9月20日(金)朝食 春菊とシシトウのパスタ
明日から3連休なので余り食材消費の朝食パスタです。
味噌汁の具材として使ってきた春菊と昨日の麻婆豆腐で使ったシシトウで作ります。
トマトソースと迷いましたがアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに加える形で仕上げてみます。
旨味を足すのにアンチョビフィレも加えてみます。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニンニク 1/2片
ペペロンチーノ・ピッコロ 3粒
アンチョビフィレ 1枚
EVオリーブオイル 15g
シシトウ 8本
水 500ml
塩 ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1/2
春菊 2枝分
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする
2 シシトウは頭を取り半分の斜め切りにする
3 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火で加熱し香りを立たせる
4 ペペロンチーノを砕いて加え、アンチョビも加える
5 シシトウを入れて弱めの中火にし、軽く炒める
6 水(お湯)と塩を加え、強めの中火で沸かしたらパスタを入れる
7 時々混ぜながらパスタがアルデンテになるまで茹でる
8 パスタがアルデンテになる1分前になったら春菊を加える
9 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを小さじ1杯分くらい加えマンテカトゥーラする
10 器に盛ってボナペティ
・春菊の香りと苦みが美味しいパスタです。
シシトウは水を加える前に取り出して、マンテカトゥーラする時に戻すほうがいいと思います。
パスタと同じ時間茹でてしまうと色が悪くなるし食感がなくなってしまいます。
・薄口醤油はほとんど感じないので入れなくてもいいかもしれません。
入れるならシシトウを炒めている時に濃口醤油を加えて、少し香ばしさを出すという使い方が良いと思います。
・トマトソースに春菊を合わせるのはどんな味になるのか見当がつきません。
次に春菊を買う時は試作してみます。