季節の料理: 舞茸と里芋入り炊き込みご飯は如何でしょう
秋らしい「炊き込みご飯」の話
今更ながら、色んな物が美味しい季節になった。
きのこ類はそれ自体が良い旨味が出る。
価格的にも求めやすい。
先日お裾分けの里芋と舞茸で炊き込みご飯を作ることにした。
実は「炊き込みご飯」は好物で幾らでもいただけるので、写真は大きめのお茶碗に盛り付けている。
☆誰でも作れる 「秋の炊き込みご飯」
食材色々
▲舞茸は適宜割いておく(きのこ類は何でも)
▲人参、ゴボウ、薄揚げは大きさを揃える
▲里芋は皮をむき、5ミリ位の輪切りに
▲鶏肉少々細切り
▲ 出し昆布→5×5㌢
▲ 米2合: 薄口醤油大2. 酒大1.塩小1/2
○時間があればきのこ類は外に干し水分を飛ばすと良いが、そのままでもOK。
どうぞ召し上がれ!!
☆☆☆☆子持ち鮎☆☆
好評に付き2回目の子持ちあゆの甘辛煮
(お裾分け用)
なんということか、美味しいので右から左へ
お裾分けすると大人気になった模様。。。
また見かけたら買いたいが、果たしてまだあるのか、無いのか…きょうもスーパーを覗く予定。
新酒は買えたが、
あ〰️
子持ち鮎が買えないかも。
果たしてきょうは買えるか、どうか心配…
買えたらまたnoteに書きたい。