アキラメシ

レシピではなく、料理の読み物です。料理のレシピをただただ独特なかんじで説明するだけのnoteです。Xとかやってませんが、謎にvoicyのパーソナリティーはやってます。voicy→ https://r.voicy.jp/G4VWnezl9eM

アキラメシ

レシピではなく、料理の読み物です。料理のレシピをただただ独特なかんじで説明するだけのnoteです。Xとかやってませんが、謎にvoicyのパーソナリティーはやってます。voicy→ https://r.voicy.jp/G4VWnezl9eM

最近の記事

麻婆豆腐を超えるもの・水煮魚片【本格極みアキラメシ】

アキラメシの心のテーマは「上京してきた女子大生がズボラに作れる」なのですが、過去に中国料理では何度か「そんなの絶対作らないよ」なものを作ってきました。 今回も作るのめんどくさいシリーズです。 今日作るものはこちらです。まずはこのYouTubeをご覧下さい。 とりあえず目がちょうド派手なセーターにしかいかない…。 あとなんかオトコ2人がワチャワチャ楽しそう。 今日はこちらを作ります。 でも大丈夫。魚を最初から捌くとかしません。あとあんなにたくさんスパイスはご家庭にはないので

    • 貧しき時と富める時のレモンスパゲティ🍋【ズボラ・節約レシピ】

      お久しぶりです、アキラメシです。 そんなに話題になるようなご飯を作っておりませんでしたが、ついに今日、懐かしいスパゲティを作りました。 レモンスパゲティです。 話の始まりは母からの連絡。 なにか助けてほしいらしい。何かと思えば 大量のレモンです。 なんでこんなことになるのかというと、母が大量に買い込んできてしまったから。 このレモンは全体の半分程度の量です。 さて、この大量のレモン、なにに使おうかなと考えた結果、レモンスパゲティになりました。 【材料】(1人分) スパ

      • 復刻・思い出の町中華の味「ザーサイ丼」(簡単・節約・ズボラ・時短)

        アキラメシです。 昔、私が子供の頃から暮らしていた東京のとある町に、1軒の町中華がありました。 店名が「ミスターチン」 異常に縦長の店内。 油のにおいと壁に貼られたマジック書きのメニューのカタカナの下手な感じが、本格的な異国感を醸し出し、店主のチンさん(名前しらない)は中国語で店員と会話をしている。 そんな昔ながらの中華系の人がやっている町中華がありました。 この店の特徴は、そこそこちゃんと美味しい。なんならかなり美味しかったのかもしれない。ただ、量が多すぎて、食べ

        • とろふわなニラ玉を楽して作りたい欲(ズボラ・節約料理)

          お久しぶりです。アキラメシです。 くしゃみが止まらず、季節の変わり目の風邪かなと思って1週間ぐらい寝て暮らしていたのですが全く治らず、5日目で気づきました。 秋のブタクサの花粉症だということに。 そういえば目も痒かったんですよね。 さて今回は、そんな風邪だと思い込んだ無気力な私が作った【ニラ玉】です。 ニラ玉のよいところは、ニラと卵があれば作れるところです。 簡単で安い。 しかも料理として美味しいので、3日ぐらいニラ玉が続いても大丈夫です。 そんなわけで、材料はこちら⬇️

          コレを食べたら餃子に戻れないホニャララ焼き【蛋餃・卵餃子】

          台湾に行って良かったなあ、と思うことが多々あります。 「美味しい」が広がったこと。食卓の選択肢が倍に広がりました。 今日ご紹介しますのはこちら。 ホニャララ焼きです。 本当はホニャララ焼きじゃなくて蛋餃(ダンジャオ)と名前があるのですが、読めないー!というので料理名を「ホニャララ」と呼ぶ方がいて、今回はホニャララで紹介してみました。 正式名称・蛋餃(Dan Jiao)、別名ホニャララ(私の周囲だけ)。 この蛋餃は、中国語圏ではおめでたい時に食べられる、らしいんですが本

          コレを食べたら餃子に戻れないホニャララ焼き【蛋餃・卵餃子】

          無気力ワンパンカルボナーラ🍝【簡単・節約・時短・美味】

          noteを読んでくれた友達からLINEが来ました。 アキラメシさん、アレ出さないんすか?カルボナーラの簡単なやつ と。 ちなみに私のレパートリーの中で一番簡単なカルボナーラは、ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レッジャーノを削って、卵黄を落として胡椒したところに、茹でたスパゲッティを入れて混ぜる!!というのが一番簡単なものです。 茹でて混ぜればいいだけ。 ただ問題は、ないよ、ペコリーノ・ロマーノなんて。どこに売ってるのよ。そもそも聞いたことないよ、そんなチーズ。あと、

          無気力ワンパンカルボナーラ🍝【簡単・節約・時短・美味】

          【彼氏メシ彼女メシ】胃袋をガッツリ掴むキムチカルボナーラ【沼らせ系簡単スパゲティ】

          みなさま、アキラメシでございます。 今日ご紹介するのは、過去一番の見た目最低。バエとは真逆の見た目なのに、食べた人を沼らせる麻薬メニュー【キムチカルボナーラ】です。 聞くだけで、えーなにそれー、ってなるじゃないですか。 私も最初はそうでした。 この料理、東京の新宿にあるハシヤという老舗スパゲティ屋さんのメニューです。 ハシヤ系列のお店で働いていた20年前の彼女が、作り方を学んで私に伝えてくれたというシロモノです。 このスパゲティ、アキラメシレパートリーの中で悪くてベスト

          【彼氏メシ彼女メシ】胃袋をガッツリ掴むキムチカルボナーラ【沼らせ系簡単スパゲティ】

          スーパーの安いマグロを海に行ったレベルのマグロ丼にする【マグロ丼を諦めない】

          みなさま、アキラメシを読んでくださってありがとうございます。 本日、衝撃のお知らせがございます。 みなさま私のアキラメシを読んでくださった方はご存知かと思いますが… 魚料理が1品もありません(シラスのパスタぐらい) そう、私、魚嫌いなんですよ。。。 魚全般、基本的に食べないです。外食しても刺身とかほぼ手をつけないです。 理由は 家で下処理したものの方が断然美味しいから。 鯛とかだったら昆布に挟んでおいた鯛じゃないと私はイヤな人です。だって、もともと魚好きじゃないんだも

          スーパーの安いマグロを海に行ったレベルのマグロ丼にする【マグロ丼を諦めない】

          暑いうちに食べておきたいお手軽そうめん【絶品ニラそうめん】超簡単・節約・時短系

          沖縄は、そうめん文化である。 そーみんチャンプルーも、そうめんである。 なんで素麺が沖縄の食文化の中に入っているのかというと、17世紀初頭の琉球王朝に羽地朝秀という摂政が全てのはじまり。ちなみに摂政は沖縄発音するとシッシー。かわいい。私は、前の彼女をシッシという愛称で呼んでいたので、なんか羽地朝秀の話をすると反射でその彼女のことを思い出します。未だにフラれた理由が不明なんですよね。 そんなことはさておいて、摂政は名誉職にすぎなかったのだけど、それでも羽地朝秀は「羽地仕置」と

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          電子レンジだけで作る絶品トロふわ厚切りたまごサンド【超簡単】

          相変わらず世間様にはお米がありません。 米といえば…約20年前までご存命だった高田好胤(たかだ こういん)という高僧をみなさま、ご存知ですか? 薬師寺の管主(トップ)だった人なのですが、老朽化で廃寺状態だった薬師寺を復興させた人です。 修学旅行で薬師寺行くと、薬師寺のお坊さんって小ネタばっかり言いますよね。 「薬師寺にはお墓がありません。なぜだか、わかりますか? 薬師寺は、ハカナイ(儚い)寺なんです 🙏✨合掌」 などのネタを連発する謎寺院。 薬師寺で連発されるネタを作っ

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          豆腐をつくねにする錬金術レシピ【低価格、超簡単】台湾素食

          秋刀魚が出回り始めました。 秋刀魚、1尾498円で驚愕しました。 色んなものの物価が上がっています。 でも安価な食材で作る美味しいレシピをいくつか持っているだけで、気持ちの余裕が全然違います。 「安くて美味しいものを作る」。今後、日本人の必須スキルになっていくのかもしれません。 さて、今回の料理ですが、私のnoteの初回『かみなり豆腐』の派生系です。 アレとほとんど変わりません。 違う点としては、「つくねの味がする」ということです。 木綿豆腐を油で焼いて表面をわざと焦が

          豆腐をつくねにする錬金術レシピ【低価格、超簡単】台湾素食

          世界で1番美味しい豆腐料理レシピのための攻略本【難易度S級・挑戦者求厶】

          台湾は、豆腐料理のバリエーションが多いです。 私は豆腐料理が好きなので、いつものように台湾のお料理YouTubeをチェックしていたら…すごいものを発見。 この料理、結論から申し上げますと、私が人生の中で作って食べてきた【美味しいものランキング30位】に入ってきました。 最高に美味しい豆腐料理です。作ってみたら腰抜かしました。 ただ問題が1つ。 初見で一発で作るのはかなり難しいです。 この記事では作る際のポイントや気をつけることなどを書いていくので、クリアのための攻略本とし

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          料理が苦手な人のための美味しいワンパン・バオンセオトースト🍞

          ワンパンって、ワンパンチで作るんだと思ってたんですが、韓国の料理YouTube見ていて「ワン(一つ=원)」「フライパン(프라이팬)」の略語であることが判明。 あらやだ、ワンパンチだと思っちゃった。 何を見ていたのかというと、韓国で流行していると日本でいわれている원팬토스트(ワンパントースト)の作り方を観ていました。 余談ですがまだ流行ってるんでしょうか。とりあえず4.5年前には韓国で流行ってましたけど。 作り方、こんなです。 🤔💭確かにこれは簡単だし、トーストに別皿でベー

          料理が苦手な人のための美味しいワンパン・バオンセオトースト🍞

          レストランの鶏ももグリルをズボラに作る【約13分、鶏と塩だけ】料理名・ギャル鶏

          レストランに行って迷った時は、鶏もも肉のグリルを選ぶと大体失敗しないです。 どうも、アキラメシでございます。 レストランの鶏のグリルって美味しいですよね。あの味は家庭で出せないと思ってませんか。 あの肉汁じゅわー、で、柔らかい肉、そしてパリパリの皮。 大丈夫です。レストラン並の鶏もも肉をお約束いたします。 実は私、若い時にイタリアンのレストランで働いていたことがあるのです。 小さい店なので厨房とフロアの両方やっていました。そこで学んだことは…1つも無かったです。 プロだか

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          なんてことのない美味しいスパニッシュオムレツ【15分以内で作る】

          パンを買ってきたときに 🤔💭パンだけじゃなあ…何作ろうかな ってなることありませんか。 サラダ…ってかんじゃないんだよなあ、と。 そんなときの選択肢のひとつ。スパニッシュオムレツ。 スパニッシュオムレツ、じゃがいもを色々やったりと手間がかかるのですが、「ほぼ」ワンパンで15分ぐらいで作れるのなら作ってもいい気がする。 お腹がすいて力が出ない。 でもギリギリ、オムレツぐらいなら作れる気力はあるし、半分残ってる玉ねぎを使い切ってしまいたいと思っている。 奥さん、運命ですね。 今

          なんてことのない美味しいスパニッシュオムレツ【15分以内で作る】

          アキラメシ流・町中華の野菜炒め【1食10円~】

          正直なところ、私は味音痴かもしれない。 高級和食に行った帰りに「あー、ラーメン食べたい」とか平気で思うタイプの人である。 刺身とか寿司とか食べたあとも、ラーメンを食べたくなる。 「あ、私、日本育ちじゃないので」 と言っていますが、実はウソです。 バリバリの東京生まれ、本籍は江東区の東陽の江戸っ子。てやんでぃ。 なんかお上品系な和食を食べたあとには町中華系の、肉野菜炒めがのったラーメンが恋しくなることありませんか? そんなわけで今日は、町中華の野菜炒めを作ります。 材料ドン

          アキラメシ流・町中華の野菜炒め【1食10円~】