種選びに発芽率は重要?
"春菊の種"
9月10月は秋冬春野菜の種まき適期のものが多いので、種をを選ぶ機会も増えますね♪
早速冬場の鍋を期待して、キク科の野菜春菊の種を買いに行きました(^^)
今まであまり気にしていなかったのですが、何気に種類がありますね
大葉春菊・中葉春菊・サラダ春菊・スティック春菊などなど....
さて、どれにしようかな....
"種袋の裏に"
悩みながらも中葉春菊に決定‼︎‼︎
他のメーカーでも中葉春菊があるので、種袋の裏を見て比較すると.....!!
春菊は発芽率が悪いというイメージしか持っていませんでしたが、種を選別すれば発芽率も高くできるということなのでしょうか??
値段が一緒くらいで、内容量が発芽率50%の方が多いので多分そうゆうことかな....
でも迷わず発芽率の良い方をゲット\( ˆoˆ )/
"小学生の頃"
確か5年生くらいの時に1人1鉢中菊を育てたことがありました。
その時の担任がかなり気合が入っていたので、まずは落ち葉を拾って堆肥化するところから始めたんですよね!
当時は何をしているのかさっぱり分からず学校の欅の葉っぱを拾ったものです(≧∀≦)
花を育てるので当然脇芽をかきながら、主軸を伸ばすやり方で育てていきます。
毎日水やり頑張ったのに、あまり上手にできなかったことを思い出しました(>_<)
"摘み取り収穫"
今回買った中葉春菊は花を育てるわけではないので、本葉が10枚程度育ったらカットして脇芽伸ばしてを摘み取っていく、増殖系です‼︎
今回20本分種まきしましたが、そんなに植えて食べ切れるのか心配....
それにしても種の量がたくさん入ってるな‼︎ 春作で使っても間違いなく余りそう!
・(40ml)入り発芽率50%の種 約¥150
・(25ml)入り発芽率の70%の種 ¥150
・DAISOの(17ml)入り発芽率50%の種 ¥50(2袋で¥100)
ん!どうせ使い切れないならDAISOの種でも良かったかな(≧∀≦)
あなたならどれを選びますか?
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