トリ肉とカブとトーフを煮て旨し 今宵もはまるトリカブト沼
食欲不振の長女さんのリクエストでビーフシチューの夕飯(これしかないの?って思われた方、これがりとや家です😱)。前の席は次女がお世話中の「きなこちゃん」の豪華なお食事。食後は手洗いしてから遊ぶルールの為、次女は自分が何口か食べる度に手洗いしてせっせときなこにご飯をあげていました。
【サーモンのカルパッチョ】手抜きおかず調理時間60秒、スモークサーモンを皿に置いてエクストラバージンかけて、ピンクソルトをミルで引きがけ、乾燥バジルフリかけて、葉っぱ系手でちぎって乗せて、プチトマト輪切りで並べて完了。味は、オリーブオイルの質とNaClが70%とか低いやつ使う事。
くーちゃんが記事を取り上げてくれた😄 今年は去年ほど手の込んだ料理してない かんたんで腹具合良くて、栄養も油や砂糖 クリーム類取らず、玉ねぎ🧅じゃがいも🥔とか豆腐とか魚類 日々の生活とか、あちこち痛いけど😅精神的に安定して来たので、あんまし欲張らない。😀
今日は朝から弁当づくり。今回のテーマはハロウィン🎃しかし、最近ミートボールしか食べてくれないので、具はミートボールとちょっとおまけのだしまきのみ。前回手抜きすぎて残されたので(笑)今回は海苔切り貼りだけは頑張りましたー(^o^)