春菊を、おひたしと炒めものに。
春菊は好きな野菜のひとつ。鍋のシーズンに限らず、お買い得な時は迷わず買ってしまいます。
新鮮なうちにおひたしでいただこうと思い、茹でることにしました。
フライパンにお湯を沸かして塩少々を入れたところへ春菊を入れ、茹でていきます。
茹で終わったら水で締め、水分を絞ります。
あとは食べやすい大きさに切ったら、おひたしの出来上がり。
おひたしの分をわけて余った春菊は、炒めものにしてみました。
冷蔵庫で少しだけ残っていた、しらす干しを活用。
ごま油をフライパンにひき、弱火でじっくりと炒めていきます。
にんにくチューブを足して混ぜました。
そこに茹でてある春菊を入れてさっと混ぜ、醤油で味付けしました。
味見をしてみたら、すごく美味しい・・・!
しらすと春菊のほろ苦さが、とてもよく合います。
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150日目になったら載せたいなと思っていましたが、せっかくなので140日も残しておきたいと思います。
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シソ
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