アキラメシ

レシピではなく、料理の読み物です。料理のレシピをただただ独特なかんじで説明するだけのn…

アキラメシ

レシピではなく、料理の読み物です。料理のレシピをただただ独特なかんじで説明するだけのnoteです。XもFacebookもやってませんが、謎にvoicyのパーソナリティーはやってます。voicy→ https://r.voicy.jp/G4VWnezl9eM

最近の記事

台灣家庭料理・醤爆雞丁[白米泥棒シリーズ]【反面教師回】

みなさま、アキラメシです。 実はアキラメシには裏コンセプトがありまして、[東京に出てきた女子大生が家で作れるメニュー]を想定(妄想)していたのですが、どうしても中国料理・台湾料理が食べたくなって作ることにします。 今回から3回、[台灣から来た留学生が日本の材料で台灣の料理を作る]シリーズと、[中国湖南省から来た留学生が、日本の食材で故郷を懐かしむシリーズ]でお送りしようと思っております。 簡単にいうと、これから3回連続で台湾料理と中国料理つくります。 今回作るのは、醤爆雞

    • スーパーの安いマグロを海に行ったレベルのマグロ丼にする【マグロ丼を諦めない】

      みなさま、アキラメシを読んでくださってありがとうございます。 本日、衝撃のお知らせがございます。 みなさま私のアキラメシを読んでくださった方はご存知かと思いますが… 魚料理が1品もありません(シラスのパスタぐらい) そう、私、魚嫌いなんですよ。。。 魚全般、基本的に食べないです。外食しても刺身とかほぼ手をつけないです。 理由は 家で下処理したものの方が断然美味しいから。 鯛とかだったら昆布に挟んでおいた鯛じゃないと私はイヤな人です。だって、もともと魚好きじゃないんだも

      • 暑いうちに食べておきたいお手軽そうめん【絶品ニラそうめん】超簡単・節約・時短系

        沖縄は、そうめん文化である。 そーみんチャンプルーも、そうめんである。 なんで素麺が沖縄の食文化の中に入っているのかというと、17世紀初頭の琉球王朝に羽地朝秀という摂政が全てのはじまり。ちなみに摂政は沖縄発音するとシッシー。かわいい。私は、前の彼女をシッシという愛称で呼んでいたので、なんか羽地朝秀の話をすると反射でその彼女のことを思い出します。未だにフラれた理由が不明なんですよね。 そんなことはさておいて、摂政は名誉職にすぎなかったのだけど、それでも羽地朝秀は「羽地仕置」と

        • 電子レンジだけで作る絶品トロふわ厚切りたまごサンド【超簡単】

          相変わらず世間様にはお米がありません。 米といえば…約20年前までご存命だった高田好胤(たかだ こういん)という高僧をみなさま、ご存知ですか? 薬師寺の管主(トップ)だった人なのですが、老朽化で廃寺状態だった薬師寺を復興させた人です。 修学旅行で薬師寺行くと、薬師寺のお坊さんって小ネタばっかり言いますよね。 「薬師寺にはお墓がありません。なぜだか、わかりますか? 薬師寺は、ハカナイ(儚い)寺なんです 🙏✨合掌」 などのネタを連発する謎寺院。 薬師寺で連発されるネタを作っ

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        • スーパーの安いマグロを海に行ったレベルのマグロ丼にする【マグロ丼を諦めない】

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          豆腐をつくねにする錬金術レシピ【低価格、超簡単】台湾素食

          秋刀魚が出回り始めました。 秋刀魚、1尾498円で驚愕しました。 色んなものの物価が上がっています。 でも安価な食材で作る美味しいレシピをいくつか持っているだけで、気持ちの余裕が全然違います。 「安くて美味しいものを作る」。今後、日本人の必須スキルになっていくのかもしれません。 さて、今回の料理ですが、私のnoteの初回『かみなり豆腐』の派生系です。 アレとほとんど変わりません。 違う点としては、「つくねの味がする」ということです。 木綿豆腐を油で焼いて表面をわざと焦が

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          金曜の夜の、疲れきった人のためのズボラ料理🫠【モチベと意識が低めの料理】

          人間、元気があるときばっかりじゃないですよね。 疲れ果てたりもしますよね。 なんなら昼に唐揚げ定食とか食べちゃって、夜ご飯そんなにガッツリじゃなくてサッパリしたもの食べたいなー、でもあんまり作る気が起きないなあ、みたいなかんじで食欲のない時もあります。 そんなこんなで帰ってきてからご飯食べ終わった後に洗濯物とかヤル気出る人います?私は無理です。 ご飯を食べたらもう、プーアル茶を飲んで、そのあとだらだらしたい。 あと5分たったら。時間がキリよく0分になったら、30分になったら

          金曜の夜の、疲れきった人のためのズボラ料理🫠【モチベと意識が低めの料理】

          世界で1番美味しい豆腐料理レシピのための攻略本【難易度S級・挑戦者求厶】

          台湾は、豆腐料理のバリエーションが多いです。 私は豆腐料理が好きなので、いつものように台湾のお料理YouTubeをチェックしていたら…すごいものを発見。 この料理、結論から申し上げますと、私が人生の中で作って食べてきた【美味しいものランキング30位】に入ってきました。 最高に美味しい豆腐料理です。作ってみたら腰抜かしました。 ただ問題が1つ。 初見で一発で作るのはかなり難しいです。 この記事では作る際のポイントや気をつけることなどを書いていくので、クリアのための攻略本とし

          世界で1番美味しい豆腐料理レシピのための攻略本【難易度S級・挑戦者求厶】

          料理が苦手な人のための美味しいワンパン・バオンセオトースト🍞

          ワンパンって、ワンパンチで作るんだと思ってたんですが、韓国の料理YouTube見ていて「ワン(一つ=원)」「フライパン(프라이팬)」の略語であることが判明。 あらやだ、ワンパンチだと思っちゃった。 何を見ていたのかというと、韓国で流行していると日本でいわれている원팬토스트(ワンパントースト)の作り方を観ていました。 余談ですがまだ流行ってるんでしょうか。とりあえず4.5年前には韓国で流行ってましたけど。 作り方、こんなです。 🤔💭確かにこれは簡単だし、トーストに別皿でベー

          料理が苦手な人のための美味しいワンパン・バオンセオトースト🍞

          レストランの鶏ももグリルをズボラに作る【約13分、鶏と塩だけ】料理名・ギャル鶏

          レストランに行って迷った時は、鶏もも肉のグリルを選ぶと大体失敗しないです。 どうも、アキラメシでございます。 レストランの鶏のグリルって美味しいですよね。あの味は家庭で出せないと思ってませんか。 あの肉汁じゅわー、で、柔らかい肉、そしてパリパリの皮。 大丈夫です。レストラン並の鶏もも肉をお約束いたします。 実は私、若い時にイタリアンのレストランで働いていたことがあるのです。 小さい店なので厨房とフロアの両方やっていました。そこで学んだことは…1つも無かったです。 プロだか

          レストランの鶏ももグリルをズボラに作る【約13分、鶏と塩だけ】料理名・ギャル鶏

          なんてことのない美味しいスパニッシュオムレツ【15分以内で作る】

          パンを買ってきたときに 🤔💭パンだけじゃなあ…何作ろうかな ってなることありませんか。 サラダ…ってかんじゃないんだよなあ、と。 そんなときの選択肢のひとつ。スパニッシュオムレツ。 スパニッシュオムレツ、じゃがいもを色々やったりと手間がかかるのですが、「ほぼ」ワンパンで15分ぐらいで作れるのなら作ってもいい気がする。 お腹がすいて力が出ない。 でもギリギリ、オムレツぐらいなら作れる気力はあるし、半分残ってる玉ねぎを使い切ってしまいたいと思っている。 奥さん、運命ですね。 今

          なんてことのない美味しいスパニッシュオムレツ【15分以内で作る】

          アキラメシ流・町中華の野菜炒め【1食10円~】

          正直なところ、私は味音痴かもしれない。 高級和食に行った帰りに「あー、ラーメン食べたい」とか平気で思うタイプの人である。 刺身とか寿司とか食べたあとも、ラーメンを食べたくなる。 「あ、私、日本育ちじゃないので」 と言っていますが、実はウソです。 バリバリの東京生まれ、本籍は江東区の東陽の江戸っ子。てやんでぃ。 なんかお上品系な和食を食べたあとには町中華系の、肉野菜炒めがのったラーメンが恋しくなることありませんか? そんなわけで今日は、町中華の野菜炒めを作ります。 材料ドン

          アキラメシ流・町中華の野菜炒め【1食10円~】

          最強の美食【1食30円以下】高級料亭に口伝される「本当の卵かけご飯」

          世の中、物価高。昨年にくらべて卵の価格が40%上昇ですって、奥様。 これ、フランス人だったらデモとかストライキ起こしてますわよ。 ちなみにアメリカの卵は1パック5ドル。これはアメリカ人の所得からしても高い。 それでも卵は1個単価としては最安値の食べ物には違いないのである。 そんなわけで今日は、【卵かけご飯】の作り方です。 この作り方は、タイのバンコック、エカマイという場所にひっそりと隠れているけれどもタイでは大変有名な「一味膳」という高級和食料理の主・加計さんから教わった卵

          最強の美食【1食30円以下】高級料亭に口伝される「本当の卵かけご飯」

          応用無限の和風スパゲティ・基本の型。哈!!!【簡単で激ウマ】

          本日の料理はスパゲティです。 今日、電車に乗っておりましたら、隣に座った男女が 女「スパゲティとパスタって何が違うの?」 男「パスタはイタリア語。スパゲティは和製語だから日本のパスタは全部本当はスパゲティだよ。オシャレぶってパスタってみんな言ってるだけ」 女「さすがものしりー」 オシャレぶってるのはお前だ、ビシッ!! お嬢さん、この男は騙せる相手なら騙すというスタンスですよ。浮気しやすいタイプですよ(偏見)。お嬢さん、悪いこと言わないからその男はおやめなさい。 と、心

          応用無限の和風スパゲティ・基本の型。哈!!!【簡単で激ウマ】

          タモリの豆腐丼・魔改造【激ウマ節約ダイエット食】

          暑い日は、食欲がなくなる。 食べる側だけじゃなく、作る側もかなりやられている。 暑い日が続くと、作る気力もなくなるのです。 だから夏はズボラ料理が役に立ちます。 そんな夏の日、料理をつくる気力を失った人に送る至高のズボラ飯【豆腐丼】の紹介です。 豆腐丼は20年前に同棲していた彼女が「これ、タモリが作ったメニューだって!タモさんの言うことなら間違いねえ!!」と、言って作って以来、私の食文化の中に取り入れられた1品です。 本当にタモさんかどうかは私は知りません。 そして20年

          タモリの豆腐丼・魔改造【激ウマ節約ダイエット食】

          レシピ名 冷製中華炒めない

          8月19日。東京の湿度は81%だそう。 それなら、きっと台北は湿度93%ぐらい。台南なら96%かな。 去年、台北に住んでいたときに ヽ(`Д´)ノ 温かいもんなんか食えるか!冷たいもん食いたいんじゃあ! と、なって作ったのがこの料理。 写真だけ見るとアツアツなかんじがしますが、実際にはヒエヒエな夏向けの逸品です。 材料はこちら。ドドン⬇️ 🍆材料🍖(2人分) 豚肉 200g程度 ナス 2本以上 🧂調味料🧂 醤油 大さじ1とちょっと ぽん酢 大さじ2 酢 大さじ1

          レシピ名 冷製中華炒めない

          ワンパンで作るナポリタン・極

          最近、ワンパンパスタというのが流行っているらしい。お湯を沸かして麺を茹でるのではなく、ソースやスープに直接麺を入れて茹でるというワンパンチでノックアウトするのがワンパンパスタ(本当はワン・フライパンの略です)。 でもこれって最近できた新しい調理法とかじゃなくて、イタリアンに「リゾッタータ」という技法がありまして、まさにこれがワンパンパスタです。リゾットを作るようにパスタを作るから、リゾッタータ。 そしてイタリアン人がみんな絶望する日本のナポリタンという食べ物。 イタリアのフ

          ワンパンで作るナポリタン・極