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春菊を、おひたしと炒めものに。

春菊は好きな野菜のひとつ。鍋のシーズンに限らず、お買い得な時は迷わず買ってしまいます。

新鮮なうちにおひたしでいただこうと思い、茹でることにしました。

柔らかそうな春菊
みずみずしい葉


フライパンにお湯を沸かして塩少々を入れたところへ春菊を入れ、茹でていきます。

茎から入れて茹でた
キレイな緑色に変身!


茹で終わったら水で締め、水分を絞ります。
あとは食べやすい大きさに切ったら、おひたしの出来上がり。

茹で終わった春菊


おひたしの分をわけて余った春菊は、炒めものにしてみました。

冷蔵庫で少しだけ残っていた、しらす干しを活用。
ごま油をフライパンにひき、弱火でじっくりと炒めていきます。

炒めていると段々いい匂いがしてくる


にんにくチューブを足して混ぜました。

にんにくを入れたところ


そこに茹でてある春菊を入れてさっと混ぜ、醤油で味付けしました。

春菊としらすのいい匂いが漂う


春菊としらすの炒めもの


味見をしてみたら、すごく美味しい・・・!
しらすと春菊のほろ苦さが、とてもよく合います。




毎日noteを続けて、昨日で140日を迎えました。
150日目になったら載せたいなと思っていましたが、せっかくなので140日も残しておきたいと思います。

目指すは365日・・・!


そして、スキを押していただいた回数が2000回となりました。
いつもスキを押してくださる皆様、ありがとうございます!とても嬉しいです。

ありがとうございます!


次は3000回でした



シソ

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