りかけ炒めろ。馬鈴薯炒めの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
薄切りの豚肉を湯がき冷水に取れ。灰汁を掬った茹で汁に、醤油・塩・鶏ガラスープの素を入れ、粗熱を取ってよく冷やしておけ。素麺を茹でよく洗い氷水で締めろ。すべてを器に入れ、白胡麻と胡麻油で和えた刻み葱と氷を入れたら冷やし葱塩素麺の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
熱したフライパンに油を引き、適当な大きさに切った鶏皮と千切り生姜を炒めろ。鶏皮から脂が出たら斜め削ぎ切りにしたセロリと玉蒟蒻を放り込め。少し焼き色をつけたら鷹の爪、醤油、酒、味醂で軽く煮ろ。コクと食感が病み付きになるピリ辛煮の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
熱したフライパンに油を引きスライスした大蒜と千切り生姜を炒め香りを移せ。軽く塩胡椒してから小麦粉を纏った豚バラ肉を放り込み少し火が通ったら、濃縮のめんつゆと醤油、3cm幅に切ったキムチ、刻んだニラを入れ炒め合わせろ。豚キムチの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
半分に切り薄くスライスした玉葱、縦4分の1に切り横に薄くスライスしたトマト、斜めに薄くスライスした獅子唐をボウルに放り込んだら、塩、レッドペパー、パプリカ、カレー粉、鰹粉、酢を入れてよく和えるがいいぜ。カレーによく合うオニスラの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
ざっくり洗って水を切った薄切りの湯葉蒟蒻と、擦りおろし大蒜・塩・醤油・胡麻油・粉末の中華スープの素を混ぜてボールの中にぶちまけろ。30分程度冷蔵庫で寝かせば、なんちゃってレバ刺し風刺身蒟蒻の出来上がりだ。ローカロリーだから深夜の晩酌にいいぜ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
余った白飯で塩にぎりを作りフライパンで焼いておけ。鶏もも肉にフォークで穴を開け、擦りおろし大蒜・醤油・サラダ油と一緒にビニール袋に入れ揉み込むがいいぜ。肉を調理バットに置きオーブントースターで焼けば、焼きおにぎりを肉汁に浸して楽しむだけだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
胡瓜の皮を適当に引いて叩き適当な大きさに切っておけ。大蒜の微塵切りと輪切り唐辛子を叩き胡瓜と一緒にジップロックに放り込め。味ぽんを注いでごま油を少々垂らしたら混ぜて軽く揉んでおくがいいぜ。冷蔵庫で30分放置すれば、ポン酢胡瓜の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
豚挽肉を微塵切りにした大蒜、生姜、玉ねぎ、もやし、ニラ、ラードと捏ねたら30分寝かせておけ。さらに、醤油、酒、胡麻油、鶏ガラスープ、豆豉、オイスターソース、砂糖、塩胡椒、片栗粉を加えて捏ねたら、皮に包んで焼くがいい。肉汁餃子の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
水を切った絹ごし豆腐をすり鉢に入れすりこぎで潰せ。滑らかに潰せたら白出汁・塩・すり胡麻・かつお粉を混ぜておけ。春菊・生木耳・細切りの人参・つきこんにゃくを茹で、2cm幅に切って水気を絞ったらすり鉢に投入し和えろ。春菊の白あえの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
アク抜きした蒟蒻の両面に格子状の切り込みを入れろ。鍋に胡麻油を引いたら賽の目に切った蒟蒻と醤油・味醂・酒・鰹出汁・輪切り唐辛子・すり胡麻を入れ水分が飛ぶまで炒め煮しろ。火を止めたら冷めるまで放っておくがいいぜ。ピリ辛蒟蒻炒めの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
鯛のアラを適当な大きさに切ったら塩を振ってしばし置いて臭みを取れ。熱湯を流しかけて霜降りにし、鱗や血合いを冷水で洗い流したら水と同量の日本酒を一緒に鍋に突っ込み火にかけろ。アクを取りつつ20分煮て塩で味を決めろ。極上の鯛出汁の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
鍋に昆布と干鱈を入れ小一時間水に浸してから火にかけておけ。出汁殻の干鱈を細かく解し、刻んだ紫蘇、白胡麻と共に白飯に混ぜろ。それを茶碗によそったら、チャンジャ、細かく揉んだ海苔、白髪葱を乗せ熱々の出汁をかけるがいいぜ。鱈茶漬けの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。
鍋に胡麻油を引き、おろしニンニク、おろし生姜、麻辣醬と一緒に豚挽肉を炒めろ。火が通ったら鶏がらスープを入れ沸騰後に豆乳を投入しろ。もやし、レタス、ニラ、豚バラ、青梗菜、豆腐などを用意すれば、坦々豆乳鍋の出来上がりだ。勿論〆は中華麺がいいぜ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。