見出し画像

葉っぱつきの、それはそれは育ちまくった大根の話(゜ロ゜;ノ)ノ

まさかの、大根の思い出エピソードです(笑)

地元の公立園では、食育の一貫として、近くの畑を借りて、農家さんご協力のもと、大根を育てていたんです。(コロナ以降はどうなっているか謎ですが…)
年長さんがこの時期になると、大根を掘りに行くのですが、まぁ、それはそれは立派に育ちまくった大根ですから、めっちゃデカイ!

まず、大根の葉っぱって、すんごい広がってるんです(笑)
それをワシャワシャかき分け、引っこ抜く!
まぁ大きいし、重い重い!子どもじゃ園まで持てないので、軽トラで運んでもらいました(笑)

保育が終わり、子どもたちが一人一本持ち帰るのですが、お迎えに来た保護者もビックリ!
!!(゜ロ゜;ノ)ノ
兄弟たくさんの家庭は、困惑(笑)
これが毎年の風物詩🤣

我が家も2人とも園に通いだし、持ち帰った時は、一旦みぞれ鍋で一気に減らす作戦を取りました(笑)
それでも全然歯が立たなかったけど(笑)

さてさて、もちろん園でも食べます。
勤めていたときは、大根餅に、ふろふき大根。葉っぱは、菜めしふりかけに。最後は切干大根まで園で作っていました(笑)

ってことで、冬の大根は思い出の味♬
この時期になると思い出すけれど、スーパーであのサイズの大根見たことない(笑)

みなさんは、何の大根料理が好きですか?
( ・∇・)


いいなと思ったら応援しよう!